会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を受ける予定なのですが、何かアドバイスいただけないでしょうか。 とても緊張してます!!
良く考えたら高すぎるんじゃないかと思って。
平均年収以上だし、ちょっとびっくりしたもので。
30代で1150万の人がいると人事の方が話していた気がするのですが、私の聞き間違いではないでしょうか??
30代で1150万の人がいると人事の方が話していた気がするのですが、私の聞き間違いではないでしょうか??
また建築or土木系でうけられている方はいますか??
まだ選考あったんですね。
ぜひ頑張ってください!そして来年一緒に働きましょー!
そうです。事務系です。
狭き門ですが、チャレンジしてきます。
それは事務系の説明会ですか?
技術だとしても、まだ選考やってたんですね。
頑張ってください。
皆さん、頑張りましょうね☆
昨日、ようやく説明会の案内が来ました。
この回の採用、2名だそうです。
5月の説明会、行く人いますかー?
最終落ちは痛いなー。
めちゃめちゃ凹みます。
僕も先週最終受けましたが、いまだ連絡を頂いていません。
最終で落とされるって、結構凹みますよね。
だーさんの気持ち、まったく良くわかります。
やっぱり内定者の方は即日連絡ですよね??
本エントリーしたのに何の連絡もなしって、研究内容からもう落とされたってことだったのでしょうか…。残念です。
最終で落ちるのは痛いです。。。
携帯みてなきそうになる毎日です…。
連絡きた方いらっしゃるんですかね??
でもくよくよしていてもしょうがないので、
次に活かしたいと思います。
内定者の方、心からおめでとうございます!
もう結果は出ているのだろうか…
土曜までに返事と言われており、連絡下さればバンバンザイなのですが。
う~ん何もとめてんだろうね??
僕もひとまず技術系で来年から働きますが、
やっぱ激務だろうし、技術系は、
体力、精神力求められてそうでしたね。。。
僕は昨日の最終で自分のだめっぷりが出てしまいあきらめていますが、面接官の方はとても良い雰囲気を作って下さるので、これからの人頑張って下さい。
ぼくもここっていいとこだと思いますよ。
あたたかみ感じて。
ぼくは入社した企業にたいして、必要とされるものは、全て捧げる覚悟でまわってるんですが、ここはそれが出来るところでした。
でも、ほんと企業はいったい何もとめるんだろ。
名言だね。ぼくもその通りだと思うよ。
だからこそ大切なのは、その不公平で理不尽な社会をどう渡っていくかということ。
そのことに気づけば、不満をぶちまける書き込みはなくなると思うんだけどな。
だから皆さんもぜひ、ここを建設的な場にしましょうよ。
なんて書き込んでみる。
福利厚生も給料もいいし,シェア見ても
優良企業であることは間違いないですしね。
僕も来年からここで働きます。
>>文句言ってる人へ
面接は圧迫だろうが雰囲気悪かろうがなんだろうが,
自分の言いたいことを論理的にしっかりと伝えるだけですよ。
落ちた人は,人事の気持ちを掴めなかったことを反省して次にいかした方が良いと思う。
学歴で切られたならあきらめた方がいい。
これまでの努力が足りなかったわけだし。
自業自得。後悔先に立たずとはこのことですね^^;
すいません、事務系です。
それは技術系のJMですか?私も先週JM受けたのですが、まだ連絡がありません。この待っている間のちゅうぶらりん感がいやですねぇ。
まぁまぁ^^
もう受けないなら書き込みしなきゃいいじゃん☆
絶対いいとこだよーここは!!!
俺はいこーっと☆
私は、人事部(会社)の選考方針・選考手法から伝わってくるものを言いたいのです。それは、自然に社風が反映すると思うんです。
私も先週二回目受けましたが連絡きてません。
誰も連絡きたと書き込んでないのでまだきていないと
信じているのですがどうなんでしょう。わかりません。
連絡きた方がいるのなら私も諦めるのですが。
そんな短期間で人のことが分かるのですか?
人事とうものは雰囲気を良く見せるために偽ることもあるのですよ。
私は大手中間素材メーカーの人事をしている知り合いがいます。説明会などでは皆さんにとても気に入られていました。明るくて、面白いと。それは会社のカラーにも合っています。しかし実際は全く違う人です。とても怖いんです。。。私はその裏表の怖さを知っているので、決して人事で会社を選びません。
油断すると圧迫面接を受けられた方のように、ギャップを感じて不信感を抱くかもしれませんよ。
他の会社でも圧迫面接はあることですし、私はそれ以上のものを、この会社に感じます。
どなたかいらっしゃったら、教えてください。
私は、ここの連絡が来ないようだと、他の選考を優先しようと思っていまして。
もう結果がどなたか出ているのなら、優先できますし、まだなのなら、もう少し待ちたいと思うので。
よろしくしくお願いします。
わかりやすい負け惜しみ、聞きたくないね。
考えようによっては、この日記を使ってコミュニケーションを学生と取ってくれているわけだし。
そんな会社って他にありますか?
私は個人的に旭硝子の人事の方、好きですよ。
他の企業の人事に比べて、人として暖かみがありますしね。
私が旭硝子へ行きたいと思った理由の1つでもありますし。
ただ、先週2回目の面接を受けたんですが、まだ連絡が来ないんです。
もう毎日が「来ない、来ない」の連呼で、気が狂いそうです。
人事さん、ここ見てたら早く連絡下さい。
なぜ成長したいか、成長して何がしたいかもちゃんと答えました。
圧迫面接である時の対応もある程度考えてしていました。
けど初めから学生の意見を受け入れる姿勢がなく、はなから馬鹿にした態度で面接されたので腹が立ちました。
成長なんかどこでもできると思いますが、それでも学生らしい意見を述べただけだと思います。
人事ももっとまともな人材を面接官にして欲しいと思いました。力量がなさすぎてがっかりです。
最終面接は拘束時間が長いようなのですが、具体的に何をするのでしょうか?とても緊張しています。よかったら教えてください!!
内定が出た方はもういらっしゃると思います。私も推測ですが、こちらに書き込まないのは特定されるのを避けているためかと思われます。人事の方もご覧になっているそうですし。私も連絡待ちですが、諦めかけています。
冷静に対処できるかを見てるだけじゃないですかね?
社会に出たら理不尽な場面にも出くわすでしょうし,
その辺の対応力を見ていただけかと。
その辺理解していれば,そんなにイライラすることもないでしょうに…。
まぁ気持ちのいい面接ではないのは理解できますけどね^^;