会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の合否の連絡来た?俺のところはまだだよ。
1週間以内って言ってたから今日中に来るはずだよねー?
落ちてても受かってても待ち遠しい…
そういえば教授経由でその合否の連絡が来るはずだけど、人事にその連絡先は教えてない気が…カッチさんは教えてある?
まだいっこうに連絡が来ません。
JM会は何度も参加した方が良いのでしょうか?
連絡方法はメールですか?それともメールですか?
結構あきらめていたら、3日後には電話はありましたよ。
今月の前半に社員面談です(>-<)
本当にどんなことするんでしょうかね?
心配です・・・。
ややこしくてすいません。私の研究科には旭硝子の推薦がきていないのでだめなのです。旭硝子側はもちろん、どの大学のどの研究科に推薦を出しているのかというのは把握してるので、推薦をもらえることがわかっている人(研究室)に選考を進んでもらうということらしいです。ご理解ください!と言われました。
どういう意味ですか?旭硝子は1次面接で推薦書持参で、原則として推薦以外の方は受けれないですよ。でも、一番気になったのは人事が推薦をもらっていることを知っているような文章なのですが…?そういう意味ではないですよね?
私も今日の朝、リクナビのメールボックスに面談の日程のお知らせが届いていました!
お騒がせしました(f^.^;
昨日、旭硝子の人事部の方へジョブマッチの結果はどうなっているのか尋ねました。とっても残念ですが学校推薦のある人を中心に採用を進めるということです(T_T)すなわち私のジョブマッチはおそらく完了しないと言うことらしいです。
だいぶショックでした。。。
昨日メール来ましたよ。日程は3月8・9・10日だったと思います。
ルルさんが参加した説明会では20人しかいなかったとは驚きました!私の場合、部屋いっぱいに学生がいましたので...私が参加した回のあとにも続々と学生が来ていましたので、もうしばらく待たないといけませんね。当日は一対一の面談ですか?そうでなくても十分緊張しますね~ 面談後、ルルさんの感想をお聞かせ下さい。面談がんばってください!!
私の場合、参加した説明会が参加者20人程度だったので、「今日の夜までに本社から電話がかかってくると思います」と言われ、そのとおりに来ました。きっと人数が少なかったのでその日のうちに連絡していただけたんだと思います。社員面談については、私の場合は場所もホテルのロビーだし、人事の方も、「旭硝子をより深く知っていただくために」とおっしゃっていたので、「選考」が目的ではないようです。「質問たくさんしてください」ともおっしゃっていたし。とはいえ緊張しますよね(笑)私は3日なので、面談が終わったら報告しますね!お互いがんばりましょう!!
>8823さんへ
私も地方なので本当に来ていただいてありがたいです!最終面接以外地元で行ってくれるらしいし、最終面接は東京までの交通費出してくれるみたいなのでホント感謝です!!お金かかりますからね~(笑)最終の東京を目指してお互いがんばりましょう!とりあえず3日、社員面談行ってきます!!
同じ日に参加された方で、3月中旬か下旬の社員面談のお誘いメールか電話をもらった方はいませんか?
人事の黒住さんが「予想外のエントリー数だから、本エントリーの時の志望動機の内容でふるいにかける」とおっしゃっていたので、私は切り捨てられたのかと思いまして・・・
励ましのお言葉ありがとう!頑張ります。
相変わらず音沙汰なしです・・・。もう興味無くなって来たので人事にJM完了の催促メールでも出そうかと考える今日この頃ですよ。どなたかそういったことされた方いますか?
態度が違うとイライラした。
話への食いつき方、他もろもろ。
特に最後まで話してた偉そうな人。
技術力はあるんだろうけど、
人にはそんなに魅力を感じなかったな。
う~ん…
ただ、専攻と旭硝子のやっている内容が近い人ほど、
受けがいいような気がします。
仮に駄目でも、相性が悪かったと思って、
落ち込まないでください。
私も3週間ほどたつのですが、JM完了の連絡もお金も戻ってきてません。金欠ですさんはその後どうですか?せめてお金だけでも・・・。
みなさんもJMに行かれた方その後どうでしたか?
