会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
番号をぐぐったらよいのでは?
そもそも番号わかってるんだから掛けなおすのが一番早くないですか。
ちなみに人事二次の連絡ですか?
採用ホームページに書いてある番号を見てみました?
まだなら、チェック!!
3/30くらいに帰ってきました。この前二次面接を受けました。次が最終らしいです。その連絡を今か、今かと待ち続けています。4日に受けて一週間以内に連絡するらしいのでとりあえず期待しています。第一志望なので、連絡来い。春よ来い。ちなみに今年の新入社員は技術含めて100人くらいって人事の方が言ってました。
旭硝子ってわかったら、待っていないで電話をした方が良いと思いますよ。
私はいつでも伝言機能をオンにしてあるので、ここから電話を頂いた時はメッセージが残っていました。そして、すぐにかけ直しました。これからは、伝言・留守電機能をオンにしておくと良いですよ!
検索ってどうやって調べるのですか?自分も昨日今日と出れない番号がありまして気になっています!
ここは、面接を受けるたびに志望度がどんどん高くなっていって、いつの間にか第一志望になってましたわ。
連絡まだかなー早く来てほしいなっ
>ブラジルの天然パーマさん
いつの間に復活されていたんデスカ!?
おかえりなさいです。
感激!!まさか自分が呼ばれるとは!
面接の案内だといいな。明日は必ず出たい!
ありがとうございます。
あまり気負うことなく、いつもどおりの自分で
望もうと思います。
その後、適性とエントリーシートによって選考が行われるわけで。
返信ありがとうございます。
近くテストセンターへ試験を受けに行ってきます。
早く内定者の仲間に加わりたい!
内々定を頂いたのは、最終面接の一週間後だったと思います。一週間待ち続けて、やっとって感じです。JMの時も連絡が遅れて来たんで、連絡の時期とかは曖昧だと思います。
面接の時間ですが、僕の場合は一時間近くしました。でも、終わってみたら一時間って感じで、本当に厳しい事は聞かれませんでしたよ!!普通に話せればぜんぜん大丈夫だと思います。
しげちゃんさんの言う通り、内々定の確認みたいなものだと思います。あまり気負いせず、普段のままにするのがいいのではと思いました。
ここまできたらきっと大丈夫ですよ!あとは、楽しく面接だけです。
なんらかしらの形で選考には関係しているそうです。ただこれだけでは選考しないといっていましたが。でも実際は面談でもしているような気がします。こちらは個人的な見解ですが。
その後特に連絡なしで勝手に書類送れば良いんでしたっけ?
それとももう一回連絡来るんですか?
もうしばらくすれば、
旭硝子の次への選考のお知らせが来るのではないでしょうか?
わたしも先日人事2次面接を受けてきました。
第一志望なだけに、面接前は自己PRとかすっごい考えてました。
しかし開口一番
『志望度と回ってる業界などの詳細を教えて』
って質問でした。
私の事には興味がないの!?って感じました(笑)
面接事体は非常に和やかでした。
この面接に通っていれば次が最終で、
10日前後で連絡しますと言われましたよ。
これも人によるかも知れませんが、
人事は3次で最終じゃないですか?
返信ありがとうございます。
たびたび質問で申し訳ありませんが、
面接時間はどのくらいでしたか?
また、面接後に内々定を頂けたのは、
どのくらいたってからですか?
春よ来いさんや過去の書き込みをみると、
JMで絞って、最終面接では、ほとんど内々定前の
確認みたいな感じでしょうか?
最終面接は人事の人が一人と技術の人が二人でした。技術の人は自分が希望している部門の人(僕の場合、偉い人一人と比較的若い人一人)だと思います。つまり、入社後の上司になるであろう人だったと思います。
雰囲気は終始和やかでしたよ。特に厳しい質問もされませんでしたよ。研究発表をしてそれについて少し聞かれたり、履歴書に書いた趣味や特技について話をするってかんじでしたね。とにかくたくさん話をして、どんな学生なのかを知りたがってましたよ。SPIとか性格検査も受けましたけど、それについては全然聞かれませんでしたね。あれ、意味あんのかなって思いました。
最終面接は、どのような雰囲気で(面接官は何名?等),
どのような質問がありましたか?
