会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無機系という以外あまり関係ないと思うのですが、どの部署なのかも分からないですし。
書き方が分かりづらかったですよね、
ごめんなさい(><)
エントリーシートって書いちゃいましたが、
Webの本エントリーの事です☆
本エントリーでも選考がそのうち
確かありますよね?
なんか情報不足でごめんなさい!
ジョブマッチングの予約しても、返事は来ませんが大丈夫ですよ!私も1月に無機系のジョブマッチング会に行ってきました。
未だに、何の連絡もなし。
皆さんどうですか?
エントリーシートってなんですか?Webでの本エントリーじゃないですよね?ジョブマッチング会でもらえるのですか?
説明会の情報きたんですね!
私はまだ来てないんですよ~。
説明会人数多くて先着順になったのかな?
説明会行きたかったのに残念。。(><)
説明会行けなくてもエントリーシートで
選考してもらえるんでしたっけ??
僕もエントリーの結果は来ていません。ただ、説明会の情報は来ました。説明会いって選考落とされたら悲しいですね。。
ちなみに大学院での研究内容とは、どの程度関係した分野での希望だったのですか?
正月に旭硝子に勤めている私のサークルの先輩と話したところ、離職率はかなり低いそうで、特に入社5年くらいは1割も辞めていないそうです。(日本全国平均は3割近いはずなので、かなり低いです。)
ただ、過去2、3年前まではリストラを実施していたようなので、そのころのデータは離職率が高く出ているのではないでしょうか。
私は生産技術と研究開発の双方に参加したのですが、研究開発のみジョブマッチング完了と言われましたよ。
連絡まだ私には来てませんね・・・汗
でも来週中に来ないようだったら、メールで問い合わせて
それでも連絡ないようだったら書類提出してしまおかと
思います。 ちなみに連絡って マッチング度の評価ですよね?
本当ですか!メール遅いなって思ってて。なんでだろう
まだ本エントリーの結果きてませんよ~。
応募者が多い場合は説明会は先着順みたいですね!
私は、ギリギリに出したので不安です。
説明会の案内みなさんきましたか?
見下した視点で見てくるからね。
下で離職率高いって書いてあるのもわかる気がする。
あと研究内容と会社のやってることが全然違うと興味を持たれない。高分子とかの近い内容のやつばっかり食い付く。
まあこれからの人は心して行くといい。
ありがとうございます。納得いきました。
>レモンさんへ
電気電子系、光エレクトロニクス製品開発でジョブマッチング会の案内来ましたよ?14日に参加予定ですが、生産技術とかのジョブマッチング会の案内メールも来ていたような気がします。
そうです。それです。
2月4日の無機系に参加しました。9日に連絡が来ましたよ。
ところで例年、面接は1度と聞いているのですが、今年は多数あるのでしょうか?
リクナビからの本エントリーのことですか?
わたしはまだです。
はじめまして!
自分の大学は1時間半のセミナーなんですよね。
どうなんだろう、一応、二つとも行くにこしたことは
ないかもしれないですね。
ありがとうございました!
私のときはジョブマッチングは午前の部と午後の部と二回行われていました。だから、午前の人用と午後の人用の時間をかいているのではないでしょうか。だから午後からの場合は12時35分までのに乗れば間に合うということで書いてあると思いますよ。午後からの人は、横浜駅発12時35分くらいのバスでいっている人がおおかったみたいですよ。
JR新横浜から8:25発までに乗車するとかなり早く着きますとありますが、これは今回の13:30開始にあわせた説明ですよね?JR横浜から8:57発に乗っても四時間くらいはやく着くことになるはずなのに・・・。
はじめまして☆
私も学内セミナーがあり迷っています。
どうなんでしょうね??
でもうちは結構時間が短いので
やはりちゃんと会社に行くほうがいいかもって思います。
学内のセミナーに参加すれば、学外のセミナーに参加する必要はなくなるのでしょうか?どなたかごぞんじないですか?
ちなみに私は事務職です、よろしくお願いします。
興味があるとか無いとかにかかわらないと思います。
当日、大まかに○○系のマッチング会とまとめられているわけですから、それに対応した部署が回ってくる感じだと思います。
回ってきてくれる部署の数は、専攻によって異なるのではないでしょうか?人材が欲しい部署が出てきているという発言をされた方がいましたので。
時間は決められていたと思いますが、忘れてしまいました。
おそらく1部門で30分程度だった気がします。
では、興味の在る無しに関わらず、いくつかの部署の人とそういったグループでの交流会があるのでしょうか?
一グループ何人くらいで、どのくらいの時間、また、何部署くらいの交流が行われるのでしょうか?
ありがとうございます。たいへん参考になりました。できるだけ準備して望もうと思います。
回ってきた部門の人が、「うちに興味がある人?」って聞いてから、質問でした。
質問は、
自分の研究内容や志望動機。
将来どのようになりたいか?
自分の強みと弱み。
うちに興味がある人もない人も理由は何?
後は、部門ごとに異なるのではないでしょうか?
何となくですが、ランダムな感じです。
同じグループの誰かが話した内容について話題が展開していく感じです。
私は友達と同じ日に本エントリーしました。友達にはジョブマッチングの案内が来たのですが、私には来ませんでした。あーどうしよう... ちなみに友達はリクナビに案内のメールが来ました。そこから、予約画面に進んで申し込みました。
ジョブマッチング会の予約の連絡はどのようにするのでしょうか?地域とか関係あるのでしょうか?
本エントリーをしたのですが連絡が来ないのです。
ありがとうございます
7日に参加します。頑張ってきます
本エントリーしなくても予約はできるみたいですが、本エントリーはしておいた方がいいと思います。エントリー時に書いたことがジョブマッチング会で役立つこともあるかと思います。
人事の方は、すべての参加者の名前を覚えてくれるようです。実際、名札をはずしてからも名前で呼ばれたりしました。特に、決まれば部門も分かっている採用方針は、ありがたいと思いました。
私は面接だとは感じませんでした。
真剣に話し合う感じです。あえて言うならば集団面接でしょうか。
各部門のプレゼン後、ある程度のグループに振り分けられます。そして各部門ごとに回ってきてくれます。そこで志望具合をはかるといった感じです(質問されたり、したり)。
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
圧倒されましたが、充実した会ですよ。
自己PRと希望事業はしっかり考えてから
参加した方が良いです。
どんな感じの面接なんですか?
返信ありがとうございます。感謝。