会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学の内定者の記録を見ていると、内定出す人には、3~4日で連絡があるみたいですよ。
私は連絡ないので、あきらめました。
そうですかぁ。。。実は私も8日のJMです。
8日で完了の連絡きた人っているのかなぁ!?
8日にJMした方で実際にいらっしゃいますか?
私の場合、JMで職務内容を知って急に志望度が
高まった、のですが、あの場はいろいろ聞ける雰囲気では
ありませんでしたね。。。会社の社風自体が少し閉鎖的な
雰囲気なのかな!?まぁ、でも技術自体は企業秘密だろうし、
仕方ない面も理解できますがね(笑)
物理系に限らず技術系の方全員にお聞きしたいのですが、
JM完了は、通常JM後1、2日で連絡が来るものなのですか?
それ以降だと可能性は少ないのかなぁ。。。
はっきりいって間に合わないと思いますよ。
私は、もう内定を貰った人を知っていますし。
>物理屋さん
8日にJM受けましたが私もいまだ音沙汰なしです。
あんまし事業内容とか教えてくれなかったし、
質問したいこといっぱいあったのに、学生の質問時間が
ほぼ皆無でしたから、したい仕事聞かれても
抽象的で妄想なことしか言えなかった。。。
腹が立って「具体的に教えてくれないんですか?」
って何回いっても「企業秘密だから…」。
「そんなにウチに来たいの?」オーラ全開で萎えました。
正直、もうあんま期待しない方が良いですよー。おれは3月下旬に本エントリーして、未だまっっったく反応ないので諦めかけてます。メールで問い合わせてみても、返事がない。ただの屍のようだ…。
屍とか言ってごめんなさい。
私はおとついにエントリーしたばかりなのですが順次選考みたいな感じですか?
もちろんですよ。ただ、履歴書はあまり見られないかと。
提出したほうがいいのですかねー?
面接官は二人、三人と、はっきり決まってないみたいですね。
靴を脱いで面接とは、非礼な面接官ですね。
性格検査は、どのようなものでしたか?
はい、確かそうですね。面接ってそんなもんでしょうー
助言ありがとうございます!
確かおっしゃる通りです。
最終で、ちょっとイメージダウンになった感じです。
なんか適当に質問しているようにも見えましたね。
まぁーこれから受ける方々は、がんばってください!!
同じく最終面接うけました。
確かに、無駄な事はいわないほうがよいですよ。
ほんとに、めちゃくちゃ突っ込みますからね・・・
圧迫と感じるかどうかは、人によってまったく違いますから、一概に、人の意見で圧迫面接であると断言はできませんね。
わたしの受けた印象は、ものすごくつまらなさそうに、そして無礼な話の聞き方をする人だなぁと。
面接官は2人で、一人はにこやかに話を聞き、優しい感じで、もう一人は機嫌悪そうに、突っ込んだ質問をするという、ありがちな感じでしたよ。
ただ、その機嫌悪そうな人が、靴を脱いで面接していた事に衝撃を受けましたね。
腹立ったんで、ず~っとその人のほう向いて話たった(笑)
しかも、質問の意味がわからない抽象的な問いが多く、・・・という意味ですか?って何回聞きなおしたかわかりません。
とまあ、私はこの会社が第一志望でしたが、面接官の印象が悪すぎて、相当イメージダウンです。
ただ、面接前に人事の方が話に来てくださって、リラックスさせて下さったのは、とてもありがたかったですよ。
この面接と、人事の方の優しさを合わせて判断したところ、いろいろな感じの人がいて、面白い会社である事だけは確かだと思います。
まぁ、最終行く人は、ご自身でこの会社のことを判断してみてください。
本エントリーは済ませていました。JMの際、先方の質問は本エントリーの際に送った情報を踏まえて行っていた気がします。
>アツさんへ
人事の方と思しき面接官については、圧迫と感じる人もいらっしゃるかもしれませんね。しかし、あの程度のプレッシャーを感じる局面なんて世の中ザラにあると思います。昔から「敷居をまたげば、男には7人の敵が居る」なんて言われるように、味方ばかりではないと思って臨んだほうが良いかもしれません。
前の人は普通だったと言ってたのに・・・・
適正検査があって、面接は30分程度です。
東京本社だったので、交通費としてその場で27000円もらいました。;;;
面接官は3人、普通に感じ悪いおじさんです。
前の人は普通だったと言いましたが、僕の場合はすごく圧迫でした。
面接だけで20回くらいしてきましたが、多分一番の圧迫だったと思います。
学校生活、志望動機、なぜ旭硝子なのかをしっかり考えて行った方がいいと思います。それと余計なことは絶対言わないほうがいいです。すぐ突っ込んできます。
10日以内の連絡らしいですが、手応えないですし、厳しそうです。
お返事ありがとうございました♪
そ、そうですか。。。
ハァ~、ダメだったのかなぁ。。。ちなみに、
fumioさんは、本エントリーしてましたか???
