会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他大学でもやってるの?
私の友人が学内セミナーで聞いたのですが、本エントリーしてもジョブマッチングの連絡が来ない場合は電話してくださいと言われたそうです。人事の人の話だと稀にリクナビのシステムでエントリーしてもされていないことがあるらしいです。電話してみてはいかがですか?
私もエントリーしたのですが、ジョブマッチングの連絡がきてません。エントリー時の内容で落とされたのではないかと不安でいっぱいです。
生産技術開発・製造でジョブマッチング完了がきた方はいるのでしょうか?
私は二月中旬に連絡来ましたよ。
既に、機電系の研究開発のJMに参加しています。
生産技術開発・製造の時は、いくつか日程を示されました。
連絡は、予約を取った後にも何回かありました。
私は無機系のジョブマッチング会に参加し、交通費の補助を頂きました。ジョブマッチング会の参加登録をした時に、新幹線・航空運賃の(正規料金の)7割相当を補助するとありましたので、他の分野でも同様なのではないでしょうか?
>イッサさんへ
私もやはりまだ連絡が来ていません。一応2月末までに、と言われた気がするのでもう少し待ってみます。
が、ジョブマッチングが完了した人のみに連絡が行くそうなので、あまり連絡が来ないのであれば、気持ちを入れ替えたほうがいいかもしれませんね…
ここが、学校推薦といえど事前に絞り込んでいるのは有名な話。
ジョブマッチングは、立派な選考だよ。
何にも連絡がないのですが
やはりジョブマッチングが完了した人にのみ連絡は行くそうです。電話かメールらしいです・・・。
職種により順次連絡をしているそうです。
期限はないそうです。2月4日に参加したのですが、、、
だめかも・・・。。。
先輩から聞いたんですが、
めぼしい人材は、選考前に接触があって絞り込んでいると…
本当なんでしょうか?
誰か聞いたことありませんか?
私は1/28に無機系ジョブマッチングに参加したのですがいまだに連絡ありません。。。。 必ず連絡は来るのですかね?やはり見込みのありそうな方には早めに連絡されているのですかね?
情報どうもありがとうございました。
ジョブマッチング完了の知らせは、人事の人から直接携帯に来ましたよ!
私も2月7日に無機化学系のジョブマッチング会に参加しました。私もまだジョブマッチング完了の連絡が来ていません…。非常に気になります。
他の人の書き込みを見ても少し遅そうなので、もう少ししたら来るかもしれないですね。
そうですか…情報ありがとうございます。
僕は望み薄って感じですね(苦笑)もう少し待ってみますが…
マッチングしなかった場合は連絡無いのでしょうかね?
そうですか…情報ありがとうございます。
僕は望み薄って感じですね(苦笑)もう少し待ってみますが…
マッチングしなかった場合は連絡無いのでしょうかね?
ジョブマッチング完了の連絡は電話でしました?確認メールはありました?
3人がけの机が普通に前のスクリーン向きで並んでたんですが、開始30分前から人事の方が動き回り、やたら隣り合わせたメンバーにコミュニケーションをとらせようと絡んでいました!最初は「なんだこの人…」って感じだったんですが、結局そのおかげでいい雰囲気で進行していた気がします。
肝心の内容なんですが、奇をてらった物ではなく、企業概要から始まり事業領域など一通りの説明がありました。ここまでで60分。そのあとに社員の方15人へのインタビューVTRを解説つきで見て、最後に質疑応答10分、という感じでした。
すべて先ほどの人事の方が1人で進行したんですが、話術がすばらしく、好き嫌いはあると思いますけど、飽きさせない感じで楽しめましたね。
それから事前に「アンケートがある」といわれていましたけど、名前と大学名を書かせるだけのものでした。
当然28日を選びましたがなんか神経疑うような扱われ方だと感じました。こんなもんなのかな?
会社説明会はどんなものなんでしょう?
もしいましたら、会社説明会の内容などおしえてください!!
おねがいします!
僕は、2月4日に有機化学系研究開発職のジョブマッチングに参加しました。そこでは、一週間以内に連絡しますという話でしたが、昨日(16日)の夕方になって、ジョブマッチング完了の連絡がきましたよ!
第一線で活躍されている30代~50代の方達です.
入社して数年の方は,いませんでした.
「リクルートスーツでなくて構いません。お気軽にお越し下さい」と書いてありましたが、みなさんスーツで行きますか?
ジョブマッチング会に参加してから2週間ぐらい経つのですが…
私には、本エントリーの翌日に説明会予約のメールが届きましたよ。ちなみに事務系の東京での説明会は2月17日と28日です。急いだ方がいいのかもしれませんよ。
エース級とはどのような方ですか?
本エントリーの前は「本エントリーのお願い」が3回も来たのにこちらから「説明会案内を早くくれ」と催促したくなりますな~。HPの採用フローには2月から説明会って書いてあるしまぁ気長に待つしかないんでしょうか。
ありがとうございます。いまだにジョブマッチング会の予約メールがきません。
マッチングなしで次のステップに進んだ方いますか?私は無機系なんですがもう落ちたと判断したほうがいいのでしょうか?
記憶の中のことなので、必ずしも説明会に行かなくていいかもしれません。どなたか同じようなことを聞かれた方はいらっしゃいませんか?
僕は一応リクナビ通して連絡が来たのです。さすがに説明会いけなかったからって選考落とすことはしないと思いますよ。
単なる説明会というよりも,選考も含めた説明会といった
感じです.
向こうのエンジニアは,エース級の方達ばかりでした.
真剣そのものです.
非常に充実した会です.
貴重な情報、ありがとうございます。