レスありがとうございました。
東京の企業なのに、わざわざ地元まで
来て頂くので、かなーり緊張します…
私は1週間後です!今はかなり面接とか立て込んで
きつい時期ですよね。がんばっていきまっしょい!!
どうも失礼いたしました。
私も事務職志望です。しかし、まだ社員面談の連絡はありません。人数が結構多いと思うので時間がかかっていると思いますが、大体のスケジュールを人事の方はおっしゃっていました?その30分の社員面談って一対一で、面談というより面接と思っていたほうが良いのでしょうか...??
人事には連絡とっていません。が、過去の書き込みを見ていると選考に残る人にはこまめに連絡が入っているようですし…あきらめが肝心なのですかね。
なんか、JM完了の連絡が来たり、そうでなかったりするんですね。どきどきです。
私も物理系で1月末に本エントリーしましたが、連絡はまだありません。おおまかでも選考の日程は教えてほしいですよね。
私も事務系志望で、昨日電話があって社員面談していただく事になりました。私も面接、OB・OG訪問もしたことがないので緊張しています。30分くらいと言われたのですが、きちんと話せるか心配です。お互いがんばりましょうね!!
早稲田大学限定で、他大学向けJMは無いって,
人事の方が言ってましたよ。
人事の方に連絡をとりましたか?
まだ決め付けるのは早いような…
技術系は学校推薦ですし,選考までまだまだ時間ありますよ.
ただ,旭硝子は少数精鋭だから,応募者が多いと
選考に時間がかかるため,
JMである程度振り落としているのかな?と
感じます.
事業部事に欲しい人材を絞り込んでいるのかなって…
結局、研究開発職でのJMの結果はきませんでした…。
一ヶ月待ちぼうけを食わされた感じで、書類応募の前に選考落ちしました。
選考するならするで、一次面接とか名前を変えた方がいいんじゃないかしら。落ちてもメール連絡ぐらい欲しいものですな。
バイオ系です。かなり前にで本エントリーしましたよ。何も連絡来ないですが。
去年の書き込みを見ても、具体的に何を聞かれたとか書いてありません。
もしもう終えた方がいましたら、どんなことを聞かれたか教えてください。お願いします。
あと、最近、事務職・技術職の表示がない方がいらっしゃいますが、お互い効率的に情報交換するために職種の表示をしませんか?よろしければお願いします。
返事が遅れてすいません。
面接はなんとなくこなしたとは思いますが、あれもこれもと一つの質問に対して欲張って答えようとしたのが、逆に裏目に出ているような気がして、、UZさんと同感です。
とりあえず、一週間待つというよりは、悩んでも仕方がないので今できることをしていこうと考えています。
ちなみに事務系で、まだ学内セミナーに参加しただけです。
なにかと出費の多いこの季節、もどかしいですぅ・・・
何時頃エントリーされましたか?無機化学系の会は開催が早かったですよ。あと、下に連絡が来ない時の対処方法が載っていたと思うのですが
UZです。
昨日はどうだった?
昨日の面接のことをいろいろ思い出してみると大丈夫かなって思ったり、やばいかなって思ったり…
結果が出ないとわからんって感じです。
そうですか、ありがとうございます。私は研究開発・商品開発にチェックをしました。ただ、エントリーが1月末で少し遅かったですし、ピエール瀧さんとは同じ機電系でも生産技術開発の知らせの時期も違ったようなので、もう少し様子を見てみます。
過去スレに載ってますよ。
内容的にどのようなものでしょうか??
研究開発が先でしたよ。
2月上旬に連絡がきて、JMが2月中旬に
中央研究所でありました。
また、生産技術開発の連絡は中旬にありました。
三月上旬に本社でのJMに行きます。
私は研究開発と生産技術開発の両方をエントリー時に
希望しました。
ひろさんは、具体的な志望職種を書きましたか?
はじめまして。私は今日機電系の生産技術開発・製造管理職JMに参加したのですが、研究開発JMの案内はまだ届いていません。研究開発と生産技術開発・製造のJM案内は同じ頃に届きましたか?