また、適性検査や性格検査の結果を、面接の時に
持ち出されましたか?
ここの採用プロセスは「だけじゃない」の某繊維業界企業と同じですね。私もその企業を受けた時は選考の不透明さに腹が立ちました。選考に関係ないはずの面談で選考したり不採用通知が届かなかったり。でもこういう企業って実は少なくないですよね。みなさん不満に思われる点はあると思いますが、ここだけが会社じゃないですし前向きにがんばりましょう!キレイにまとめてみました(笑)長くなってすみませんでした。
あと人事の方も志望理由はかわるものだから、変わることはマイナスにはならないと言ってましたよ。ご参考までに。
ありがとうございます。志望動機を書き直して面談の日に渡すことにしよっと。折角、興味持ち始めたんだから頑張ってみますわ。
私も、ここの会社の採用プロセスには疑問を感じざるを得ません。他の会社と比べても不透明な部分が多くあると感じました。明らかにコネで入ったような人も過去にいるらしいですし・・。どこの企業にもそのような人はいるのかもしれませんけど、自分が強く興味を持った会社なだけに残念です。まあ、どんな状況でもベストを尽くす事しか私たちには出来ないので一つ一つ頑張るのみですね。
ありがとうございます。
返事どうもありがとうございます。
望み薄ですか。
学校には求人はきていて、工場見学には行ったんですけどね。
いちお人事の人にだめもとできいてみようと思います。
「連絡が遅いから落ちたかな」とか「他の人の結果はどうですか」とか気にしたって何も変わらないので、そんなの気にしないで選考が進んでる会社に集中したらどうですか?
ただでさえ、ここの採用プロセスは曖昧なんですから。
そんな事はないと思います。ES提出後なかなか連絡がこなかった人だっていますから。
ってかここの採用プロセスなんとかして欲しい。
もうJMは終了して、結果がでた筈です。
機電系の場合、3月末に連絡が無ければ、
望み薄ですよ。
また、自分の学校に旭硝子から求人きてますか?
きてなきゃ、受けても通りませんよ!
俺は今日までになかったらアウトって思ってる。今日から二次はじまるみたいだし。まぁ俺も落ちたけど、へこんでばかりもいられませんわ☆
連絡いただいた方いらっしゃいますか??
本エントリーをしてからJMの連絡が来ないんですけど。
もし、内定をもらっている方がいましたら教えてください。
これは落ちたってことか?
集団面談って、選考に関係ないんじゃなかったっけ。
面接者がおっしゃるには、応募者多数のため、九州と一部の地域は昨日からスタートしたとのことでした。本格的には今日から開始だそうです。10日後くらいに通過者には連絡があるだろうとのことでした。
内定の時期などは聞いてなかったので参考になりました。
今年は優秀な人が多いそうですよ。
旧帝大かつTOEIC800点以上がゴロゴロいるらしいです。
どちらにも該当せず、かつ理系である私に勝機はあるのやら…
人事ではない社員の方に一人お会いして、人事の方に一人お会いして、昨日2回目の人事の方にお会いしたので。
大阪も昨日だったんですね。今日ここが最初ということを強調されていたので、てっきり九州だけが最初と思ってました。すみません。
私の場合、結果については、とにかく昨日が最初ということなので十日は見といた方がいいとのことです。
本格的な人事面接というのは人事3次面接ですか?
それとも何人か書き込んでいる人事2次面接の事ですか?
私は本日大阪で人事2次面接を受けてきましたが、
結果は1週間以内に連絡すると言われましたよ。
本格的な人事の面接は、今日九州からスタートしていくらしいです。
だいたい結果が十日前後で出て、次が最終面接らしいです。だいたい内定を出し始めるのが4月20日ごろとおっしゃってましたよ。
内定なわきゃないでしょ。たぶん内定出るのは4月の終わりごろじゃないですか。1対1の面接のことです。
特に資格とか持ってないし、厳しいとは思いますが頑張りますよ。頑張りましょう。
同じく採用が不透明すぎると思います。
採用方法にも企業のあり方って問われてると思います。
合格通知って、つまり事務職で内定を頂いたということですか?