会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、かなりいい会社だと思っています。
マッチング会に参加しましたが、これほど良い会社はないと思いました。
感想なので皆さんの参考にはならないかもしれませんが。
ありがとうございます。聞かれそうなこと、研究概要など準備していきます。以前某化学メーカーの面接で技術者の方から激しい突っ込みをいただいたんですよね。なんかそのときのことを思い出します。はぁー。
到底ジョブマッチング会とは思えない…
でも相当いい企業ですね。
受かればいいんやけどなぁ。
いきなり面接です。
試験中ですが、締め切りがわからず、ずっと気にかかっていましたので。
2月中旬からはもうセミナーですね、なんだか緊張します。
セミナーに参加しましたが、僕の記憶では物理系は遅かったと思います。たしか3月っていってたかもしれません。
それにしても採用担当の方はおもしろいですね。まさしく少数精鋭という感じがします。
そうですか。返信ありがとうございます。
2/7は午後しか無かった気が…。
僕は院生なんですが、やっぱ採用方法が博士とはちがうんですかね。
私の場合は、直接会社の方から電話とメールでジョブマッチングの連絡来ました。ちなみに、私は博士課程でさらに留学生のためで、違ってるかもしれません。りょうちんさんは2月7日の午前それとめ午後ですか。もし午後なら会えるんだろう。
自分も物理系ですがまだジョブマッチング会の連絡は来ていません。
エントリーしたのは1/13なのでそろそろ着て欲しいところなのですが…恐らく化学系が先なのでしょう。
返信ってどこにきました?リクナビですか?
ぼくも2/7に予約したのに返事が来ません
リクナビの予定上では予約されてるみたいなんですが・・・
こんにちは!初めて書き込みします。2月7日の無機化学系のジョブマッチングの連絡来ました。みはるさんがジョブマッチングに行ったとき、どういうことされましたか。はじめての就職活動だから、ちょっと不安ですね。
ありがとうございます。やはり連絡くるなら、早く来そうですね。それでは面接頑張ってくださいね!
私の場合は翌日連絡が来ましたよ。
でも、ASPEX事業は人数自体が少なかったので
単にそれだけの理由で早かっただけかもしれないですけど(^-^;)
こんにちは。私は無機化学のジョブマッチングに参加しました。あすぺっくすさんは、ジョブマッチングからどのくらいで連絡きましたか?
ジョブマッチング会に参加したんですが、周りが旧帝クラスばかりだったのでびっくりしました(自分もですが・・)。
まさか、学歴フィルターをかけてるなんてことはないですよね?
研究職を志望する学生がたまたま上位の大学に集中しているだけなんでしょうか。
ジョブマッチング会の後に電話で連絡があったやつなんですけど・・・
私も来週のジョブマッチングに予約しましたが、
予約から10日ほど過ぎた今も連絡ありませんよ。
連絡は来ないんじゃないですかね??
終ったらどんなことが行われたか書き込んでくださいね!!
登録できたのですが、旭硝子からはいまだに連絡がこないんですけど参加して大丈夫ですかね? いったもの勝ち?
エントリーするのがちょっと遅かったのでもしかしたらもう締め切られてるのかなと思って書き込みしました。
私も事務系でエントリーちゃいました。
いつごろ結果がわかるでしょうかね。
どうもはじめまして!
もうエントリーしたんですかー!
自分も試験あるけど、やっぱり早めに仕様と思い
ます。
単位は来年でも取れるけど、就職は今回のみです
からね^^;
おたがいがんばりましょう!!よろしくお願いします!
プレエントリーで“その他”を選択したからですかねぇ。
どなたか“その他”で登録した方で連絡来た方いらっしゃいますか?
参加当日までに何か連絡があれば良いのですねぇ。
私もまだ返事がきてませんが、28日のジョブマッチング会に行きます。
必要なものは筆記用具だけになっていましたが、研究概要などをまとめたものなど必要ですかね?
こんにちは。初めまして。
本エントリー済ませました。
事務職の人の書き込みが無いなぁと思ってたところ、
コロスケさんを見つけて嬉しくなりました。
私の大学ももうすぐ試験です。
頑張りましょう!
自分はもう試験直前で、まだ本エントリーしてないんですが、試験おわってからエントリーしようとして間に合うかかなりしんぱいです。でも試験もっ!!ああ、どうしよう。
私も先日無機系のジョブマッチングに予約しましたが、確認メールはまだ来ていませんよ。
ちょっと心配だったんですが、安心しました。
私も先日無機系のジョブマッチングに予約しましたが、返信や連絡は何もきてないです…。同じ方がいてちょっと安心しました(^^;)こないもんなんですかねぇ。
気が付きませんでした。
ちなみに私が予約をしたのは、有機化学系・研究開発職ジョブマッチング会のご案内ですよ。
とりさんの専門は何ですか?
私にもジョブマッチングの連絡が来てますが、
「無機化学系・研究開発職ジョブマッチング会のご案内」
と、書いてるので専門によって違う日にあるようですよ。
ジョブマッチングの連絡は大学での研究分野などによって順次行われるので心配ないと思いますよ。
本エントリーをすませ、ジョブマッチングにも参加登録したのですが、横浜の中央研究所ではない、地方での開催ってこれからもあるのでしょうか?
頑張ってください!
志望しているなら、積極的に実行することが大切だと思います。「原則として」というフレーズからは、もしかしたら推薦が無くてもって気もします。
お互い、頑張りましょう!
すいません(^^;)さっきの書き込みのペンネーム、りんちゃんの間違いです・・・
返信有難うございます。そうなんですか・・推薦が必要とは・・・。旭硝子のホームページみてても技術系はほとんど修士卒の方でしたもんね。いちおう、人事の方にお聞きしてみようと思います。事務系でがんばる道も考えてみようと思います。
他社の場合ですが、学部生の場合、これから研究したいこと(もしくは研究予定内容)について書かせる場合が多いと聞きましたよ。もちろん旭硝子がこれに該当するかは分かりません。
ちなみに技術系は原則として学校推薦・教授推薦方式のようですから、その点を大丈夫か調べた方が良いと思います。
余計なお世話かもしれませんが私の知りうる限りの情報です(責任はもてないですが)。
ジョブマッチングは一月下旬ごろからの予定だそうですので、みなさん頑張りましょう!
早く、ジョブマッチングの日程を知りたいですねぇ。
本エントリーの送信に2回も失敗して3回目に成功しました。
文を考えるのにもかなり時間がかかり、疲れました。文系の人よりは少ないですが。慢性的に目のくまが...
旭硝子を志望してます。よろしくお願いしま~す。
本エントリーのメールが来たんですけど書くこと多いし
じっくり書こうかと思うんですけどあんまりエントリーするのが遅いとやっぱまずいのかな?人数多いと早期に終了するとか書いてあるけど。
ジョブマッチングは1月下旬でしょうかね。