会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…ありがとうございます.
私も縁が無かった側の人間のようデス.
そうかも知れませんね。完了していっているようですよ。
他の大学の知人はすでに教授推薦を持ってくるように言われてましたよ。
私は、縁が無かった側の人間のようです。
教えていただきありがとうございました.
私もメールで最終面接の日程の連絡が来ました.
がんばりたいと思います.
書き込み有難う御座います。
「積極性だって人間性のひとつ」「社員さんの好み」という言葉に惹かれました。
確かにそうですね。
私は自分自身の狭い視野でしか考えていなかったのかも知れません。
私には教授推薦書というものが拘束という意味でしか、
これ迄捉えられませんでした。
それは「この企業で本当に自分はやっていけるのか」
という不安があったからです。
そして他社をじっくりと見ることができない、
と感じたからです。
自分が本当に求める企業とは?
という疑問に対する答えを明確化できなかったからとも言えます。
企業の知名度や収入、或いはプライドなど様々な要素で企業選択する自分自身も現に存在していました。
つまり私が持つ価値観がぐらついていたのです。
しかし最近になって、
「憧れの企業が必ずしも自分に合った企業ではない」
ということに気付きました。
こちらの掲示板を利用させていただき、
そして多くの企業の方との出会いを機に、
それを教えていただいたと思う次第です。
みなさんのご意見に非常に感謝しています。
有難う御座います。
私も旭硝子をじっくりと見ることにしました。
自分もいきなり応募に推薦が前提なのが納得いかないというかこの企業が何を意図しているのかが見えなかったので、JM完了しても辞退する方向で考えてます。
私の場合(生物系)JM終了後(六日夜),テストセンターの
受験をせずとも面接の日程を今日メールでいただきました。
面接は40分(おそらく役員面接)で、適性検査(1時間)です。
16日に本社に呼ばれています。
テストセンターのSPIですが、他社の物を使うかどうか迷っています(笑)
ちなみに、ASPEX部門の求める人物(他部門はわかりませんが)
は積極性・対話力・質問力≧専門性・力(研究・実験ができる、能力がある)
なのかもしれません。
一次JMで積極性・対話力・質問力を見て、二次JM(プレゼン15分)で専門性・力を見られている気がしました。
順番を逆にしたら、それは人事と研究所の方が大変かもしれませんね。
ちなみに、一次JMで社員一人の票は何票かあるようで、
JM終了後みせ合いしてた仕草がありました。
好みの部分も多いでしょうね。
私もやはり自ら話す積極性が必要最低条件と感じました。
積極性があれば後は夢嶋さんの印象と同様に
各社員さんの好みなのかなと直感ですが感じました。
それにしても毎年この制度は学生側に不満を持つ方が多いようです。
いまいち何を見てるのか分からず、隠しながらメモを繰り返すので
何かドキドキするし、不気味な印象を受けました(笑)
ただ直接に技術者の話を聞けるのは面白いです。
私はこういう形もいいんじゃないかな思います。
自分の人間性のアピールですが、する時間は十分にあったと少なくとも私は感じましたよ。
懇親会のような形式ですから、その気になれば社員の方と色々話す時間はあるわけですし、終わった後も、かなり長い時間質疑応答に付き合っていただいた気がします。
私が感じたのは、JM会において、少なくとも私のグループでは、参加者が「話を聞きにきている人」と「話をしにきている人」のどちらかにきっぱり分かれていた、ということです。
本当に旭硝子の仕事に興味があるなら、あのような機会に黙って話を聞いているのはもったいないことだし、JM会が説明会ではなく選考会であることをきちんと理解しているならなおさらですよね。
旭硝子が求める人材とは、自社の仕事に本当に興味を持っている人間、そして物事に能動的に関わっていける人間、ってことなんじゃないですか?
積極性だって人間性のひとつですしね。
だからJM会のような形式をとり、そこで私達がどのような対応をするか、というところから、私達のことを知ろうとしていたのかな、と、私なりには解釈しています。
って、何か偉そうなこといってすいません。
ちなみに私は、aspexの方で受けて、現在二次JMの結果待ちです。
石器ーさんはもう通過の連絡が来ているということで、私はダメだったのかなぁ、とちょっぴり不安に思っています。
書き込み有難う御座います!
夢嶋さんのご意見は全く私がこれまでに考えたことのないもので、
非常に参考になります。
JM終了後,テストセンターにおける試験を送信した日から,
何日程経過した後に面接の日程のご連絡をいただけるものなのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら,
教えていただければ幸いです.
JMの感想ですが,
参加されている社員さんのそれぞれの好みの人間を,
特に社としての定義なく選んでいるのではないかと思いました.
