会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も有楽町ですよ。でも、その前にテストセンターで、筆記がありますよね。もう受けられたのかな?
最終面接どんなこと聞かれるか分かりませんが、頑張りましょう!
10日以内に連絡しますっつってたけど、まだ連絡来ず…
私は有楽町ですよ?? 本社は有楽町なので、間違っていたら大変申し訳ないのですが、読み間違えされていませんか?私は全員本社で行うと聞きました。
それとも、人数が多いのかな??
もしこれをみられたら、是非お返事ください。
皆さんがんばりましょうね!!
技術系でも面接受けてる人いるみだいだし。採用人数が少ないとなれば、学校推薦が遅いときついなぁ。
もう技術系で内定もらった人いますか?
ここは最高の企業ですね。
基本的に1次と変わりませんよ。けどもう少し仕事に関して突っ込んだ話しでした。どんな事したい~?とか、逆にしたくない仕事は何?という質問を私はされました。
新浦安はですねぇ、東京駅から京葉線から乗り換えるのですが、
京葉線の乗り場までが遠いんですよ!!!
すっごい遠いです。大丈夫かな?と思ったくらいあるいたらつくと思います。十分くらい駅の中歩きます。
私は関東なので、新浦安に社員面談から行っています。
遠いです。深いですとだけ肝に銘じておけば、取り越し苦労することなくいけます。
東京からは18分でつきますが、途中でディズニーランドを通過したりとちょっとした小旅行です。また、臨海の眺めが素敵で天気がいいとすがすがしい気分になります。
ありがとうございます!!私も本社に進めるようにがんばってきます!!
話を伺ったのは中央研究所の方でした。
基本的に技術系は同じようなニュアンスでしたが、
京浜の方が違うのかどうかは不確かです。
一次と変わりませんよぉ。
質疑の時間はかなり長いのですね。これは研究所希望の人に限らず、技術系全般ですか?
研究テーマの説明は、レジュメ2~3枚を用意して、
説明は約5分。その後の質疑が約30~40分とのことでした。
評価基準は研究内容よりも、研究の主体性、主張性、質問に対して自分の言葉で答えられるか、等を見るといってました。
既に受けられた方、どんな雰囲気でしたか??
研究テーマの説明は5分くらいなのですね。ありがとうございます。15日の面接、頑張ってください。はぁ、発表概要作ろぉ。
私は今月一日に関西で受けました。連絡は6か7日にきました。すいません。曖昧で。ただ、ここの掲示板の内容を見ていると私の受けた関西圏が進んでるから早かったのでは??と思っております。
頑張りましょうね
すみません、戌年さんも2次の連絡待ちだと思い違いしてました。
僕も今日2次面接受けてきました。
人事のY岡さんが面接官でした。
すごい和やかで、自分の伝えたいことを話しやすい雰囲気でした。
今日の面接でますます旭硝子に就職したくなりました。
選考通過の連絡が来るまで、頑張りましょう戌年さん(^O^)/
羨ましいな!!いつ人事二次面接受けました?6日に受けたけど、もうだめなのかなー...。。。頑張ってください★☆
私も最終に進めることになりました!!
新浦安というところに本社があるみたいですが、なにせ田舎者、東京にいったことがないのでかなり不安です。
何はともあれ、ここを目指している方ともにがんばりませう!!
ゴールデンウィーク前に内定出るので、1,2週間待てとの事だったような。。。
お返事ありがとうございます。そうですか。。
最終が15日みたいだから、私もあきらめた方がいいのかもしれないですね。。。あーいきたかったなぁ
今考えるとちょっと失敗したかも。。。
試験当日は適性検査と面接です。
適性検査は簡単な性格診断なので心配ないです。
面接は志望動機、専攻分野などを聞かれたのち
自分の研究テーマを5分程度、それについての質問などでした。
圧迫って噂がありましたが、人それぞれ印象は違うと思いますが
私は圧迫だと思いました。面接官が5人いまして、皆さんエンジニアの方だと思います。
なんでそうなの?じゃあ○○だったらどうするの?てな感じの
典型的な圧迫なんですか、エンジニアだけに鋭い質問が来ました。
ありがとうございます☆
3月18日に人事2次面接を受けられたんですね!!
私は4月8日に人事2次面接を受けてきました。次に進めると本当に嬉しいのですが♪
私は一応最終面接の連絡待ちで、人事二次面接はもう受けましたが...???
18日にうけましたよ!!
いつ人事2次面接を受けられましたか??
私は7日の午後に1次面接を受けて、次の日の夜に電話で2次面接に関する連絡をいただきましたよ。
まだ受けてないんです。誰か受けた方は教えていただけないでしょうか?
程ではないでしょうか。これは私の憶測ですが、最後に5倍もの倍率を持ち込むというのは、あり得ないと思います。仮にも、ここまで人事の方に会ってきたわけですから。。。。
役員面接とのことですが、何対何で行うか知ってる方いられますか?
ぷーさんへ
本当に激戦になるみたいですが、頑張りましょうね
私は15日に技術系面接を受けます。それで研究概要の説明を五分くらいでするらしいです。内定者の方の話だとその後の質問の時間が長かったということです。
>ろびんそんさん、rui.costaさん
私は愛知工場の見学に行ったのですが、同感です。私がほかに志望しているフジフィルム、ブリヂストンの社員の方たちが元気だっただけに「あれっ?」と思ってしまいました。
私もそう感じました。
折角の見学会、期待していったのですが・・・。
最終面接で落とす企業は五万とあります.
この会社もその例外ではありません.
あんなに最終で企業が落とすってのはあり得るのですか?
ぶしつけな質問ですいません!!
ここはなかなか通知が遅くて不安です。ダメならダメで早く切り替えがしたいよーー(><)
あきらめたほうがいいのかな・・・
適性検査ってどんなのでした?
予定通りの通知でした。
16日(金)の午後から東京で最終らしいですが、
その前に、Webテストを受けないといけないそうです。
おめでとう!最終も倍率高そうだけど頑張ってきてね!!
私は脱落したみたいッス。会長の石津さんに惚れた旭硝子でした。会いたかったな。
一週間以内に最終に進めるかどうか連絡があると伺いました。
この一週間はどきどきですね。
迷いもなくここが第一志望なので
次のチャンスがあればすごくうれしいです。
二次も一次同様に一対一の個別面接でした。
おめでとうございます。。
私は次には進めなかったみたいです。が、本当に次に進まれる方、みなさんがんばってくださ~い
さようならぁ・・・
なんか社員の方々の目が死んでたような・・・
ー!!!!!!!!
ここは連絡が遅いのでまだ望みはあると信じてるのですが・・・
なんとしても最終まで残りたいですね!!
すでに受験した人がいたら、是非教えてください!!お願いします。