会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は事務系応募で、さほど進んでるわけではないですが簡単に。
リクナビから本エントリー(自己PRみたいなんとか)送ったら会社説明会連絡がリクナビに来ました。それから、その会社説明会に参加して数日後に若手社員面談のお知らせが来ました。今度参加する予定です!
説明会で人事の方がおっしゃられてのは、若手社員面談がファーストステップみたいです。それから本当に多くの方がエントリーされてるみたいで、本エントリーの内容によっては若手社員面談に進めるかたと進めない方もでるそうです。あくまで私の経験と聞いた話ですが、こんな感じだと思います!
私は機電系のJM会に参加して、現在結果待ちです。
JM会予約の確認メールは来ませんでした。
リクナビのスケジュールにJM会が入っていれば大丈夫ですよ。
ところで、ESというのは本エントリーのことですか?
セミナーで「本エントリーをした人には全員説明会の案内と社員面談の連絡をする」と人事の方がおっしゃっていました(事務系、理系のほうはよくわかりません)。私は連絡がきて、その後人事1次面接まで済みましたよ。何か連絡が行き違っているのではないでしょうか?本当に行きたいのなら、人事部まで連絡をとってみてはいかがですか?
ありがとうございます!!まだ面接経験がなく不安です・・・。穏やかな雰囲気で自分を出せるようにがんばります!!お互い良い結果が出るといいですね!がんばりましょう^о^
ES提出後には、受取った旨の連絡がリクナビ上で来たのに…
本当に申し込んだのか不安になってきました…
勝手に申し込んだと思い込んでるだけなのかも…
みなさんはどうですか?確認のメール来ましたか??
お返事よろしくお願いします!
今日、非通知で電話がかかってきて、気になります。
私は8日に社員面談、15日に一次面接受けました。
一次はなごやかでしたよ。
ただ、私はなごやか過ぎてあまり言いたい事が言えませんでした。
がんばってください。
僕は結構前に登録したのですが
まだできてないのでしょうかね?
3人から開始ってことはまだ3人に届いてないのかな。
そうなんですか…
HPの方には順次呼んでいくと書いてあったので待っていたのですが。HPにはJMは応募者が多いと締め切るとも書いてあり、
参加できなかった場合直接書類を送ってくださいとも記載がありました。
やはりなんかすっきりしませんね
私もないでーす。気長に待ちましょう!誰か来た人いるのかな?
>ポニーさんへ
参考になりました!
三人とも良い連絡がくるといいですね!
頑張りましょう☆
私も14日の説明会に参加しましたが、まだ連絡ありませんよ★
人事の方に連絡して、きいたので確かな情報です。
ちなみに私は連絡がありませんでした。旭硝子に未練はないです。皆さんがんばってください、結構人事は厳しいと思いますよー。それでは
14日に参加された方で連絡あった方はいらっしゃいますか?
はっきりさせないとなかなか気持ちが切り替えられないので。
まだ来てないので落ちた気がするので確認したいのですが...
お願いします!
それはうちも感じました。人事のほうが元気がいい会社って
珍しかったからびっくりしました。
タイムラグ中に答えてしまったようです。
ビールボーイさんではありませんがお答えします。
私は14日に人事面談を受けましたが、その際には7~10日くらいをメドに連絡がいただけるとのことでした。
二次面接は4月以降を予定しているとのことです。
1週間から10日の間に連絡しますと言われましたよ。
2次面接以降は4月になるらしく、連絡が遅めになるそうです。
あくまで私の場合ですので、数日後に連絡が入る方がいらっしゃるかも知れません…
参考になれば幸いです☆
私は2/7午後の無機系JMに参加し、次の日にJM完了の電話
を頂きました。
2月中旬に社員面接を受けさせて頂き、3/1に正式な形で内定を頂きました。
>内定された方
よろしくお願い致します。
人事の方の前髪めっちゃあがってましたよね笑
社員訪問会なるものはいつおよびがかかるのでしょうか?
ひょっとして私はもうアウトなんですかね!!?
