会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やめとけ!!
野村にしとけ!!!
間違いないから…泣
内定辞退だなんてやめておくれ!!!
お願いだから!!
そんなの大手でもちっちゃい会社でも同じだと思います。
絶対できるって言われる方が信用できないと思うけどな。
その上、なかなか異動できないと言う話も聞いたんです。
だから開発したくて入社しても、全く関われずに終わってしまうような。なんだかんだ言って、販売続けたところで開発のスキルとは違いますし、実際歳をとってから新人さんと同じように新たな分野で頑張るにも体力が足りません。。
私は開発がしたくてデベロッパーを目指していたので、大半の社員さんのように販売畑で終わるのって、私の思い描くものと全く違う、と思うようになったんです。
いまさら内定辞退・・・遅いでしょうか。
すごいえらいですね。 名前とか待遇とか安定性とかで会社決めるのは僕も反対です。
特に、ここに入った先輩がけっこう辞めてるので多分始めのイメージと入ってからのギャップはかなりでかいと思います。
不動産業界をイメージ先行で受けてる人にはきついと思います。
野村辞退だなんて、やめとけよ!!
絶対に後悔するよ!!!
そんなに小さなマンデべならなおさら、数ヶ月で後悔
するって!!
あなたのためを思って言っているので言いすぎてるとは
思いますが許してください。
しかし、通りすがりさんが言うとおりに自分の狭い考え
だけじゃなく人生経験豊富な両親や社員の方に相談するべきです。
私の入る会社は野村とJVもあるみたいです。
一緒に最高の物件を作っていきましょう!!
お願いです…
ぼくもちょっとさんと同じ意見です。
新興系と迷うなんてどうかしてると思いますよ
特にもしもそれがカタカナの名前の会社であればなおさらです。
カタカナの会社は言ってることとやってることが全く違います!!
決め手が人事の人がいい人だったからとかだったら考え直したほうがいいと思います。
人事はいい人じゃないとやっていけないと思うし、
優しくするのはそうしないと学生に入ってくれないからじゃないですか。
確かに人が少なくていろいろと仕事がやれるなんて言ってくるけど、それっていくら人を採用してもいい人材が定着しないからって思っちゃいます。
野村さんに内定貰えるくらいの人だから悩み中・・・さんもきっといい人材だと思うし、その会社が嫌になったら転職すればって考えならきっと損しますよ。
それだけ大手と新興系には差があると思います
もう一度回りの家族やら友達やらに相談してみてはいかがですか?
最終的には悩み中・・・さんが決めることだからどうしようもないことかもしれないけど、僕はそう考えます。
通りすがっただけですが、参考にしてみてください。
私も初めの頃はそのように聞いていました。
しかし実際に、販売部のOBから聞くと、
販売部の同期のみ、1・2年のうちに離職が何人も出るそうです。何せ、新人の半分が数年間現場で販売です。
これに抵抗がなく、合わないといことがない限り、離職はまずないと思います。給与も待遇もいいですし、他にどんな事情があったのかは知りませんが。
まぁその配属で、それぞれが描く将来のキャリアビジョンが実現できないと悟るからなのでしょう。
財閥っていうのがちょっと私的にはイヤなんですが、
将来性も安定性も社員を守る風土も、
大手の方が断然優れていると思います。
安普請なガツガツしているところで働くなんて
性格がねじまがりそうです。
なんか人事の人も、どこ行っても口ばっかりって感じ。
電話もしつこいし、実際の仕事もそうなんだなって思ったら、怖くなってやめました。
周りの意見は気にせず考えたところ野村は辞退することにしました。おそらく正解はないと思うので・・・。
悩み中さんが何を一番大切にするのかを考えればよいのではないのでしょうか?
周りの意見は気にせず、自分に正直になればよいのではないのでしょうか?
三井レジと迷ってると考えてよろしいでしょうか?
レジだとしても他社だとしても完全に野村をお勧めします。
レジと比べても野村は段違いで待遇も良いですし、
何よりも半分は住宅配属といえども、野村は総合です。
法人も証券化の部門も多彩で素晴らしい企業なのです。
私は野村に入れなかった負け犬です。
TTどちらかに入社しますが悔しさは全く晴れません。
一生後悔して過ごすかもしれません。
私は野村に入れる権利があるのなら迷わず行使します。
それだけの会社だと思いますよ。
しかし、決めるのは悩み中・・・さんです!!
迷いまくって下さい。
野村にすれば間違いないとは思いますが…頑張って!!
その離職率の話は直接社員さんから聞いた話ですか?
私は離職率が低いという話を受けたのですが。
しかしの第一志望だった某新興マンションデベから内定を頂き今返事をどちらからも迫られています・・・。親はもちろん野村に行けといいます。しかし僕は直感なんですがマンションデベの方に行きたいと思います。ただこの直感は所詮社会にでたことのない学生の感覚なのかなとも思うし。もう頭がぐちゃぐちゃになりそうです・・・。だれか大手と新興で迷っている方いませんか?
