会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その際、『エントリー受け付けました』みたぃなメールは届きました?
ちゃんとエントリーできていなぃのか、落ちたのか、気になってます。。
webエントリーシートは、締め切り日の21日に出しましたよ!
ところで、通過連絡とは電話ですか? それともメールですか?
お分かりの方いましたら教えてください!
ESは締め切りの15分前くらいに出しました。(^ ^)(7月22日の夜中)
次の日の夜に非通知で電話がかかってきてあまりの早さにビックリしました。(^ ^;
ちなみに私も大阪です★★面接頑張ろうぞよ!
僕は18日に出しました。
ちなみに、ESはいつ出されました?
ありがとうございます(^ ^)/
後日リクナビにESが届きますよ☆
ありがとう。
来てないみたいなので、もうちょっと待って届かなかったら
問い合わせてみます。
13日に、リクナビを通して来ていましたよ☆
返信ありがとうございます☆
今から行くところで、一人だし少し億劫でしたが、ぽこさんの書き込みをみてなんだか楽しみになってきました。
有意義な時間を過ごしてきます。
東京にいったものですが、いりませんでしたよ!!
そして、かなり楽しかったですよ☆
もう一回いきたいくらいです笑
楽しんできてくださいね!!
それと、私のときは全員スーツでした!
何も書かれてなかったと思うのですが。どなたかお分かりの方 教えてください。
街をcreateするんだよ…
俺たちの手で街を変えるんだよ…
街を創るってなに?
って皮肉でしょ?
僕は他ディべの内定者だよ!!(TT住)
けど野村も大好きで受けてたし野村内定者も友達で結構いるから情報は大体わかるぜ??
野村のよさは給料のよさ…に尽きるね!!
Thanks!!
野村の内定者ですか?なにが決めてですか?
インターンシップは野村の場合は内定への近道だぜ??
頑張れよ!!
15日セミナー行ってきました。おもしろそうなので、7月5日のインターンシップに参加を申し込みました。楽しみです!!でも気になるのが、外資系からお誘いがきているのと、商社とかも気なるのだけど、みなさんどう?
まだ、だいじょうぶだよね。
街をcreateするんだよ…
俺たちの手で街を変えるんだよ…
企業のこと以外は雑談板で言い合えよ。
突然発言したら悪いですか?→違います!板が盛り上がると思ってうれしかったんですよ!!
こういう問題ってその人の価値観だから、いろんな意見があったほうがいいでしょ!
もちろん俺みたいなちょっと企業よりな意見もあれば、fujisanさんみたいな意見も当然出ます。もっと他にも自分じゃ思いもよらない考え方もあるはず(ここにはまだ出てきてないだけで)
ただ現状では今まで述べてきたことが今の俺の考え方です。
悩み中・・・さん
視野が狭くてすいません。ただこういう考えもあるんですよ。悩み中・・・さんはそれが受け入れられないほど視野が狭くはないですよね?
もうこの発言で通りすがりさんがアホなことは分かるでしょう。
視野せますぎ・・・。
「約束ではない」、ではなく、「通常の約束ではない」、と書いてありません?
なにが通常ではないかといえば、両者が対等ではないと。
さて、どこが「選考前は学生側」が有利なんでしょう。そういう状態があるとすれば、ある企業に対する内定の可能性が就職活動前は異様に高いのに、選考に入ったとたんに急激に低減するということですか?そんな事例聞いたことありませんwww
「内定が出て承諾の間って学生が有利」だと。なるほど、そうですね。貴方の論理で行くと、その期間ですら学生は有利を放棄しろということですよね。つまり完全に企業視点で行けと。あなたは人事部ですかww学生が就職活動で戦略考えるように、企業側も考えているはずなので、あなたが思うほど企業側は危機だと思ってないと思いますよ。
それに学生が有利な状態だって作りたくて作ってるわけじゃないし。下記にあるように、判を押さねばサヨナラだという暗黙の了解があるからこそ、そうならざるを得ないからそうしているだけです。
もうコレで解らないなら多分何度言っても理解できないと思うので、これ以上あなたと話すつもりは無いのでもう書きませんねww板汚しました。
急に出てきましたね(笑)
対等か対等じゃないかって難しいですね。
そのときの状況によって変わってきますからね。
学生が受験企業を選ぶっていう意味では企業が不利だし、fujisanさんがおっしゃる意味では学生が不利だし。
そう考えると選考途中は学生が不利で、選考前と内定が出て承諾の間って学生が有利なんじゃないかな?行きたくない企業には行かなくていいわけだし、考える時間だってあったわけだし。
その上で承諾して初めて対等の関係になるんじゃないのかな?
それに約束って「ある物事について取り決めること」ですよね?企業側が提示して、学生がそれに同意して印鑑を押す。
これのどこが約束ではないのかがわかりません。
企業の出した条件に納得できない点があればそれについて学生はきちんと相談すればいいんですよ。
それで内定が取り消されるわけではないですしね。
>就職活動って言うのは落ちることもあれば受かることもあるってわかってみんな選考に参加してるんじゃないの?
