会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系で、JMにも参加してるからかな。
営業職種がいいんだけどな。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
誰か連絡きましたか?
二月中旬に説明会に参加しました。その後、全く連絡がなかったので完璧に諦めていました。そして、今日、社員面談の連絡が来ました。面談、それから一次面接まで終えている方がいらっしゃるのに...
あの、そこで、一つ確認したい事があります。
社員面談は、一対一ではなく、学生数人に対して社員の方が一人といった形式と理解して宜しいのでしょうか?「一対一」と書かれている方は一次面接のことですよね?
いやぁ、それにしても驚きました。
「良いかもしれない学生」の予備軍と言いますか、第三・第四候補グループなのかもしれませんが、行くだけ行ってみようと思います。
どなたか知っている人いません?
私は15日の午前に説明会参加しましたが、
今日の夕方にようやく人事面接の連絡が来ましたよ。
1日しか違いがないので、クリスタルさんのところに
も連絡くるかもですよ。
14日に参加された方で連絡こられた方いますか??
なんやねんブラジルの天然パーマて。笑ってもうたわ。
14日に受けて連絡なし。参ったね・・・。
私も同じ日に受けましたが、まだ連絡ありません。
どうなんですかね・・・・選考なら選考とはっきり言ってくれればいいのにと思ってしまいます。
すみません。面接の定義付けがあいまいでした。
私がうかがいたいのは人事の方との1対1の面接の後で連絡が来た方がいるかが知りたかったのです。
おそらく他の方の書き込みを見る限り、コタさんがおっしゃっていいるのは人事面談の連絡のことかと思います。
どなたか人事面談後の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます。僕も機械・電気電子系のJMです。完了連絡は3月末~4月ですかぁ~。少し安心しました。
最近思うのですが、就職活動とは、恋愛のようですな。去っていくものは追いたくなる。。。旭硝子LOVE☆
1対1の面接って、JM会の次の面接ですよね?私は今日面接をして、通ったら一週間以内にご連絡差し上げます、といわれましたよ。
どうも情報ありがとうございます。他の企業の面接もあるので、早く連絡が来るといいですね。かぶった場合は硝子をとりますが・・・連絡来い!!
あっ、ちなみに私はブラジル人ではありません。
このブラジル人、日本語うめーなぁと思った方すみません。
機械系電気電子系の方でしょうか?
JM会の時に
機械・電気電子系のJM完了連絡は3月末~4月にするって
人事の人がいってましたよ。
2月にJM会参加したので、電話で確認したら
3月末迄待ってくださいって言われました。
まだ現在も機電系のJMも実施中との事。
JM会の後に、人事から連絡があって、本社の方まで、もう一度きてくださいと言われ、具体的な話をされたのですが、いまだに連絡が来なくて不安です。
情報下さい。
人事の方に聞いたところ、一対一での面接の結果は、4月以降にくるそうです。どきどきですよねー
自分もその日に受けて、連絡こないから半ば
諦めてたけど、まだ連絡来た人はいないのですかね?
お騒がせして申し訳ない。皆さんがんばりましょう。
ちょっと一人でテンパってます。
過去の書き込みを見ると、社員面談=1対1の面接ですよね。
じゃあ、あの社員の方3人と人事の方一人を含む社員さん4人と、学生20人ほどで集まってお話したのがJMというやつでしょうか?
なんか、選考過程が明確でないので、こんがらかってます。
ただ、今までのところで私が経験したのは、
?セミナー⇒?社員さんを囲んでの座談会⇒?1対1の面接です。
すみません、一人でこんがらがって、皆さんを混乱させてしまって↓
?の座談会のようなものも、その後の?の過程への連絡がきている人と来ていない人がいる点を見ると、選考に関係あるようですね。
?に関しては、普通に面接形式なので、あたしみたいに、緊張してしどろもどろになる事がないよう、皆さんがんばってください。
情報有難うございます。今日社員懇談会行ってきました。ひよこさんは面談ではないと言ってましたが、どういう人間か上に報告しますというような事を言っていたので少なからず、関係してそうですね。電話がかかってくることを祈るのみです。お互いがんばりましょう!
何か常に社員の方がメモを取っていて、選考なのではないかと疑ってしました。
何をメモられていたのやら・・・選考に入るなら、潔く「選考」って言って欲しいものです・・・
先ほど、社員面談は完璧面接ですってかきましたが、間違いです!!
今採用HPで確認すると、社員面談は「若手社員との・・」とありましたので、面接ではありません。
私は、社員面談ではウケ狙いで、楽しくお話した印象しかありません。その2日後に人事面談の連絡をいただきました。
人事面談の案内には、「部屋の前で時間までお待ちください」という内容がありましたよ。
時間になると、人事らしき方一人と面接という形で、30分ほどお話しました。
先ほどライコネンサンに返信したとき、ばっちり面接ですとお伝えしたのは、この人事面談のことです。
皆さんを混乱させてしまって、申し訳ありませんでした。
みなさん社員面談だと思って油断しないようにしてください。普通に面接ですよ!!
全く同感です。
社員面談は、ばっちり一次面接でしたよ(汗)
あたしは、第一志望なんですが、テンパリすぎて、ちんぷんかんぷんでした↓
ライコネンさんは、落ち着いてがんばってきてください。
面接官数人と戦うことになるのは、4月だそうです。
だから、お互い気長に待ちましょう!!
ジョブマッチングのことですよー。
ジョブマッチング会のことだと思いますけど。
詳しいことはホームページにかいてありますよ。
違っていたら申し訳ないのですが、ジョブマッチングのことではないでしょうか?
従って、時間まで待ち合わせスペースで待機ください。時間になりましたら、社員が声をおかけ致します。」と書いてあったんで、軽く面接のような・・。社員と学生何対何ぐらいの割合なんですか?もう行った人、是非教えてください!
JMはジョブマッチングのことです。
『説明会みたいなもので選考には関係ありません』と人事から聞いて気楽に行ったら、ひどい目に会いました。
一方的な業務説明の後に集団面接。ばっちり一次面接って感じです。
私の場合は社員懇談会の一週間後に電話が番号通知でありましたよ。
面談で社員の方がおっしゃっていた期日がそろそろ近づいているので不安です。
他の皆さんには連絡がいっているのでしょうか?
JM会の連絡もないので、落ちたのでしょうか?
選考には関係ないと聞いてたので、社員の雰囲気とかを感じ取ろうと思って
あまり積極的に踏み込んだ質問をしなかったのがいけなかったのか。
もうダメぽ・・・_| ̄|○
私の場合、本エントリーする前にJM会の案内が来ました。
どういう基準なのかよくわかりませんね。
返信ありがとうございます!
予約できてました!
はい。本エントリーですよ。
リクナビの企業からの返信に、“本エントリー受付けました!!”って来てましたし。
リクナビ上で書き込んで送信したやつです。
技術系なら、自分の研究テーマの概要を300字以内で、興味がある職種を200字以内で書いたと思います。
技術系での内定をもらったものです。
本エントリーでの選考はあると思います。
選考した上で、JMのお知らせがくると思います。
事務系はわかりませんが、JMは他社で言うセミナーのような
甘っちょろいものではないです。この会社は他社よりもずっと真剣です。事前に企業研究するなり、真剣な気持ちで参加することをお勧めします。でないと恥をかくことになります。それだけは
避けてください。