会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こーんさんの気に入る選考スタイル・学生を選ぶ姿勢ってどういったものですか?
この会社のスタイルが気に入らなかったから辞退しました。選考スタイルというか、学生を選ぶ姿勢というか。
何十年も勤めるのであればお互いに気に入ったところに行きたいと思っているので。
でも確かに面接は練習になると思います!
ただ自分の性格上、気持ちが冷めてるのに企業研究とかする気になれないし、交通費もバカにならないから。
面接官がむかついたとかならわかるんだけど、選考基準が不透明だから辞退ってのは理解できないと思ったんですよ。
不透明な選考で落とされたってなら腹が立つのもわかるけど、通ったなら不満はないと思うんだけど・・・
私も全く同感です!次のステップに進めてくれたということは自分に可能性を残してもらったということなので、可能性は絶対に捨てたくありません。しかも面接とかって経験ですよね?気に入らなくても練習と思えばいいし。それに本命じゃなかったら相手もわかると思うし、内定もらってしまったらもらってから断ればいいしと思うのですが。
他社の第一志望のとこに内定もらったり、面接官がむかついたりしたら、辞退するんじゃない?
あれで落とされたなら腹が立つが、通ったってことは
ES、経歴、雰囲気を気に入ってもらえたってことだろ?
なんでそれを辞退するんだ??
・・・公平な選考って何?
どんな選考のこというの?
もしこういうのが公平な選考ってのがあるんなら教えて!
ありがとうございます!!! 助かりました★
みなさんの気持ちもすごくよく分かるけれど、私がここまで就職活動をしてきて一番学んだことは、「(どこの)会社も多かれ少なかれ汚いことはやっている」ということです。
学生も自分の都合で内定辞退をしたりするけれど、むこうもむこうで、いい人材は選考段階をひとつかふたつ飛ばさせたり、見込みのある人は他よりもだいぶ早めに面接に呼んだり等、それはある程度しているのだと知りました。
(もしろん私が今まで見た会社だけかも知れませんが。)
まったく公平な選考をしてくれるところがあればいいなとは私ももちろん思うのですが、個人的にはこれも社会の縮図かなと思うのです。就職活動はそのような面を知る意味もあるのかなと、私は最近思い始めました。。。
私も同じような状況です。
なんかあんな方法で人物重視っていえるのか疑問を抱いてしまいました。
結構好きだったんですけどね~。みなさんがんばってください。
なんかやらかしたんですか?
何が起きたんですか?
僕は何も持っていきませんでした。
持って行く必要はないと思います
旭硝子からの電話で、あの黒住さんがでて驚いた。
時間は10時半を越えてて、「こんな時間までやってるんですよー。」と。
お疲れ様です。
前回より、連絡来るのが遅い方がいるようで少し安心しました^^;
土日はさんで週明けくらいかなっておもっております
>がらすリーマン志望さん
お互い待つ身ですが希望を持ってまちましょ~
私は13日の懇談会に出席して、昨日(16日午後)に電話で連絡をいただきました。
ぼくは16日に受けましたが、まだ電話きません。。
何か悪かったのかな…
私は12日に1次の人事面接を受けたのですが、今日次の人事面接の連絡がありました。前回より連絡がくるのが遅かったので半分あきらめていたのですが、連絡がきたので本当に嬉しかったです!!!
旭硝子さんの面接は、就職活動をしている学生にとっても何か得るものがあるようにという気持ちが伝わってくる面接だと思います。私は志望動機が曖昧なところもあって、かなり掘り下げられた質問をされ、1から考え直すきっかけになりました。
結構志望度高かっただけに、残念です。
一次面接どんな感じでしたか?
連絡がくるか不安な毎日を送っているものですが
同日に受けて結果来た方いらっしゃいましたら
書き込みよろしくおねがいいたします
もらった方にお聞きしたいのですが、連絡は電話とメール両方でしたか?
ちょっと気が早すぎます!!
