会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九州の方は今日から連絡をするとの事です。私は18日に一次(社員さんの次)を受けたので、本当に心配でした。連絡が心配な方も、元気を出して、電話を待ちましょう!!
私も、30日に一次受けて、二次の連絡待ちです。
一週間以内結果が出ると言われましたので、
これからの一週間はどきどきしますね。
がんがんがんばっちゃいましょう!
ありがとうございます。
29に1次受けたので連絡待ちです。
早く追いつけるといいです。
がんばりましょう。
レスありがとうございます。
社員面談受けたのは3月5日くらいで、
掲示板の様子からは早いほうだと思います。
その後ちょうど一週間後に一次の連絡があって
16日に受けました。その後、大体二週間で二次の連絡をいただきました。
10日くらいでくるかなーー?と思って不安だったので
人事の方に問い合わせもしちゃいました・・・。
三月の終わりか4月の初めまでに連絡いただけるという返事を
頂いておりました。
どきどきですよね。
がんばりましょう!!!
明日が通知期限だったので首の皮ギリギリ繋がった気分です(;^_^A
俺のこれまでの経験上、一週間以内とか10日以内とか言っても、 受かる時は大体3~4日で電話きてたからマジ嬉しかった!!
みなさんも、ここの連絡は気楽に待ちながら一週間過ごされた方がいいと思いますよ☆
毎日、まだかまだかって待つの気疲れしません?
人事二次ですかー。
その次で最終ですね。
人事一次からどのくらいで連絡来ました?
全然諦める必要ないで。ここの採用は、だいたいゴールデンウィーク位をメドにしてるから比較的ゆっくりなはず。人事の方がおっしゃってたから。
それと、女性の方へ。社員面談は女性の方やったけどメチャ活き活きしてはった。職場の雰囲気はメチャいいと思うで。頑張って。
当方24日に面談受けて今日連絡来ましたので、もうちょっと待ってみてはいかがでしょうか?
たぶん一週間後くらいの感じではないでしょうか?
お返事ありがとうございます!!!
そうなんですか!旭硝子は女性の総合職の制度もも積極的に取り入れているという情報は、説明会で伺ったのですが、実際過去の採用人数を見て不安になってしまって。。。
丁寧なお返事ありがとうございます!嬉しいです!!
ちなみに私は関西で一次面接を受けたのですが、人事の方が、10日ほどかかるとおしゃっていました。
お互いがんばりましょうね!!
ありがとうございました(^0^)
説明会で女性の結婚後の離職について聞いたことがあります。正確には覚えていませんが、以下のような回答だったように思います。
質問:「結婚後に辞められる女性社員は御社では多いのでしょうか」
答え:「全然辞めません。当社では他社に先駆けて女性が総合職につけるような制度を構築してきました(←あまり正しくないかもしれません)。女性の採用が少ないのは、採用プロセスの途中で辞退される人が多いからです。」
もう少し突っ込んできいておけばよかったかなと今は思ってます。HPにもそれと関連した内容が記載されているともおっしゃっていました。ケロケロさん、お役に立てば嬉しいです。
只今一次人事面接の結果待ちです。札幌で人事面接を受けた方で連絡がきた人いらっしゃいますか?
私も旭硝子が第一志望なのですが、事務系女性の方の採用は去年も二人であったように、毎年低いのですが、説明会の時にそのあたりに何か触れられていた事があれば、誰か教えて頂けないでしょうか?
女性だからといって不安になっている自分が情けないのですが、とっても気になったので、よかった教えてください!!
らじゃさん、初めまして!ハマリオと申します。12日後ですか…
私は18日に面接に参加してまだ連絡無いんで希望をもてました!
気長に待ちたいと思います☆みなさんはどれくらいで結果がきているのでしょうね…気になる。落ちたのか…逝きたい。行きたい。生きたい…
かなり嬉しいです。
今度も一対一の面接だそうです。
どっきどきです。
ご返答有り難うございます。
とても参考になりました。
てか、推薦のみとは知らなかったです。
勉強不足で申し訳ないです。
早速、いろいろと動いてみます。
皆さんに追いつけるように頑張ります。
本当に有り難うございます。
案内はその日の夜にリクナビに来ていました。まぁ個人差はあるとは思いますが、忘れた方がよいかもしれませんね。
SPIは先に受けたほうがいいです。
一応面接の日の17:00までにはSPIを受けてくださいっていう紙を面接の日にもらうけど、どこで受けていいのかわからないでしょ?
だから面接の前日まで受けていたほうがいいですよ。
実際面接に来てた人でまだ受けていなかった人は一人もいませんでした。
いまだ音沙汰なし・・・
ここで質問なんですが、SPIの試験って面接よりも前に
うけておかなくてはいけないものなのですか?
誰か、技術系ですでに面接を受けられた方がいたら
教えていただきたいのですが・・・
僕も技術系で受けました。
旭硝子の技術系は推薦がなければ受けることができません。
専攻によって学校に推薦が来る時期が違うようです。
ウメさんの専攻はなんでしょうか?
