会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。慌てていました、すみませんでした。
「選考を通過した方については、5月21日(金)にセミナーのご案内を差し上げる予定」。
メールをよく読みましょう。
おられるでしょうか?
先月、面接を受けた者です。
資料は見ても構いませんが、なるべく見ない方がいいと思います。面接官の方に研究の面白さを伝えることが大切だと感じました。
「ドラフト会」っていう名の配属面接が7月下旬に行われるんですね。もうスグだ!技術職はどうなってるんだろ~聞くの忘れた!
ドラフト会というのは、各カンパニーの代表の方が学生に自分の部署をアピールし、そのあと学生が希望部署を主張しつつ自己アピールをして、そのあと希望のマッチングをするという、旭硝子の配属面談のようなものです。が、面談ではなく、プレゼンテーション形式で行われます。それを会社ではドラフト会(だったと思います)と呼んでいるそうです。
ドラフト会って何ですか?
7月の終わりにドラフト会のようなことがあって、それまでは内定者懇談会のようなものはないとのお話でしたよ。あくまでも事務系の情報ですが。
かなりいいと聞きました。福利厚生については、心配するほどではないと思いますよ。
10月の内定式まで内定者の懇談会みたいな企画はないのでしょうか?
そうですか~。僕も事務系ですよ。エントリーシートも提出済みです。もしかしたらエントリーシートで落ちたのかも。
気長に待ってみますね。ありがとうございます。
事務系ですよ。プレエントリーはなさっていますか?
5月採用で受けようとおもってますが、僕のところには連絡が来てません。がらす子さんは技術系ですか?事務系ですか?
自分も内定もらったんですが一週間他社と迷ってました。悩む事は本当にしんどいっすよね。分かります。自分が今まで何に喜びを感じて生きてきたのか何にやりがいを見出してきたのかを考えると本当の自分が見えてきますよ。旭硝子はめちゃくちゃいい会社ですよね。私は他社に行く事にしましたが本当に悩み苦しみましたよ。人事の人はとても理解のある方なので相談するのはいいと思います。
同志の方いらっしゃりますか?
ほんとにうらやましい。落ちたからいけないですけど。きっと力をつけるには一番の近道ですよ。みなさん頑張ってください。
私もここの最終にいった一人です。本当にここに行きたかったのですが、、、。
私の知り合いが多数ここで働いており、選考中は沢山の情報をもらいました。正直ここは中間業者としてしんどいという人もいましたが、その人も旭硝子が好きだといっていました。
自信をもって働いてほしいと思います。
がんばってください。
書き込みありがとうございます。とても参考になりました。人事の方はもう内定承諾が前提であるような感じだったので、どうも迷っていることを言いにくかったのですが、相談してみることにします。
はじめまして。
私の先輩が旭硝子に勤務しているので、聞いてきた話を少しだけ
書き込みさせていただきます。
私の先輩も(事務系の)同期社員は10数名で、
工場・営業所が各地に点在しているので、同じところで勤務することは
あまりないとのことです。
ただ、少数だからこそ同期全員の顔と名前が覚えられて
連帯感がすごく強くなると言っていました
(大学でもクラスの学生の人数が多いと、コミュニケーションを
とる人・とらない人って別れてきますしね)。
そういうわけで、同期が勤務している場所に出張する際は
自然と飲みに行く雰囲気ができており仲は自然と良くなるそうです。
キャラクターについては、バランス感覚(知的さ・ユーモア等)に
優れた人が多いようです。まぁ、”少数精鋭”を謳っているだけに
高いレベルでなんでもできる人が採用されるんだと思います。
今年の採用もエントリーシートが3000枚くらい出てて
そのうち15名ほどしか採用しないっていうんだから、
ある意味贅沢なメンバーを揃えられる会社なんでしょうね。
会社に迷っている旨を電話してみてはいかがですか?
おそらく先輩社員や内定者と話をさせてくれると思いますよ。
せっかく内定もらってるんだから、できることは
全部やってみましょうよ。頑張ってください!
ていうかここに行くつもりでしたけどね!!
同僚になる人、よろしくお願いします☆
人数少ないですけど、
その分未来の旭硝子は私たちで引っ張っていきましょう!
そうですよね、ほんとに迷ったらそいういうとこでしか決められないですよね。贅沢ななやみに答えてくださってありがとうございます。テツさんも就活がんばってくださいね。
>ガラス子さんへ
離職率の高さは、ヘッドハントされるからもあると聞いています。MBA留学などができる会社なので、それを終えると他からお呼びがかかるらしいんですよ。ですので、negativeな理由は少ないと聞きました。もちろん社員の人から聞いたので実際のところはわかりませんが。
実際悩みますよね、大手メーカーか旭硝子か。友達に聞いたらたいてい大きいほうを進めてきます。親も。一緒に働く人の雰囲気を知ることも大切だと思っていますが、この会社は内定者を集めた懇親会とかってないですよね、7月の終わりまで。15人くらいしか採用しないのに、その15人が全然合わなかったら...とかいろいろ考えてしまいます。少なくとも社員の人の雰囲気や、最終面接での待合室で出会った人たちは親切でとても好感が持てましたので、この会社の人選びには期待してますが。もう悩みまくって、福利厚生とかいろんな要素で判断しようと思ったんですが、そのせいで余計に迷っています。
こんなにも人生の選択を迫られることって今までなかったので、自分にとって大切な時期だと考えています。なので私はゆっくり考えようと思っています。もちろん断ることになればかなり怒られることは覚悟してますけど。自分の人生ですからね。
ありがとうございます。たしかにOB訪問のときにそれは感じました。雰囲気がいい会社だという印象でした。たいちさんはもうこの会社に入ること決めたんですよね、きっと。同僚になるかもしれませんね。
採用人数が多い大企業に入るより、やはり採用が少ない旭硝子に入社して、自分を成長させた方がいいような気もしています。
離職率が高いのは、ヘッドハンティングされるからですか?
