会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クリリンさんへ
私が聞いた方が特別優秀であって翌日に連絡が来たのかも
わかりませんのでまだ望みは捨てないで下さい。
また多少は地域別採用のところがありそうなので、
その辺も考慮して下さい。
また内定者の書きこみが無い理由は、あくまでも私の見解ですので…
あの、ここは今まで通り、通過する人にしか連絡を与えないのでしょうか?? いつまで待たす気だぁ??
長々とすいません。
そうですか(涙)。内定の連絡はでてるのですね。教えてくださってありがとうございます!でも今はとてもショックです。 早く気持ち入れ替えて次に向けがんばりますね!!
お世話になりましたさんに質問なのですが、何日ぐらいで連絡がきたのでしょうか(?_?)
内定はもう出ているみたいですよ。
最終面接の翌日には連絡が来ていたみたいです。
おそらく会社から内定者に書きこまないように指示があったのではないでしょうか。
もしこれから内定の通知があったとしても、間違い無くそれは補欠合格です。
ここの掲示板にもお世話になりましたので、
少々ではありますが、情報を提供します。
捉え方にもよりますが、圧迫面接です。
私は楽しんじゃいました(笑)。
質問内容は他の企業と基本的に変わらない気がします。
中途半端な回答は確実に突っ込まれましたけど。
私が特に返答に困った質問は
・20年後の自分は?
・上司になったとき部下が反発してきた時どうする?
でした。
落ち着いて自分の考えを自分の言葉で言えれば良いと思います。
旭硝子は募集人数が大変少ないですよね。
求めている技術と受験生の持つ技術が一致していないと、
どんなに優秀な人でも落ちる可能性があると思います。
これは私が面接を含む選考を通じて感じた印象です。
客観的根拠に基づいた情報ではありません。
私自身が判別されたくないので、詳しい情報は書けません。
少しでもお役に立てれば幸いです。
頑張ってください。
お返事ありがとうございます!!人事の方は内定者を出来るだけ揃えてだすみたいだから、はなさんの情報とあわせると月曜か火曜あたりに連絡くるみたいだから、pekoさんは終盤あたりじゃないのかなぁ??でも憶測だからわからないけど、私は16日に受けて今日で一週間。 あれから全然就活に力が入らなくて、(苦笑) 早く気持ちを吹っ切りたいよ。 月曜日面接がんばってください!
月曜日です。事務系です。もう面接も終盤なんですかねえ??
人事の方に伺ったのが、連絡は来週の頭あたりには下さるそうです。
私も一次面接の時から第一志望で、一ヶ月間がんばり続け、想いは増すばかりなのに、最終では上手く伝えられませんでした。。
まだまだ伝えたい事あったのに…
後、数日間、息苦しい日々が続きますが、みんなで絶えていきましょう(><)!!!
皆様、頑張ってくださいね。
ほんとに残念だなあ・・・。
俺ももここしか行きたくないです~。ここの最終受けてから、殆ど就職活動してないよ。
>ゆっけさんへ
僕もここしかいきたくない!と思って就職活動を最終面接受けた日から行っていません。ここを落ちた時の自分を想像するだけで鳥肌が立ちます。 人事のみなさま、なるべく早くお返事ください。。。。。
そうなんですか。連絡ありがとうございます。ということは、もし受かっていたら今週中なんですね。 いつまで待てばいいかわからないってのは、本当に、いきたい企業だけに精神的につらいですね。
ありがとうございました。
皆、同じ線にたって最終面接に挑むべきだと思います。私は受けましたが、自分の意思次第だと思いますよ。 がんばってください。
わざわざ、ありがとうございます。
ただ、本気で悩んでるんですよね。
まだ、まだ、悩もうかなぁ・・・・。
俺だったら旭硝子にいく。旭硝子の方がビジネスマンとしての汎用性、希少性を高められると思われる。一人一人に対する期待感や存在感が違うしね。トヨタは学閥がある上に、すごいシステマテッィクな感じがします。車が好きだったら迷わずトヨタだけど。
明日、最終面接を受けるたいちです。
最終面接では、どのようなことが聞かれたのでしょうか?