これは学生と企業が対等でないという意ですよね。学生側が不利だと。これは共通認識だと思います。では、学生と企業が対等でないならば、そもそも同じ次元で考えるべきことではないと思いませんか。判を押さねば採用されないと言う暗黙の了解があるならば、その企業に就職したいかどうかはその時点で判断しかねても押さないわけにはいかないでしょう。そこに倫理観を持ち出すのは汚いと思いますよ。通常に交わされた約束、契約とは違うんですから。その前提を自ら語りながらも結論へに考慮されていませんよ。
>>それは本人の意思が極端に弱いか
それはあなたの価値観でしょう。ある事実をあなたがネガティブに解釈したに過ぎません。それを他人に押し付けてはいけませんよ。
別の会社でも十分に人生充実させますよ→この考え方は素晴らしいし、みんながそう思ってると思います。実際私もそうですし。
内定者が野村の内定蹴ったとしても別にあなたがおっしゃる様には思いません→ぷ・らうどさんが企業経営者だとしたら元々2枠あったところ1枠が決まってて、もう1枠に2人の学生が応募してきたら、その2人の相対評価で泣く泣く1人落とさざるをえないよね?そこで決まっていた1枠がキャンセルが出たからって落とした学生を採用できないのが就職活動じゃない?こういう状況が出てきても、おかしくないんじゃないかな?
企業側だって沢山の学生の想いを裏切っている→ここが違うと思うんだよね。就職活動って言うのは落ちることもあれば受かることもあるってわかってみんな選考に参加してるんじゃないの?別に必ず採用するっていう約束を反古にされたわけじゃないでしょ。それだったら裏切りだけど・・・内定「承諾」っていうのは法的拘束力はないにしろ、会社と学生の間で交わされた約束ですよね?(単なる内定辞退とは違いますよ)ぷ・らうどさんは印鑑まで押された約束を破られたらどう思いますか??
本人の意思だって様々な先輩や法人に出会うたびに変わる→人から影響を受けることはすごくいいことだと思うけど、考えがすぐに根本から変わるようなら、それは本人の意思が極端に弱いか、この場合なら本人と野村不動産が合わないってことじゃないかな?
ならさっさと辞退したほうが自分・野村・選考中の学生の三方にとって良くない?
それに企業側だって沢山の学生の想いを裏切っている訳だから、裏切られることがあっても仕方が無いと想います。
また、ご縁の関係だと思っているので、あなたに内定辞退者によって私の人生が狂わされたと思われるほうが不愉快です。別の会社でも十分に人生充実させますよ。
辞退が悪いとか会社に気を使うとかそういうことは言ってないですから。
承諾したってことは確実に他の人の枠が1人分減るってことでしょ?野村を第一志望にしている人だっているし、承諾したことで落ちてしまった人だっているわけだし。辞退を先延ばしにすれば延々とそういうこと続くわけ。
みかんさんにはちょっとキツイこと言うけど、そういう人たちの人生を変えてしまったとか全く気にならないですか?
行く気がないなら早々に辞退したほうがいいと思いますよ。
おっおっさんもそういう人のこと考えられる頭があるなら一切問題ないとか人間として軽々しく口にはできないでしょ。
全く法的拘束もないんですし、行きたくなければ内定式までくらいに
断れば一切問題ないですよ。会社に気を使う必要ないと思いますが。
内定辞退なんてよくあることですし。
法的拘束はないんだから、
内定承諾したって嫌になったら
無理して行くことないと思う。
もちろんいいことではないので、
よく考えた上で結論は出すべきだけど、
仕方ないときもあるんじゃないかな。
なんだかこのスレは内部の関係者っぽい方が多いですね(^^;
問題ないわけないでしょ?
早く結論出さないと、迷惑なんじゃない!?
他の業界からも内定もらえそうです。推薦書を既に出してしまいましたが教授に相談すると、納得いくほうを選んでいいとのことでしたので、ゆっくりゆっくり考えて結論出すことにします。
皆さん、情報ありがとうございました。
納得いくまで社員訪問すればいいんじゃないですか?
ノムさんが聞いた話、僕も聞きましたよ。プラウドのモデルルーム見に行ったことありますか?
その経験活かして、大抵販売系って聞きました。あとグループ会社もたくさんありますしね。10年近くやれば、販売スキルも上がって、転職できる人もいますしね。
この会社は半分デベロッパー、半分販社って考えたほうがいいんじゃないですかねぇ。
だからその半分のデベの面を見ていると、あとでミスマッチ起すかも知れません。だから私はやめたのですが。
自分が直接聞いた話を信じた方が良いと思います。
この板に出てくることの信憑性は保障されていないんですから。
30歳過ぎると、さすがに店舗に出すのは憚られるから。。。という話社員さんからお聞きしたのですが。
ここに出てくる話と社員さんから聞いた話に開きがあって、正直驚いています。
辞める辞めないはその人個人のやる気の問題の方が大きいんじゃないんですか?
アンチさんの先輩がよっぽどやる気のない人だっただけじゃないですか?
本人のやる気さえあれば大手なら、尊敬できる上司や先輩・同期もたくさんいてどんどん仕事が楽しくなってくると思います。逆に小さいところではどんどんつまらなくなっていくと思います。
あくまで社会人は仕事をするものですからラクそうとかそういう考えは捨てなければ、すぐに他の会社に転職してしまいますよ。