非常に気になっています。
社風についてなんですが、以前聞いたところによると部門によって若干違いがあるそうです。ただ、風通しはいいとおもいます。何人かの人にあって実際に確認したところそれは事実ということでした。また、会った方々が大変フランクなこともこれは本当ではないかと思いました。
返事遅くなってしまい申し訳ありません。
私は離職率も勿論ですが、事業内容に自分の志望が重ならなかったことが一番の理由です。いい加減な言い方になってしまい申し訳ありません。今はネームバリューばかりを追わない就職活動をしていこうと思っています。
迷ったときは勤務地とか寮で決めたらいいのでは?そんなもんでしょ。あと、採用人数が少ないからってのは僕はどうかと思います。装置産業って少数精鋭って言ってるとこばっかなんですよね。転職先というか、僕は就職先も決まってないので、くうさん、一個分けてください。
この会社って、辞めたときにどういうところが転職先になると思いますか?私は内定でたんですが、あるメーカーとめちゃめちゃ悩んでます。もう一週間も悩んでます。名前とか規模のでかさではそちらのほうがいいのですが、採用人数の多い会社で、旭硝子のほうが人材がほんとに育成される気がします。
なんかまとまらなくて申し訳ありませんが、なんとなくつぶやいて見ました。
僕はずっと同じ会社にいるのは嫌なので
やめる人が多い方がやめやすくていい気もします。
皆さんは旭硝子に限らず、決まった会社にずっと勤めるという
スタンスなのでしょうか?
そうとらわれてしまったのなら、表現がまずかったことをお詫びします。ですが内定をもらった私の友人から聞いた事実として書き込みました。友人が内定をもらったのは数年前ですが。
せっかく内定もらったのに、辞退するってことですか?
その前に「データとしてなぜ離職率が高いのか?」ってことを
企業に確認してからにしたほうが賢明なんじゃないですかね。
あくまでデータは客観的なものでしかないんだから。
一生を左右することなのに、短絡的過ぎると思いますよ。
離職率は僕もそう思います。自分のために就活やり直すことにしました。
皆さんはどうですか??
ただ、早くに選考を受けたかたには時間の問題でだしたそうです。僕が内定をもらったのもちょうど一週間でしたので、一週間は待つ価値ありです!!!
面接時間が30分とあるのですが、全て研究に関する内容で終わって
しまうのでしょうか?人事面接みたいな内容は含まれてますでしょうか?
教えていただけたら、ありがたいです。
さくらさんの言い方だとここの人事の方が「書き込みをしないでくれ」と言っているようですが、私はそんなこと言われていません。
さくらさんの書き込みを見ると、間接的に旭硝子を中傷しようとしている方のように思えます。
もし、もう内定を頂いている人がいたら、その旨だけでも伝えてほしいんですが…。毎日落ち着かないよね…。
先週事務系の最終面接を受けましたが、その時に時期について確認したところ、内定者には1週間を目処に連絡する旨教えていただきました。
また、気になる人は電話で連絡すると結果を教えていただけるとも聞いていますよ。
おめでとうございます。情報下さってありがとうございます。
これで気持ち新たに次の選考に取り組めます。
旭硝子はいい会社だと思います。頑張って働いてください。
あなたの見解なのであれば、今からくる連絡は間違いなく補欠合格とどうして言い切れるのでしょうか。あなたは内定者なのですか?
私もここの最終を受けましたが、連絡はありません。クリリンさんのいうことに賛同します。私もここは好きでしたが、そのような適当な対応をする人事のいる会社に一学生として憤りを感じます。
私は特に圧迫もなく、ただ「○○受かっているけど本当にうちに来る気はあるの?」とかその程度。
受かっていますように(>_<)
金曜日に受けたから今日か明日が勝負かな・・・。
一週間くらいだった気がします。
よく覚えておりません。
内定者の書き込みが無いことに関してです。
私自身は会社から書き込まぬように、と言う指示は受けておりません。
事務系で先週金曜日に内々定をいただいた者です。
誤解を生んでいるようなので記載します。
人事の方からの内定連絡の中で、就職活動日記へ書かないでくれ云々の指示は全くなかったですよ。
人事の方からは「おめでとう」と熱く言われ、入社の意思があるか確認されただけです。
なお、内定者はまだ出揃っていないとも聞きましたよ。
「お世話になりましたさん」のおっしゃるとおり圧迫面接だと思いました。
面接官のみなさんは私達より、人生・仕事の経験があるので、何を回答しても、「じゃあ○○だったら?」と切り返されてしまいました。そこは自分なりに今感じる思いを正直にぶつけることが大事なのかなと感じました。
あくたれはもう終了してしまったので、結果を待つのみですが、今から面接を受けられる方は頑張ってください!