落ちたのかなぁ。。。
私も一時面接を受けたものですが、一時面接の結果は、いつまでにいただけると人事の方は言ってたか覚えていますか?
すいません教えてください!
質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます!!
もしかしたらあたしの方が先に面談かもしれないですね。
とにかく、自分の思ってることぜ~んぶぶちまけてきます☆
>ビールボーイさん
ありがとうございます!!参考になりました。
>話やすい空気を作ってくださるので・・・
ということでとても安心しました。
なぜ旭硝子かという点に関して突っ込まれるのは、
学校にある内定者資料にもあったので、
しっかり考えて、自分の思ってることがんばって伝えきます!!
お互いがんばりましょう。
学校推薦の方は、すでに推薦を出した上でJMに参加という形を取っているんですか?私の研究科は去年まで推薦来ていたのに今年はまだ来てないみたいなんですけど・・・だめなんですかね?
とりあえずはJM参加するつもりなんですけど。
またまたお手数ですが、誰かご存知の方書き込みお願いします。
採用しないのにJMには呼ぶんですね。
教授から推薦書を書いてもらったとしても駄目
なのでしょうかね‥。
求人を出していない研究科からは,
採用しませんよ.
たしか,ちょっと前に
人事に確かめた方の書き込みがあるはずです.
来るといいな。
私もそれが気になっているところです。
推薦がない研究室からJMに参加しても
次には進めないということなのでしょうか。
あと、交通費に関しては領収書等必要なのですか。
ご存じの方いらっしゃったら書き込みお願いします。
その企業に興味があるなら自分からアプローチしてみたらどうですか?みんなの就職活動はあなた個人のものではありません。
書き込みを読んでいて疑問に思ったのですが、
ジョブマッチング後に連絡が来て書類を送るときに学校推薦が必要なんですか?それは学校推薦が来てない大学は無理ってことなんですかね?
ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
初カキコです。
個人面談は30分程度ですよ。
20分は社員さんの質問に答えて、残りは質問タイムでした。
質問内容は、自己PR・志望動機と就職活動の自分軸・他企業の選考具合などでした。
基本的にどこでも聞かれるような内容だったように思います。
個人的な印象として、何故AGCなのか?というトコロがつっこまれた気がします。
非常に話し易い空気を作ってくだるので、気負いせず頑張ってくださいね☆
お話ありがとうございます。それは技術系の話なのでしょうか?私はJMの後、個別で研究所見学に呼ばれその後のお返事待ちなのですが・・・・
そうですか、残念です。本エントリーが遅かったんでしょうかね。
化学系・材料系の採用はもう終わったとありますが、それは推薦での採用も終わったということでしょうか?
詳しいことは分かりませんが、確か説明会の時の話によると、1月後半?に出したESでもほんの少しだけ、選別をするとおっしゃっていたような気がします。今年は旭硝子の人気が高いようなので。
>ひよこさんへ
すいません。若手人事との個人面談は都合が悪く、結構先に延ばしてもらっているので、まだ未経験です。役に立てず申し訳ないです。行きたい企業の面接は緊張するのが常ですが、落ち着いて頑張りましょう。
ここの書き込みは事務系と技術系の質問が混在してますね。事務系の方の質問に技術系の方が応えても意味ないですよね。
いえ、事務系です。
先日、電話で本年度の化学系・材料系の採用はもう終わったと聞きました。
ちなみに追加の採用を行う予定は無いそうです。
>さっぷさん、個人面談どんな感じでした??
あたしも次個人面談なんですが、かなり不安です。
行きたい企業なだけに、緊張します。
名簿の横の○△はJMでの採用優先度。
優先順に面談がある。
と、OBの方がおっしゃってた。
ちなみに○は一社員2人程度だそうな。
JMの通過連絡は早い人でその場、その日、遅い人で数日後。
2週間待って来なければ終了だと思ってよろしいかと。
社員面談は、JMで判定した人が自分を認めてくれた証。
それ自体が選考というよりは、最終選考の前に入れ知恵してくれるという感じ。
つまりは、JMで判定をした中堅社員からの激励だと思っていいんじゃないかな。
期待にこたえられるように最終選考がんばってください。