会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/1の機電系ジョブマッチングを終え、
先ほどSPI受験のメールとお電話を頂きました.
SPIが選考にどの程度影響するかはわかりませんが
皆さんしまっていきましょー
リクナビからのエントリーの場合でしたら、活動履歴のところをみれば書いた内容を見ることができたとおもいます。
内容としては自己PRと志望動機を400文字以内でですね。
>アホさん
いえ、当方事務系であります。
混乱させてしまいすみません、私は地方の学生なので選考の時期や進み方が異なっているかもしれません。
最初に会う社員面談が選考をかねているかどうかというのも
私的見解であるので。実際のことはわかりませぬ><
>サウナ水風呂さん
両方だと思います、ただ時間が短いので、伝えたいことをコンパクトに伝えたほうがいいかもしれません。
志望されている皆さん気負いすぎずありのままの自分を出してお互いがんばっていきましょ~
社員面談というのは主に社員の方から質問を聞かれる場なんですか?それとも主にこちらから聞くんですか?
ほんとに魅力的な会社ですね。行きたいみなさん、頑張りましょう。
質問項目は何だったか、教えてくださいませんでしょうか?
どうかよろしくお願いします。。。
去年の日記にもそのような内容のことが書いてありますし、実際に受けているとき社員の方はエントリーしたときの内容の書いたものをもっていましたし、それにメモを加えていたので、間違いないかと。
受けてみた感じですが、無理に自分を作りすぎずありのままの自分を出して受けたほうがいいような印象を受けました。
これからのかた自分を出し切れるようがんばってください
そしてお互いこれから忙しくなりつらい時期も来るかと思いますが、就職活動楽しみながらがんばっていきましょう!!
基本的に社員面談はどこもあるていどは選考してると思います。特にここの場合は選考に関係ないと言ってないので間違いないです。
少しお世話になったので書き込み.
>slowclickerさん
何人決まっているかによるかと.
埋まっていたら終了ですし,
埋まってなかったらまたくるのでは?
推薦状提出は企業にとって人数のコントロールをしやすいので,早く募集を終わらせやすい点がメリット.
こちら側ではデメっすね
>にゅぽぽさん
JM終了おめでとうございます.
最終がどんなっていうのは,
カンパニー等で異なると考えられますので
答えることは難しいです.
楽しみながら頑張ってください!
書類選考は受けられましたか?
確かに技術系の書き込みがほとんど無いんですね。
皆さんJM会以後に何かしら動きがあったんでしょうか。
なんか表がまわってきて、名前と学校名を書きましたよ~
情報ありがとうございます!
自分のところにも予約フォームが届いて、何とか予約取る事ができました☆
リクナビに連絡が来たのが1日でした。
どういう順番なのかはわかりませんが
定員20名程度の割りには、まだ満席の回はそう多くないので
これから連絡行く人も多いと思います。
今日の朝案内が来ました。24日のセミナーに参加した人はもう少し後で来るかもしれないですね!
私も24日にセミナーに参加して、ちゃんと名前も書いたのですがまだ社員面談の案内が来ません。
リクナビで翌日には情報を流すと仰っていたので少し不安です。
申し込みました☆
昨日の説明会では、2月27日夜9時以降にリクナビに連絡が来るという説明だったのですが・・・
今日は旭硝子のことがよくわかりました。
「私のことを就職日記に書いて。」、と言っていたのを思い出し、書き込みます。
ありがとうございました。
営業志望から人事志望になりました。
旭硝子第一志望になりました。
がんばります。
東京、大阪は集団面談で案内はリクナビみたいです。
私以外にJM通過かどうか、まだ分かってない方いますか?
通過の場合ははっきり「JM完了」って言われるんですよね?
テレビからスタジアムまで幅広い業務に関われます。
ちなみに人事の方は面白い方です。
説明会に遅れてくる学生のために、最初の15分は
会社のCMを見て、それから本番という形でした。
今日行かれたんですね。同じくです。こんな説明会ありなんだな~とちょっとびっくり。でも行ってよかった。人事のおもしろすぎ。もうそれしか頭にないですwあんなにしゃべれる人ちょっと尊敬しますわww
人事の人がめっちゃ熱いです (^^)
キャノンを意識しすぎでは・・・な~んてないですよね~ (><)特に娘さんの写真がかわいいですね~。
あと、AGCのCMの解説がよかったですww めちゃめちゃ気が合いそうな人事の人でした☆★
何かをここに書いてっていってはったんですが、忘れてしまいましたww あまりにも、残りの内容がすばらしすぎて、そっちに夢中になって・・・
人事の人がめっちゃ熱いです (^^)
キャノンを意識しすぎでは・・・な~んてないですよね~ (><)特に娘さんの写真がかわいいですね~。
あと、AGCのCMの解説がよかったですww めちゃめちゃ気が合いそうな人事の人でした☆★
何かをここに書いてっていってはったんですが、忘れてしまいましたww あまりにも、残りの内容がすばらしすぎて、そっちに夢中になって・・・
昨日の説明会では、27日の夜にリクナビに案内を送ると言ってましたよ。
どなたか社員面談の案内きましたか?
それに従って若手社員との面談の案内をするということなのでセミナー参加が選考プロセスに入る必須だと思いますよ。
今後の連絡を待つことにします、どうもありがとうございました☆
もう一ヶ月くらい前に来ましたよ。
プレエントリー遅かったんじゃないですか?
既に本エントリーした人向けの会社説明会が各地で
始まりつつあります。
地域にもよりますがもう説明会満席なんじゃないかと…
昨日セミナーありましたし。
案内来ましたよ。二週間ほど前だったと思うんですが。
JM完了の連絡が来たひといますか?
数日で来ると書いてあるので、不安になりました。
その部門に関しては落ちたってことのようですね。
受かった人しか気づかないようになってる・・・