会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
野村は全部番号通知されてきますよ!
でも今日16時頃一回非通知で着歴があったのですが、その後連絡なし‥ ただの間違い電話なのかなぁ
しかも私は技術(建築)なのでプレゼン資料まで持ってきて見たいな事を言われました。
まだプレゼンするのかー大変です。しかもグループ面接はやめてほしい、、、
すいません。
ジェロムさんは院生ですか?
連絡きた人いらっしゃいますか?
不安で夜も寝れません。
なんとか最終まで残ったんですが。
去年内定もらった人に聞いたら、グループ面接で、最後もバッサリ落とすらしいから気をぬくなって言うてましたよ。
書き込みありがとうございます。
ということは、うちは無理だったみたいですね。
どこまで進めるか試したかったのですが、残念。
nmxさん、頑張ってくださいね☆
諦めきれないんで書き込んでいただけたら幸いです。
はたして、どんぐらい落ちるのやら・・・
意思確認程度だったらいいな。
29日のGDに参加して、昨日の夜に
連絡をいただきました!
社員面談の時に聞くの忘れてしまって。
情報収集してはいるんですが、開示が少ないこともあり、
疑問に思っている部分です。
大体でいいので何か知ってる方いらしたら教えてください
3日まで連絡ないと縁がないということですが,,
まだだな。超不安!!
そうですか!ちなみに非通知で電話きましたか?通知されてましたか?
28日に、一事面接を受けました
でも、まだ連絡きてません
その意見に賛成です。
野村は街づくりとは違いますしね...。
もっと分野で攻めるべきだと思います。
面接で次プレゼンとどっちにする?
っていわれたんですがプレゼンて何でしょう???
今後は他の開発も力を入れていきたいって言ってましたよ。
人事の方が。
「街づくりをしたい」でも攻め方次第では問題ないと思います。
確かにマンション抜きにはこの企業は語れませんが。。。
21に受けてまだ来てません・・
受かった方は電話でしたか?また非通知でしたか?
ちなみに東京で受けました。
野村で街づくりはできなくないっすか?面接でそれ言ってたら痛いと思いますよ。野村はもうちょい違うこと言ったほうがいい気がします。地所あたりならいいとは思いますが。
野村不動産のどのような所から、この会社で街を創る仕事ができると感じましたか?
街を創りたいが志望動機なら、絶対に野村不動産ということにならないと思うので、
この会社の場合は、その志望動機は控えた方が良いと思います。
仕事はやってみないとわからない、にはすごい共感します☆
この会社に入りたいという熱意と理由がしっかりしてれば、理解の足り無さなんて関係ないと思います。
お互い、がんばりましょう!
アドバイスありがとうございました。
そうですよね、仕事はやらなくても解るほど単純ではありませんよね。
私は建築が好きで、街を創る仕事がしたい、それでいいんだとわかりました。
この気持ちを胸に今後の就職活動、精一杯頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
>びっぴーさんへ
志望動機はなにがやりたいかを言えばいいのだと思いますが、その説得力を挙げるためにはある程度の知識が必要なのではないでしょうか。つっこまれるとたじたじになってしまいますから。
23に大阪でGDやって、5日に最終東京行きます!
正直第一志望なのでドキドキ…
あぁ、待ち時間が苦しい。。。
私は25日に受けましたよ。
もしかしたら一緒に受けてるかもしれないですね・・・
人事の方がかなり忙しそうでしたので、おそらく気長に待っていて大丈夫だと思いますけど☆
>ちゃんじさん
ありがとうございます☆
私は、GDで他の仲間の方の意見にどうしても賛成できなかったので、文句を言い続けてました↓
そのため、最後の発表は結局全て私の意見になってしまい、楽しいGDとはほど遠いモノでした。
なんかうらやましいですね。
私も、25日にGD受けて、未だに連絡ありません。。。
でも、かすかな望みを持って連絡まちたいです!!
おめでとうございます☆
私は、GDを今日受けました~結果は通過者のみ4/5までと。
1次面接で10%以下には絞っていると伺ったのですが、
このGDから最終へはどのくらい進むのでしょうかね?
次へも進みたい!!とは思いますがちょっと不安です。
けど、楽しいGDでしたので結果を待ちます。
私もじゅんさんと同じ意見です。就職に不動産知識の有無はまったく関係ないと思います。それだったら中途で経験豊富な人を採用したほうが早いですし。新卒に大切なのは、その仕事が好きか、その会社が好きかとかポテンシャルみたいなのではないでしょうか。頑張りましょう!
いつのGDを受けましたか??
私は25日に受けて、まだ連絡来ずです・・・
最終なのでがんばってください、と暖かい言葉も頂きました。
あと一回なので、全力でやってきます!
私も不動産に興味があっても実際すべてを掴み切れているわけではありません。
ですが、わたしは「興味」だったり、「好き」だっていう気持ちを大切にするべきではないかと思います。
例えば、サッカーを始めようとしている人が「まずはルールを完璧にしよう!」とは思わないですよね?
私は仕事を始めてから掘り下げていけばいいと思いますよ。
きっと人事の方も文系の学生に「不動産の知識」を今現在要求してるわけではないと思うので。
だからぴっぴーさんも自分が好きだとかやりたいと思う仕事に向かって頑張っていったらいいのでは?
GDの内容はグループによって違いますよ。結構内容が抽象的なのがあるから、運をあるんじゃないでしょうか?
自分も27日に受けて結果待ちの段階です。あー通ると良いな~
かなり痛いミスをしてしまったので不安です。。
ところで、不動産という事業は私にとってとても奥が深く、正直全体像を掴みきれていないような気がします。
建築だけでなく政治や経済も深く関わってくるし、ゼネコンなどとも関係があり専門知識がとても多く難しいです。
みなさんは実際不動産をしっかり理解できていますか?
しっかり理解していない状況で選考を続けている自分がなんだか不安です。
ただ単に私の能力不足なのかもしれないですが、みなさんも同じような気持ちを抱えているのか知りたいです。
よかったらお返事お願いします。
なな☆さんも一人のライバルですし不公平にもなるので詳しいことは言えませんが、GDは具体的な内容ではなかったです。だから勉強とかは全く必要ないかと。チームで一つの方向性を見つけてがんばってください☆
GDには特に「持ち物」とかは必要ではないですよね?><
もし良ければどのような内容の話し合いをしたのか、どなたか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします☆
私も22日にGD受けてきましたよ。
しかし、まだ連絡きてませんよ。
ここ結構本気で志望してるので、毎日連絡を心待ちにしてますが気長に待つことにします。
一緒に待ちましょう♪
22日に大阪でGW受けたけどまだ連絡きてませんよ~まあ気長に待ちましょう
連絡ないです...21日に受けて連絡来てないってことは落選ですかね。