会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に、早く受けるようには言わなかったですよ。メールで指示を出すので、それに従って欲しいと。
それと、SPIやセッション等は、外堀りを埋めるだけという表現をしていましたし、選考には一切関係がないと名言していましたよ。
けど、関係無いわけないですよね~
ありがとうございます。
僕も「4月に連絡」って言われました。
まだ連絡きてませんよ。
12日後の連絡でした。何故同じ日に受けた人より遅いのか?ひょっとしてぎりぎり合格?
皆さんも気長に待ってみるべきです!
私を含め、私の知り合い(一人だけですが)も
最終面接で内定をいただきました。
内定いただけなかった方は
過去の書き込みにいたと思います。
内定をいただけなかった方は、いらっしゃいますか?
たくさんの文章しっかり読みましたか?
旭硝子にエントリーすらしてないのは問題外とか、そういった方向に進む話題ではないと思いますよ。
面接は学校のスケジュール次第のようです。
>マイクさん
化学系で選考受けた同じ大学で内定もらった人の情報です が、JM会である程度絞りこまれてるので、最終まで進め ば、ほとんど落ちてないようだと言ってました。まあ系統 違うし、あまりあてになりませんが、去年まではJM会と かなかったみたいだし、、、がんばるしかないか。。。
>たくさん
工場いけたんですね。いいな。どんなんでした?
でもそもそも、ちょっと調べれば、旭硝子でこの時期工場 とかにいけて、交通費出て、選考が一切ないかって、少し 調べればわかることですよね。そもそもこの時期になっ て、わざわざ足を運んだ会社で準備不足で自己主張できな いとか、そもそも旭硝子にエントリーすらしてないのは、 問題外だと思いますよ。自分はここの会社がどこよりも一 番真剣に人を見てるような印象です。JM会の時間もしっ かりあって出てきた社員さん皆さんレベル高く、真剣でし たよね?好感でしたが、人によりますかね・・・。まあが んばりましょう。
面接は学校のスケジュール次第のようです。
>マイクさん
化学系で選考受けた同じ大学で内定もらった人の情報です が、JM会である程度絞りこまれてるので、最終まで進め ば、ほとんど落ちてないようだと言ってました。まあ系統 違うし、あまりあてになりませんが、去年まではJM会と かなかったみたいだし、、、がんばるしかないか。。。
>たくさん
工場いけたんですね。いいな。どんなんでした?
でもそもそも、ちょっと調べれば、旭硝子でこの時期工場 とかにいけて、交通費出て、選考が一切ないかって、少し 調べればわかることですよね。そもそもこの時期になっ て、わざわざ足を運んだ会社で準備不足で自己主張できな いとか、そもそも旭硝子にエントリーすらしてないのは、 問題外だと思いますよ。自分はここの会社がどこよりも一 番真剣に人を見てるような印象です。JM会の時間もしっ かりあって出てきた社員さん皆さんレベル高く、真剣でし たよね?好感でしたが、人によりますかね・・・。まあが んばりましょう。
社員面談=JM会=社員懇談会
でいいんですよね?
呼び方が違うけど3つ別個にやることはないでしょうし。
特にこういう『連絡はいつ来るんですか??』パターン…
○○日、○○時発表!!っていうやつがいいです。
私はここ含めて4社が『いつ来るんですか??』待ちです。
もう夢にまで見てます。
携帯は肌身離さずです。
rikunabiのチェックは30分おきです。
お風呂に入る時もお風呂のドア開けて、
携帯触る前に手を拭くタオルを用意して準備万端です。
あとは電話がかかって来るのみ。。。。。。。。。。
私は18日の人事面接を受けました。そのときは4月入ったら連絡すると言われましたが、昨日電話がかかってきました。
おれ1次面接17日でしたけど連絡無いですね。
もう死亡を意識してます。
第一志望だっただけにショックでかいです…
SPI等の適性検査を早く受検して欲しいって
言われましたか?
私も18日に受けましたが、
たしか2週間って言ってた気がします。
しばらく連絡は来ないかも知れなけど、あきらめたり
忘れたりしないでくださいって言われましたよ。
まあ今週あたりまで待ってみますが、ほとんど諦めています。
18日に受けて11日後の本日、連絡いただきましたよ☆
もう少し待ってみたらどうでしょう?
それ以降に来る可能性もあると思いますよ。
あたしも結果が来るまで気が気じゃなかったです(汗)
事務系で1対1、30分のやつ。
あれって一週間以内に連絡だったっけ??
ってことはもう死亡確定??
…でも10日以上経っても連絡来たりって人の話も聞くし。
どなたか18日かそれ以前で受けた方いらっしゃいます??
でもそっからも結構落ちるらしいですね。
ルシエルさん,面談は一回のはずですよ。
印象とかはわかんないですけど。。。
ただ、どのくらい信用してよいのやら...
私も昨日JM完了の連絡が来ました。私は本社で少人数セミナーをやります・選考には一切関係ない・交通費支給と聞いて、他社の企画で行ったのですが前日夜に工場に会場変更の連絡があり、行けばいきなりJMをされて騙し討ちのようで非常に印象が悪くなりました。私の受けたJM会は不意討ちによる準備不足の為かしっかり自己主張できない方が多くて、旭硝子にエントリーすらしていない方までJMを受けさせられて志望動機ややりたい部署を聞かれて納得がいきませんでした。
早く内定を取って,修論に専念したい!
3月初めに機電系のJM会に参加し、今日ようやくJM会完了の連絡を頂きました。
内々定頂いた方に質問があるんですが、個人面接は1回だけなんでしょうか?面接の印象はどうでしたか?
回答よろしくお願いします。
同感。
グローバル企業とか言ってるくせに
やってること(採用方法)が不透明すぎる。
電話なるかなぁ・・・
第一志望なんで、落ちてたら泣きます。。。
何かあったんですか?
JM完了していると良いですよね。早く内定が欲しい!!
想定以上に受験者数が多いのか、幅があるみたいですね。
機械、電気・電子系は
今週から来週が勝負ですよね。
ジョブマッチング完了連絡来るといいな・・・。
去年の書き込みを見ると2次面接に呼ばれる日時には割と幅があるみたいですよ。
20日以降に1次面接を受けたのなら人事の人のおっしゃっている日程もうそということにはならないのでは?
あせるにはまだ早いですよ。
どんなこときかれるのかなぁ・・・
関東の方ですか?関西の方ですか?
どっちか教えてくださいっ
自分は、関東のものです。
一次で、連絡は4月くらいになりますと聞いたので、
もう結果が来ているなんて、びっくりなんすけど・・
4月連絡ってうそやったんかいっ
一週間以内に連絡すると言われていたので、
心配していましたが、嬉しい限りです。
3月の頭にJMをやって2週間で結果が出るとのことと聞いてたが,連絡なし。
もう駄目か,と思ったけど,まだJM完了の連絡は出てないみたいです。
風の噂で聞きました。
まだ大丈夫みたいですよ。
1対1人事面接後の連絡がようやく来ました。
10日ほど過ぎていたんで、半ば諦めてましたが…
3月末に人事二次面接があるんで、
面接の様子など何か分かりましたらまた書き込みますね。
ありら・・JM?うちは事務系なので、人事の方との一対一での面接のことを言ったのですが・・・紛らわしくてごめんなさい。
事務系で、人事の方との一時面接をした人は、4月まで気長に待ちましょう!!
まだ来ないですね。もう少し待ってみましょう。