会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実はまだ一度も社員面談の誘いも来ないんですが、これってやっぱもうだめなんですかねえ??
やはり、JMの合格通知は必ず2週間でくるのでしょうか?
不合格の人は学内推薦をとっていても何の音沙汰もなしですか?2週間を過ぎて合格通知が来た人はいませんか?
北海道の方への一次選考のお知らせはまだみたいですよ~
社員面談後の若手社員との面談の連絡は電話で来ましたよ。社員面談後二日後に連絡を頂きました。
社員面談のときに私は社員の方の近い席に座っていたので、見えたのですが、学生の名前の横にチェックが入っている人といない人がいました。ただ全ての社員の方ではなくて、一人の社員の方のしか見えなかったので、詳しくは分かりません。
そっかぁ...残念です。でも、前を向いて次へ進むしかないという事がわかっただけでもすっきりしました。はっきりと意見を書いて頂きありがとうございました!
たびたび、申し訳ないです。月曜日午前中に連絡を入れて見ます。それで、回答を聞いてみます。どうもありがとうございます
念のため申し上げますが、社員面談が選考に関係あったのかどうかは、もちろん私にも分かりませんよ。
旭硝子のHPには、「適正検査とエントリーシートにより」選考を行い、残った人に(社員面談後に)人事面接を行うとだけ書かれてました。従って、これを素直に解釈すると、社員面談は選考ではないことになります。
しかし、社員面談のとき、社員の方は学生のリストのようなものを持って、なにやらチェックしてましたよね・・・。見たと方もおられると思いますが・・・。私がチラッとの覗いたら、ある学生に△印を付けてました。これが何を意味するのかは分かりませんが。
とにかく、諦めるには早すぎます!みんなに同時に連絡が来るものでもないと思いますし、なにより土日も挟んでます。ゆーこっこさんもぼーるさんもまだ諦めないで下さい!
緊張するなぁー。。。
ちなみに、社員面接ってJMの次のステップですか、それともJMと同時に行われるものですか。幼稚な質問ですみませんが、どなたが教えてくれませんか。。。
10日に受けたのでもうだめですね。
質問会も選考とは、、、裏切られた感じがしますけど、
よその会社でがんばります。
これからの方、後悔ないようがんばってくださいね。
スティーブさん>
もう通過したんですね。うらやましい!
てことは、私はダメだったのかな(><。
結構志望度高かっただけに、悲しいです。
次回の選考もがんばってください☆
sunさん>
私も2月中旬にセミナーに参加して、
社員面談の通知は3月上旬にリクナビに来ました。
予約フォームの日程が3月15日までだったので
まだ通知がないのなら、可能性は低いかもしれません・・・
ありがとうございます。うらやましいですね。ちょっと勉強していきます!!!
私も3月10日前後に社員面談を受けました。形式はゆーこっこさんのやつと同じだと思います。学生約5人:社員1or2人で、質問をする形式です。
選考の一環だと思ってたので、かなり突っ込んだ質問をしたのですが、社員の方に「なかなか核心を突いた質問をするね~」と言っていただきました。その結果、面談の2日後に電話があり、「○○さんには次のステップに進んでいただくことになったので・・・」と、次の案内がありました。
座談会ではなく、選考に関係あるんですか?
かなり気軽に行こうと思ってたのでいまさら、あせっています・・。
参加されたかた教えてください!!
正直、そんなにアピールできなかったのは痛い・・・
どうやら社員面談がどんどん進んでいるようですが、いつ頃開催されたセミナーに参加されました?セミナーに参加した順に案内が来ているのかどうかわかりませんが、私は東京で二月中旬に参加しました。そして、いまだに連絡がありません。これって既に落ちたという事ですか?それならそうと連絡があった方が気持ちを切り替えられるのに...
私は10日に社員面談を受けました。選考に関係あったとは知らず、終始和やかなムードを楽しんできました(^^;
学生4人:社員1or2人で、学生の大学・学部は多種でした
質問は無く、学生側からの質問に社員の方が答えるという形でした。
1回語学について聞かれたので、語学に自信のある方はアピールすると良いかもしれません。
結果通知がいつごろかご存知の方がいましたら、ぜひ書き込みお願いします!
JMの予約メールは,リクナビに届きます.
リクナビからエントリーしても,
たまに人事に登録されないことが
あるそうです.(過去スレ参照)
まずは,確認の電話を人事にしたほうがいいと
思います.
ちなみに,私が参加したJMでは,
旧帝工早慶のほかに横国と神戸がいました.
JMに参加した際に,社員に興味をもたれないと,
JM中に話を聞いてもらえません.
つまり,自分からアピールしないと,
JMを通過できませんよ.
JMの連絡は,数回きているので,
早めに行動を起こすといいと思います.
lightさんは参加されたのですか?参加のメールはどこに届きました?リクナビに届きました。旧帝国大ではないのですが、どうしてもあきらめられないので・・・・、
いつ受けたか言っちゃうと何かバレちゃいそうなんで・・・電話は番号ちゃんと表示されていましたんで分かると思います。非通知とか表示不可ではなかったです。
そうでしたか?よかったですね。私はまだJMの通知が来ないですね。あれは不合格だと連絡すらしてもらえないんでしょうか?どなたかご存知の方お教え願えないですか?
すいません、私は事務系です。お騒がせいたしました。ちなみに丁寧に対応していただいて日にちをずらしてもらえました。門戸に立てただけで既に感動です。
yamagataさんは、社員面談いつ受けられました?私は3日に受けたのですが、携帯が壊れて電源がいつのまにか切れてたりでもし一次選考の電話が来てたらどうしようと焦っています・・・。直接連絡したほうがいいのでしょうか・・・
かなりリラックスした感じでした。今回の社員面談の結果はいつ出るのか知ってる人教えてください!!
技術系ですか?後、いつ開催のJMに参加されました?自分は3月1日の生産技術、製造管理職に参加したんでが、期限は2週間らしくてまだきていません
面接では,自分の研究に関しては,
さほど聞かれなかったのですか?
何なんだこの長いインターバルは?物理系が故にか…。
かなり諦めモードだったけどがんばろーっと。
3/4に内定をいただきました。
内定をもらった方これからよろしくお願いします。
ところで内定者メーリングリストってなんですか?
最終面接は人事と技術者の二人、54分くらいだった。
圧迫まではいかないけど、難しい質問が多かった。
リーダー性、具体的にやりたいこと、僻地に飛ばされてもいいのか、精神面、肉体面の強さを試された。
「嫌な質問するけど」の前提で究極の2択?みたいな感じのものもあった、柔軟な思考が試されるのだろうか。
正解は無く、自分の言葉で言えるかが大切なのかな。
個人をじっくり見てくれる面接です、とてもいい人たちでした。
結果は2日後に教授のもとへ。
私の机の上に一言だけメモが置いてありました。
具体的にやりたいことを明白に言えないと落ちるかもですよ、これからの人がんばってください。
さて、どこエントリーしようかな・・・。
内定おめでとう!これからよろしく!
>ガラスのハートさん
さっき内定者メーリングリストに登録しました。
内定おめでとうございます!
みんなで逢う話、機会がありましたら是非!!
みなさんにお聞きしたいのですが、内定者メーリングリストってやつに登録しました?
昨日行った人教えてくださーーい。
内定した方、これからよろしくお願いします。
内定おめでとうございます!
機会を作って会いたいですね~
これからよろしく~
今日のは選考に入ってるらしいですね。
私は終わりました。。。