会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度か開催されるようですよ!
詳しい回答ありがとうございます。
自分の専門に関しては、正直、当てはまるとは言いにくいですね。どうしたものかな。
同じJMは何回かやるんですか?
通帳も持っていったほうが無難です。何銀行何支店かも書かされます。そいで、領収書的なものの提示は求められません。あらかじめ旭硝子のほうで金額が指定されています。
JMは有機系に関して言えばもろ専門がぶつかってないと無理でしょう、、、。フッ素、高分子複合材料、およびその物性などなど。マッチする方は是非参加したらいいと思います。
遠方から参加した場合、交通費が支給されるとあります。キャッシュカードのみを持参してくださいとのことですが、チケットの提示などは求められたのでしょうか?
皆さんの書き込みの様子だと、かなり、職種に応じた専門性が求められているようですね。
そうですね!
私もこのJM会で様々な方とお会いできて良かったと感じています。
それにてるたさんのおっしゃるとおり、
他の方がどのような様子で面接を受けているのかを確認できたことは、
私にとって今後の就職活動や社会人になってからも役立てられるのではないかと思っています。
お互いマッチングしていることを期待しましょう♪
>たろうさんへ
そんなことはありませんよ(^_^)
JM会は何度でも興味のあるものに参加できるようです。
他の分野のJM会の案内も送られてくるんですかね?
今回来た分野のしか、受けれないんでしょうか?
どなたか教えてください!!
材料系の化学ではありますが、どちらかというと高分子ではありません。私も面接官の方も興味を持ってくれたというわけではなさそうでした。
ただ、他の参加者の方々の答え方を見て、勉強になったことがたくさんあったので参加してよかったと思いました。
お互いマッチングしていることを祈りましょう。
やはりそう思われましたか。
私は純粋に有機合成化学を専攻していますから、
あまり面接官の方も私に興味なさそうな印象を受けました。
高分子を専攻されている方に対してかなり興味深そうに応対されているようでした。
結果的に合否がどうであろうと、
実際に足を会場にまで運んで確認できたことに
私は満足しています。
マッチングしてたら幸運だったと思うことにしています(^_^)
ちなみに、てるたさんの専攻は高分子ですか?
少人数のグループに分かれて、自己紹介や入ってやりたい事など一般的な事を聞かれました。また、社員の方のこれまでの経験を伺う事ができました。すごく生き生きと楽しそうに語っていたのが印象的でした。こちらからの質問にも真剣に答えてくれました。
なかなかいい会社だな~と感じました。
有機系は各部署によって違うような感じをうけましたが、JM会という名のとおり、ほしい専門性をもっているかどうかが基準になるような気がします。
特に高分子複合材料のところは高分子の物性をやってないとだめそうな雰囲気でしたから。
普通の面接って感じでした。
ただ何が基準になるのかわかりませんね。
>てるたさん
てるたさんはどう思われましたか?
聞いていたとおり、集団面接みたいなものでした。
先輩はむかつくだけと言っていたのですが、けっこう面白かったですよ。
がんばってください!
報告宜しくお願いします。
人事へ問い合わせたところ,1月下旬や2月上旬にも有機系のJMはあるとのことなので,私も次は予約ゲットするように頑張ります!!
これってもうチャンスは無いってことなのでしょうか?
お返事ありがとうございます。JM会は厳しい選考の場なんですね。しっかり準備して望みたいと思います。緊張するな~
JM会は集団面接のようなものです。人材を必要としている部署の方が来られて色々質問をされます。どの部署を希望しているのかも。そこで本人の希望する部署とマッチングしているかを判断され、その部署に欲しいと判断されれば次のステップへ進めます。ちなみにJM会以降、推薦が必要ですので推薦枠のきてない大学からはJMを通過できないと聞いています。また、JMの合否については明確にいつまでに連絡すると言われないので他社に推薦を付けれないまま待ち続けることになるかも。JM通過が一番ハードルが高く最終に行けばほぼ合格するみたいですけどね。
技術系の推薦はないんですかね?
同じ大学ですか。お互い頑張りましょう。
機械系は製造工場の管理やプラントの立ち上げ、生産技術の確立といったところでした。少人数採用だそうなので仕事内容もかなり明確でした。
VR2000さんは何系で志望なさっているのですか?
みなさんES頑張りましょう!
間抜けなお願いなのですが、どなたか心ある方いらっしゃいましたら申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。
私も先日行かせてもらいました。
機械系の学生の方のお話も出ていたので。
たぶん同じ大学の方だと思い書き込みました。
機械系だと旭硝子さんの方でどのようなお仕事
をされていましたか??
お返事頂いて有難うございましたm(__)m。
>自分の専攻をこのように会社に生かす
正直なところ現在の専攻(生化学)とはちょっと関連付けが厳しいかなと感じております。
結局色々考えた末,私には縁がなかったと思う事に致しました(^^。
yukkyさん,有難うございました。yukkyさんの吉報を願っております(*^_^*)。
詳細をメールで送っていただいているんですが、今PCが不調でちょっと前の受信メールが確認できないんですよ。
間抜けなお願いですが知ってる方教えてください。
俺も興味があり学校で開催されたセミナーで旭硝子の方と話したのですが機械系であることを伝えたら、たえず機械(工場や製造機械の製作など)の話をされました。
的をしぼった選考をするとの話だったので、自分の専攻をこのように会社に生かすことができると伝えれば会社説明してくれるのではないでしょうか。
担当者の方から誘われ年明けに工場見学にいくのですが、しっかり硝子のことをしらべて行ったほうがいいのでしょうか? 経験者のかたはいらっしゃいませんか?
この会社は大学院時の専門性を重要視するのでしょうか?
志望順位もかなり上だったので門前払いされてけっこう悲しかったです。
人気の程は。
メーカーの中じゃ難関ですよね。
世界まるみえとTVタックルみて気持ちを静めます。
最終に進まれた方は頑張ってください。