内々定もらってる方は是非登録してください。
交流深めましょう☆
学歴フィルターはやむを得ないでしょう
文句があるんだったら一流大学に入ればよかったのです
度々すみません
ペンネーム じん=じんく です。
初めて書き込みした時になぜか「く」が消えてたみたいで、
仕方がないので毎回変えてたんですが最後に潰えました。
どうでもイイコトかも知れませんが、
名前は内容の信頼性に関わるので。
板汚し失礼致しました。
やっぱ二流大学だと問答無用でフィルターなのか・・・
学歴というのは指針となりますが、「人物重視」とうたってるのにそれで切るのはどうかと・・・
低学歴=だめ人間 ってなわけじゃないと思います。逆に高学歴=できた人間 ってのもしかり。
ここ書き込み反映遅いですよね(-_-;)
>れんさん
本エントリー後の連絡が来なくてずっと待ってる、
っていう方がいらっしゃるようなので、
情報提供する気でやんわりと表現したつもりだったんですが、
どんどん泥沼にはまっていった気がします。
本エントリーとセミナー申し込みは(少なくとも自分は)同じ日に行った、というのがありまして。
この点も、連絡を待ってる方のやる気を削いでしまう書き込みと言うことで避けた方が良いのかも知れませんが・・・
難しいですね。
前述の通り感じ方は人それぞれだと思っているので、
会社を否定するような書き込みをするつもりはありませんでした。
かく言う私も、おそれながら一応面接に進む予定なので。
しかし、結果的にそういう面があったことは否めません。
一連の流れで気分を害した方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。
すみませんでした。
「やっぱり学歴の無い人は話のレベルが低い」と
おっしゃっていました。
もちろんそうじゃない方もいらっしゃるのでしょうが、
確率の問題である気がします。
企業もボランティアで採用活動をしているわけではないですから、効率のよい方法をとって、当たり前のような気がします。
生意気なこと言ってすいません。
4月1日以前に選考を進めていることを公にできないからなのではないかと思ったのですが・・・
違っていたらごめんなさい。
社員さんにお会いするときは、
それが選考の一部だと思って望む姿勢が一般的ではないでしょうか。
貴重な時間を割いてまで学生に会っているのに
全く選考をしないというのは、あまり現実的なこととは思えませんし。
現業を含んでいるなら逆に高すぎる気もするし、、
実は給料は普通のメーカー並なんでしょうかね?
っていうことで**に出向いてセミナーをやった、
なんてお話をなさってるのを聞いたところです。
まぁ他にも聞いた話がありますが、
書けるのはこの辺です。それはあくまでも聞いた話ですし。
また,選考方法が気に入らないのであれば
その企業を受験することをやめればいいのであって,
がんばっている人のやる気を削ぐような発言は控えるのがマナーであると思います!
[学閥ができないようにという配慮をしている、
と感じられる(人事の方の話から推察する限りでは)ので、
入ってから学歴で苦労したりと言うことはないように思います。]
どのような話を基にこの結論に至ったのかもしよろしければ教えていただきたいです。
「面談会で選考しないなんてそんな無駄なことやってる時間ないですから、え~」って感じで言ってました。
だから何も発言しない人とか正直意味不明でした。
感じ方は人それぞれだと思います。
入社後、でっかい、面白い仕事ができるのは間違いないですし。
学閥ができないようにという配慮をしている、
と感じられる(人事の方の話から推察する限りでは)ので、
入ってから学歴で苦労したりと言うことはないように思います。
という書き込みをさっきしたと思うのですが、
反映されてないのでもう一度。
二重投稿のようにになっていたらすみません。
HP見たら、社員質問に参加したあとに
ESで選考って感じだったけど・・・
なんだか人物重視で、って言う割にはしっかり学歴フィルターかけてたりしていやな印象の会社だね。
懇談会だって選考ってことうやむやにしてたし。
の間で、プロフィール見て結構切ってるみたいだから・・・
セミナーにしても面談会にしても、参加者層が明らかに。