私は、仮エントリーしかしてなくて、慌てて
昨日エントリーしたのですが。。。そんなの
関係ないのかな!?(笑)ま、ポジティブ、ポジティブ!
次がんばります♪情報ありがとうございました!
個人面接、いい結果が頂けるといいですね♪
最終面接で面接をする方は、
入社後に配属となる部署の方でしょうか?
また、希望部署等を聞かれることはありますか?
私には物理系JMが終わってすぐに連絡がありましたよ。
このあいだ個人面接に行ってきました。
私も物理系ですが、JM後、連絡来ません。。。
もしかして物理系の方はまだ来てないのかな!?
(期待も込めて(笑))自分以外にも
物理系でまだ連絡来てないよ~、
っていう方はいらっしゃいますかぁ???
私は旭硝子の学校推薦をもらいました。
みなさんは旭硝子のどこが好きですか??
狭き門ですが皆様がんばってください。
私も北海道で8日に受けましたが連絡来ません。
金曜日か月曜日っておっしゃってましたよね。。。
気持ち悪くなりそうです。
まわりの友人をみても書き込みをみても最終に進む方が多く感じます。私もぎりぎりでもいいので最終にいけるといいんだけど。
連絡は携帯に番号通知でいただけるのでしょうか???
是非通ってほしいなあ!!!!!最終まで頑張るぞ、悔いがないように頑張る、皆一緒に頑張ろう(^^)/
お返事ありがとうございました!!
気長に待ってみます☆
12日に2次を受けたところでいたので、わたしにとっては
ものすごく展開が速いように思えます。
文系の院生、学部卒の方より5つも年くっているので、
ここまで来られたのは僥倖だとおもっています。
やはり私は切られていたようです。
旭硝子に未練はかなりありますが、いらないと言われてしまってはしかたないですね。。。
他の選考も残ってますしそっちで頑張ろうと思います。合否が気になる方は思い切って人事に電話してみてはどうでしょうか。
最終にいかれる方、ここはすばらしい会社だと思うので頑張ってくださいね☆
適性が一時間、面接が40分と書かれていました。
どなたか内容に関して知っている人がいらっしゃったら教えてください。。。
ちなみに、技術系です。
私はついさっき最終の連絡がきたので、北海道は遅いのではないでしょうか?しかし、みんな商社とかすごいですね。私は商社筆記で全部落ちました…なので旭硝子精一杯頑張ってきます!
真に受けてたので、もう最終を受けている方がいらっっしゃるなんてショック。。。
関東は時間がかかるのではないでしょうか?
私は、3/30に社員面談と、始動が遅かったため12日にようやく二次面接をうけたばかり。最終を前に、私たちのような遅出組と少々足並みを揃えようとしているように思います。
2次の結果は1週間から10日で、と伺いました。
ですので、4月上旬のみなさんが、20日近くに連絡を受ける、ということも十分にありそうです。
もちろん、これもすべて憶測にすぎませんが・・・。
わたしも不安でいっぱいです。
最終、呼ばれますように。
分かります!!私もその一人ですから。。。関東は未だ!と思いたい・・
私は早めに見切って専門商社1本にしました。
1次ブッチだよ。
私の場合、説明会に参加してから一ヵ月半後に連絡がありました。諦め&忘れかけていた時に連絡があったのでかなり驚きました。その後は、社員面談、一次面接、二次面接とかなり早いペースで進んでいます。
だから、期待しすぎずに待つ。
すみません、これって結構つらい状況・状態ですよね。
一応ご参考までに私の流れを書いてみました。
間違えました!ココさんへの返信でした☆
私も諦めようと思ってるのに、やっぱりどこかで期待している自分がいます。。その15日っていうの信じたいですね☆気長に待ちましょうか!笑
てかそんなはずないですよね。。。
はやく、選考うけていった方のほうが、断然有利と社員の方がおっしゃってましたわ。私は、商社、がんばります。
さようなら。
私も5日に受けました。でも連絡は15日以降にするって言われましたよ。15日以降に連絡来るだろうと思っている私はバカなんですかね…