よろしかったら教えてください。よろしくお願いします。<m(__)m>
ヒロポンさん結果しましたか?なんか私はヒロポンさんと知り合いのような気がします。実は、九州の人ではないのでは?
1週間を目途に見ておいてくださいとのことでした。
事務系で内定を頂いた方がいれば書きこんでいただければ幸いです。
そうなんですか。
テストセンターの結果を送信したいけど、性格診断でどんな風に回答したかを思い出せないので、万が一結果がずれると怖いのでもう一回受けに行きます!
ありがとうございました。
ここの内定の連絡はどれくらいでくるか人事の方に教えてもらった人はいますか? 毎日毎日寿命が縮まっています
おそらく、ヒロさんは「けいさん」に対する書き込みをしようと
したんだと思います。気にしなくていいと思いますよ。
最終面接頑張ってくださいね。
応募期間は決まってないので大丈夫ですよ。ただ、採用人数少ないから。早い方がいいのかも・・・。去年は6月中旬に締め切ったみたいですけど。
僕もまだ書類送ってないけど、今月中に面接受けると思います。
お互い頑張りましょう。
あの、私は最終はこれから受けるんです。
読めば分かると思うんですけど。
二次の合格が即日、一次の合格がその場だったんです。
私は16日に東京有楽町で最終面接を受けましたよ。
最終の適性検査はベタベタの性格判断です。
あんた落ちたな!しかも俺の知ってる限り16日は関西圏の最終30人ぐらいで関東が17日やで。しかも、人事に聞いたら誰も連絡してないってよ!!!あんたよれは良くないよ!やめようぜ!
お返事遅れてすみません。私は、5日に2次受けましたよ。
学科試験か性格診断か分かる人いますか?
テストセンターもあるのに何でもう一回試験があるんだろう・・・。
学校の推薦が出るのが5月なんですが、
今から応募しても選考に間に合うんでしょうか?
あゆあゆさんは事務系ですか、それとも技術系ですか?
あゆあゆさんはどこの地方の方ですか?それともあゆあゆさんだけが特別なのかなぁ。。。 私は関西で二次うけたけど連絡きません。。。
一次のときはその場で「二次に進めとくから」と言われました。
ここは連絡早いですね。
来週に最終を受けます。
GW前には内定が出揃うと聞きました。
僕にとどめをさしてください。
すごくいきたかったけど、面接が。。。。
私は一週間以内に合格者のみ連絡といわれて今日で7日が経ってしまいましたが、
10日以内と言われた人もいるようなのであきらめきれません。。
誰か、最終面接の連絡が1週間以上経ってから来た人っていますか?
やばい…一週間たっても連絡来ず…グッバイ旭硝子。
はぁ・・・。。ショックです。。
面接官の方が経験してきたお話等聞けて非常に興味深く
和やかな面接でしたので、よりショックが大きいです。。
気持ち切り替えたいと思います。。
最終行かれた方々がんばってください!!
昨日、15日に技術系面接を受けました。私が書類を送ったのは三月の末です。それから一週間後くらいに電話があって面接日の打ち合わせをしました。
面接は圧迫と前もって聞いていたおかげで「君は技術者に向かないと思うんだけども・・」という言葉にも動じず、笑顔で返すことが出来ました。私はここ落ちたらブリヂストンを受けます。それでは皆さんがんばりましょう!
北海道の方ですよね?2次いつ受けました?
10日以内に連絡すると言われ、今日がその期限で泣いてます(涙)駄目だったのかなぁ。素敵な企業だったのに…。
どさんこさんは、いつ2次受けました?
きましたよぉー!なにやら筆記試験受けないといけないようですが…がんばります。
私もきてません。
私は一週間以内と言われましたがまだ来てません。。