それらしいことをお聞きしました。
やはり、販売部門に配属される人の離職率が高いのが私にはネックになってました。
うーんこれは残念↓↓
私は結局あかんかったみたいです。
もうデベに未練はないけど、
ここの面接官(二次とGDと最終の時端にいた方)は
けっこう好きだったから残念。
社員訪問の社員さんもかっこよかったし。
良かったですね。
私の心のモヤモヤもこれで晴れました。
ありがとうございます。
きましたよー★
暇で掲示板見てたみたいでその日の内に連絡来ました
H君は暇人でした
関東人Hさんから連絡は無事来ましたか?
気になります。
他の総合ディベ(TTのどちらか)から内定を頂いたので
もはやこういう些細な事が無性に気になる毎日です。
就職活動に明け暮れていた時は、こんな事に構ってられ
なかったけど、今は心が平穏を取り戻し、禅僧のような
落ち着いた悟りを開いたような境地です。
関東人のH君!関西人のIです。
最終で番号交換したIです。
携帯が事故ってメモリ0件なりました、アドと番号はそのままなんでこれみてたらもっかい名前番号添えてメールくれ(笑)
今月中にもっかいいかなあかんしみたいやし暇ならまたマクドでも★
本当に第一志望だから諦められません。
あーかかってきてくれ~>_<
どうなんですかね。redsさんやコウイチさんの書き込みもありますし、何とも言えませんね・・・
ダメだと思いながらも、諦めるに諦めきれない自分もいるので。
他デベですけど、内定もらった友人がこういった掲示板に書き込まないでと人事の方に言われたそうです。
そういった可能性も??????
やっぱもう落ちたのかなぁ…
死んだかな
4日に受けましたよ
28日までって実際長すぎませんかね?
早く来てくれると嬉しいものですが。
返答ありがとうございます。
ちなみにいつ受けましたか!?
確かにそれは考えてしまいますよね。。。
内定いただいた方はここに書き込みしていただいてもいいですか?
自分が野村にとって本当に欲しい人間なのかどうかを見定めたいので内定が出始める時期をしりたいのです。
こんにちは!私はつぎ最終面接なんですが、コウイチさんは面接の際拘束のようなものを受けましたか??書き込みを拝見したところ本命は他デベのようですが、「御社が第一志望です」って言いました??!
質問ばかりで申し訳ないのですが、私も今順位付けで考えることがあって、教えて頂けると嬉しいです!
三井、三菱、東建のOBの人たちは、みんな忙しいときは終電後でタクシー帰りって言ってました。
OB訪問の返信メールが深夜の1時なんて人もいましたし。。とりあえずディベは若いときは忙しいのはどこも一緒だと思います。
逆に販売はほとんど定時らしいですが。。
今日たまたま野村不動産の社員の人とお会いすることができたんだけど毎日10時まではかかるらしいですよ!
多忙な時は11時ぐらいだって。
他の総デベはどれぐらいなのかな?
製版一体に本当に賛同して販売もやりたい人はこの会社は理想的なんじゃないですかね。
ノムさんの書き込みで十分な気もしますが、自分なりに思うところを追加しとくと、
会社全体として成長しようって勢いがある。
三井以外のM、T、Tは口では成長目指してるというが、感じる雰囲気は要は「現状維持」だと思う。信頼を未来へ、とか…
お金がないなりに、マンション分譲やファンドに売却する前提で開発して、短期で資金を回収するローリスク方針で回転数あげて頑張ってるし、伸びると思います。
売却する前提で、九州で大規模SCとかもやるみたいだし。
その分忙しいと思うけど、社員の顔はなぜか明るい。
その点がなぜかSと違うところだと思う。
と、まぁだいぶ野村の肩を持つ意見だが、個人的にはそう思ってます。
?デベでは三井の次に高給
?本当に自分の裁量、決断で仕事ができる
?離職率が低い
?将来性は知ってのとおり
?資産運用はトップ
悪い点
?大規模開発をする体力はない
?マンション販売を経験する確率が高い
?マンデベというイメージが強い
あと、自分の意見を持っていない人間、指示待ち人間は歓迎されないというのは大きな特徴。
社風は全然堅くない。社員はさん付け呼びだし。
JVなどでは同業他社の中で1番固い意見を野村が出すと聞きました。。。
何とか日程を変えていただきました。
ところで、やはりここは厳しい職場なのでしょうか。。。
OBなどに聞いた方いらっしゃいますか?
どなたか野村不動産のココがいいってとこを書いていただけませんか?
漠然としてますがお願いします!
どうしてもこの会社に入りたければゼミを休めばいいし、
そうでなければ最終を受けなければいい とは言いません。
人事は基本土日休みだとは思いますが伝えてもらうことはできると思います。電話をとにかくしましょう!
が、第一志望の総合デベから内定もらえそうなんで、ノムさん本当にごめんなさい!!
電話をすればいいんじゃないでしょうか??
代表番号に掛けて繋いでもらえばいいと思います!
電話してみるといいのでは……??
けっこう切羽詰ってらっしゃるみたいですし、ゼミがものすごく大切だって言葉で伝えたほうが確実ですよね。
しかし明日あさっては土日ですが……。。
ファ、ファイト!!