力が有る,無しの判断はどう下しているのかについては,
判断できませんでした.
ですが,楽しく参加できたと考えています.
書き込み有難う御座います!
そうですね。
確かに専門性よりも積極性を重視している感はかなりありましたね。
私がなぜこちらの選考の今後の進行を躊躇するのか、
というのはJM会の意図が読み取れないからです。
通常の面接もJM会と何ら変わりない、
と捉えてもおかしくはありません。
しかし私は他社の面接と比較しても
JM会で特に感じたのは、
積極性とある程度の専門性を重視するのみで、
本来追求すべきである学生の人間性を評価しようとしていないのでは?
と思わざるをえないことでした。
そうした前提で今後の選考に必要な教授推薦書を提出するのか否かを企業から迫られる訳ですから、
私は躊躇してしまうのです。
みなさんはどう思われますか?
六日の夜に、ASPEX部門でジョブマッチング完了の電話をいただきました。
ASPEX部門は、もともと採用が少なく二次に進んだ人が
10名程度だったので連絡は早い方だと思います。
私の場合、一次マッチング会(グループ形式)では、社員の方三人が、ローテンションで司会をしていく形式でした。
三人とは、文系の人事の方、理系の女性社員(主任研究員の方)、理系の部長クラスの方でした。
三回とも、私たち側から1人づつ志望動機と研究内容を簡単に(1~2分程度)自己紹介して、
それに軽く社員の方が突っ込む質問をするという形式です。
何故旭硝子か、ということをほかの6人と違う形で表現した方が印象に残るかもしれません。
確かに、質問はしたほうが絶対いいと感じました。
社員の方が、細かくチェックしてるので
これだけは聞きたいという質問をセミナー中に考えておくと鋭い質問ができると思います。
例え、グループセッションのなかでアピールできなくとも、セミナー中や、セミナー後も「質問チャンス」ありです。
やはり、積極的であるかどうかが一次マッチングの通過の必要条件のように感じました。
二次マッチング(二月一日)は、プレゼン(15分)+面接(45分)でした。
私は研究内容が、ASPEXの事業内容と多少ズレていました。
大腸菌と酵母は、使っていますが…発現はそんなにという感じで。
しかし、「物作り」や「研究」にどう取り組んできたのか
ということを言えれば問題ないと思います。
志望動機、プレゼンした研究内容など一般的な面接でしたが、
たまに「○○君はうちの事業とマッチしてないんじゃない?」
といじめられる事もありました。
が、圧迫面接ではありません。和やか系です。
おそらく、人気のある部門は受験する人も多く
形式面接になるのかもしれませんね。
研究(三割)+ 旭硝子の求める人物像(七割)が
マッチしていれば二次まではなんとか通過できる気がします。
「何がやりたいのかわからない」でした。
20分程度のお話を三回やったのですがどう判断しているのかよくわかりませんねぇ。
回答有難うございます!
そうですね、
私も同様な印象を受けました。
しかし私はその面接が余りに形式的な印象を受けてなりませんでした。
・・・私個人の偏見なのかも知れません。。
他の方はどのような印象を受けられたのでしょうか?
差し支えなければ書き込んでいただけますか?
宜しくお願いします!!
皆さんのご意見を伺うと非常に参考になります。
JM会の案内がさっぱりきません。
どなたか物理系でJM会に参加した方いらっしゃいますか?
ご回答ありがとうございます。
私は1/24の有機系のみに参加してきましたが、他社の選考よりも能動的に意見を述べていかないとどうにもならない、と感じました。
旭硝子という会社が能動的な人間を求めているから、あのような形式になっているものと私は判断しました。
それと、去年の書き込みや内定者日記を見ても、ホントにマッチングがあった人以外は連絡に10日以上掛かっているようです。来週いっぱい位は気長に待ってみようと思っています。
ご回答ありがとうございます。
私は1/24の有機系のみに参加してきましたが、他社の選考よりも能動的に意見を述べていかないとどうにもならない、と感じました。
旭硝子という会社が能動的な人間を求めているから、あのような形式になっているものと私は判断しました。
それと、去年の書き込みや内定者日記を見ても、ホントにマッチングがあった人以外は連絡に10日以上掛かっているようです。来週いっぱい位は気長に待ってみようと思っています。
僕は、無機化学系研究職のJM会を受けました。
圧迫面接と噂は聞いていたんですが、まったくそんなことは無く、社員の方も学生も双方和やかな感じで会は進みました。
僕たちの研究内容を質問されるより、志望動機や自己PRなどを聞かれることが多く完全に面接になっていました。
JM会は、僕たちの研究と旭硝子で求める研究を照らし合わせる場と聞いていたので、戸惑いはありましたね。自分の研究をアピールするのに、とても苦労したような気はしました。でも、志望度が下がるような印象は受けませんでした。
そして、2週間くらい経った今も連絡はないので、半分諦めて別の企業にチャレンジする予定です。
参加されてどのような印象を受けられたのか、
教えていただけますか?