また、教授推薦も可能だと思いますので
一度人事の方に問い合わせてみたらいいと思います。
これで受けることが可能であるならば、
まずはウメさんのおっしゃるとおり、履歴書と成績証明書を
送り、その数日後に面接の連絡がくると思います。
他の書き込みにもある通り、技術系は面接1回とSPIで採用が
決定します。また、面接は随時行っているようで、受けるのは
早ければ早い方がいいと思います。
ちなみに昨年の専攻締め切りは6月の中旬だったそうです。
私も19日大阪のセミナーに参加したんですが、全く音沙汰なしです。
みなさん結構選考進んでるからあせってきた。ESで落ちたってことなんですかね。とにかく待ってみます。誰か同じような方で連絡きた人いませんか?
やんなぁ!旭硝子ラブ!!>O<
・・・とは言っても銀行てカッコイイじゃないですか!!
もったいないこと言わないで下さい。楽しいって言ってる人に会った事無いかもしれないけど、楽しいかどうかは自分が働いてから理解できることではないでしょうか。つまらない仕事かどうかなんてその人次第だと思います>_<
皆さん、選考がかなり進んでるみたいですが・・・。
本当にに素人質問ですいません。
技術系を志望しているのですが、
どうすればよいのでしょうか?
履歴書と成績証明書を送れば連絡が来るのですか?
エントリーシートを出すものだと勘違いをしていたんですが・・・。
どうやら違うようで。
どうなのでしょう?
それとも、時期的にもう遅いのでしょうか?
しっている方教えてください。
私も旭硝子が第一志望で、先程、人事面接の連絡を頂きました!!
18日に前回面接を受けた時、好感触ではなく、就職活動のアドバイスを頂いてしまったので、ダメだぁ。。。って思っていたのですが(>_<)
旭硝子を希望している皆さん、頑張りましょうね!
何も情報なくてすいません!!
宜しくお願いします!!!!!!
すいません。みてませんでした。今いちお某都銀から内々定はでてるんですけどやっぱ旭硝子ですよね。もし旭硝子受かったら即都銀やめます。やっぱ金融はあまりですね。働いてる人で楽しいって言う人いないし・・・。
交通費の支給については全額ではないはずです.交通手段が飛行機なら時期によって値段が変わるので支給額も変わるようです.北海道からだと時期により三万五千円のひとと五万一千円の人がいました.見学は去年までは全額支給でしたが今年からは面接が全額支給で見学は一部支給になったそうです.新幹線で行く場合だと赤字になることが予想されます.他の用事とくっつけていけばよいと思います.研究所と工場で違いがあるとはきいてません.僕は研究所見学にはいってないので,もし参加されたら感想を教えてください.
私は、19日に受けました。下記参照>_<
人事の2回目ですか?いいですね。自分はまだ・・・。ちなみにいつ1回目うけました?自分は23です。
今日は土曜日なのに・・・嬉しいです>▽<
私が19日に人事面接を受けたとき、「まだまだ人数控えていて、それが出揃うまで連絡しないから。」というようなこともオ仰っていました!都合のいいように解釈しましょう♪みなさんの話を総合すると、おそらく人事の方は3月中に今回の結果を出す、という意図だったのでは・・・?
て都合よすぎですかね(苦笑)でも、旭硝子はあきらめられないよ~・・・
一番生きたい企業の人が、次も呼ぶつもりって言わはったもん!
交通費は全額支給してもらえますか?
遠いところから行くので今迷ってます。
大企業なので話を聞いてみたいです。
工場見学と研究所見学では支給される額が
違うといううわさを耳にしたのですが・・・・
人事面接の結果は、面接官の方は3月末にと言っていましたが、人事の責任者の方は4月の頭になると言っていました。選考をするうえで、全ての方が最終的に内定をもらう時期が同じになるようにするためですっと言っていました。
某製薬会社の面接は一次面接なのに圧迫的で大変だったので。
運を天にまかせます。なかったことにして忘れます。
もう連絡来ているかたいらっしゃるんですね。。。
でも一週間以内ということだったので諦めずもう少し待ってみます
次の面接がんばって下さい!!
そうですか・・・やはりだめだったんですね。選考の方がんばってくださいね
24日午後1時間の説明会に参加したものですが、昨日の午後メールをもらいました。リクナビと自分のメールアドレスに両方。
月曜にきてなかったら電話してみようと思います。
24日に社員面談して、25日に次の面接の案内頂きました。
まだ、面談からそんなに日にちが経っていないし、
もう少し待ってみてはいかがでしょう?
待たされるはつらいかもしれませんが、人事の方もたくさんの
学生を相手にしているので、大変なんですよ、きっと。
お互いがんばりましょう!!
おれは23日に社員面談しましたが
25日の夜に面接の連絡もらいました。
本命なんで次は厳しいみたいですが、
もっと先考えてがんばります。
来ましたよ~でも日程がいっぱいあるから、そうとうの数の方が出られるみたいで、その点においては連絡も遅れることあるんではないでしょうか?待ちましょ~
私は17日の午後に人事面接を受けました。
ですが、依然として連絡が来ません..
ま、受かってたら今月中に連絡すると言ってましたから
もうちょっと待ってみようかな。
九州地区でもう連絡来た方っていらっしゃいます?