どのJM会でも結構です。
具体的な点に関しましては、コメントを差し控えさせていただきます。
申し訳ありません。
私は電話で連絡をいただきました。
厳密に言うとJM完了ではないですね。
迷っている旨を伝えたためです。
但し時間的猶予をいただきました。
初めて書き込みさせて頂きます。旭硝子を第一志望としている者で、こちらの掲示板には前々からお世話になっております。
私の勘違いでしたら誠に申し訳無いのですが、よしりんさんは1/20の有機系JMに参加なさったようですが、29日の時点でまだ完了の連絡は受けていない、という主旨の文が見られます。
JM完了は電話連絡だと思いますので、もしかすると再JMの案内を完了連絡と思われているのでは?と思い、確認のため書き込みさせて頂きました。
かく言う私も人事から電話が無いのでビビリまくっています。
自分には連絡来ませんでしたけど。
しかし実際には2日後に連絡を頂いたようなのですが、
それに気づいていませんでした。
有機系のJM会に参加したものです。
JM会に参加して何日後に完了連絡来ましたか?やはり3日くらいで来るものなのでしょうか??
はじめまして。先日無機化学系のJMを受けたのですが、JM会終了後どのくらい後に完了のご連絡を受けられましたか?すぐに連絡ないので諦めたほうがいいのではと少し考えております。。もしよろしければ教えていただけないでしょうか。
頑張って下さい!
私は選考が進んだのですが(JM会完了)、
辞退を前提に考えています。
しかしこちらの掲示板のみなさんに
何らかの貢献ができればと考えています。
深い内容は流石にお話できませんが、
一般的な情報であれば協力できると思います。
ありがとうございます!助かります。
まだ何度もJM会は開催するとおっしゃっていましたよ!
どうしても気になるなら、一度人事へ電話してみてはいかがでしょうか?私も人事に電話して2/2のJMに参加出来たので。
書類を送付するしかないんでしょうか。
そして選考を通じて旭硝子という企業も解らなくなりました。
従って私は今後のこちらの選考を辞退することに決めました。
皆さん、頑張って下さい!
早くに連絡が来たんですね。
僕も無機系のJMを受けたのですが、まだ来てません・・・
気長に待ってみます。
最終面接がんばって下さい!
マジですか!?早いですね、いろいろJM受けたのにこないですわ、、、20近くなったらくるものだと思ってました。やばい落ちたかもです。。。
ありがとうございます。わたしと同じ状況のかたがいるだけでも少し安心しました。もう少し気長にやってみるのが良さそうですね。がんばりましょう。
私もよくわからないんですよ。。
namunamuさん同様、私にも再度有機系JM会の案内がきますし、
それに無機や生産技術の案内もきたりします。。
文面を見てもJM完了のような、
そうでないような・・・
よくわかりません。。。
>あつしさんへ
何が基準なのか正直わかりませんよねf(’’)
私にとってJM会は『よくわからない』の連続です。
昨年の書き込みでもあまり印象がよくなかったみたいですし・・・
・・・
もう少し気長に待ってみるのが最善かもしれませんね(^_^)
多くの研究員の方とお話が出来て、とても貴重な経験が出来ました。
この会に参加された方で、もう連絡を頂いている人っていらっしゃいますか?
多くの研究員の方とお話が出来て、とても貴重な経験ができました。研究員の方の私に対する反応も悪くなかった(ように私には見えた)んですが、もう連絡をもらった方はいらっしゃいませんか?
大丈夫なんでしょうか?やっぱり材料系をやってる方が有利なのかな?
情報提供ありがとうございました
リクナビですか…来てないな。そんなに感触は悪くなかったんだけどなぁ。
何はともあれ、じょんさん情報どーもです。
次も頑張ってください!
わたしも参加したのですが、もう一度JM会を開催するのでそちらも参加してみてくださいというメールが来ました。どういうことなんでしょうか?良く分かりません。このまま長引いてしまうこともあるのでしょうか?
ヤフーファイナンスでは低いのですが、四季報やリクナビのページではかなり高いですよね!
どちらが正しいの?
二次JMの案内先ほどいただきいました。
リクナビの返信です。
次はパワポ使ってプレゼンです。
ってどうしよう急すぎる!