会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12524件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう受けた方に聞きたいんですが、雰囲気とかどうでしたか?けっこう圧迫されるって聞きましたが。
人事の方はリクナビっていってた覚えが。
当方も22です。
私22日に無機系受けました。
満員でない日は他社の予定があったので今回は断念。
二回目のジョブマッチングに期待です。
書き込みありがとうございます。やっぱり返事来てるのですね。ジョブマッチング会のお知らせが来てたので、申し込んでいいものか迷ってました。
これから問い合わせてみます。
博士卒でメールだしましたよ。私の場合は2日後くらいに返事がきました。年末で忙しかったのでは。。。もう一度メールしてみてはどうでしょう。
年末に送ったのに全く反応がないんですけど、どうなってるんだろう?
ありがとうございます。
東京地区はさすがに早いんですね。
さすがに30日とかには開催されないでしょうから、地方会場はきっと年始にあるんでしょうね。
一度直接人事の方に連絡してみようかと思います。
どうもありがとうございました。
リクナビに来たメールでは、
説明会は、札幌、仙台、東京、大阪、福岡の5会場で開催予定で、
志望者の大学から最も近い会場の案内が来るそうです。
22日時点で説明会が開催されたのは、東京地区ともう1つ(どこか覚えていないのですが…。)だけだそうです。
また、22日の説明会に来た学生のほとんどが化学系で応募
している人だったそうです。
応募した専攻(化学系、物理系、機械系、…)によっても、説明会の時期が異なるのかもしれません。
いずれにせよ説明会の多くは、これから開催されるようです。
本エントリーした人には日程が連絡されるとのことでしたが、私にはまだ届いてきません。
誰かもう技術系会社説明会の連絡来てる方っていますか??
お菓子ばかり食べてて金だけ持ってかれたそうです。
あなたは、旭硝子を
旭って呼ぶあたり社員ですか?
しょうこさんは内定者ですか? 普通に日経新聞出てましたけど、ご自分の会社の情報ですよ。
来年から社会人になられるんでしたら、自分の会社だけでなく業界全体の話も勉強されていた方がいいですよ。
ここに落ちたのに凄い勉強熱心ですね。
契約解除は死活問題です。これが、評価につながりますから、他の企業からの受注に影響します。コーニングの技術が上ってことですから。
日本市場は柵があるから、いいですが、世界市場は違います。PDPよりも高品質が求められる大型液晶基板で、旭の独自技術が通用しないことを証明してしまいました。
詳しいね。社員さん?旭は資本がすごいからニチイタやセントラルが束になってもかなわんのよ。
単独受注成功したのに、品質が出せずシャープから契約解除。コーニングの参入を許しました。
まさに知られざるいい会社!!
内定者や働いている人も生き生きしてる感じ
今更ながら興味が湧いてきたので・・・
近畿の15日の説明会に参加して、23日に一次面接受けたんですが、連絡ないです。近畿の方ですか?連絡いつ来たんですか?
ありがとう。あなたは事務系の内定者ですか?二名厳しいね。
連絡は受かってる人のみ1週間以内って言ってたし、
説明会では5月中に選考終わるって言ってたし、
もう落ちたなーって思ってます。
第一志望だったし、あんな面接で落とされたのかと思うと
なんともいえない。あーあー1週間心臓押しつぶされたあ
私の時は約15分程の面接(内5分の質問タイム)でしたが、まだ通過連絡待ちの状態です。
ただ4月選考や昨年の内定者の方々のお話を伺うと、旭硝子の場合一次通過の連絡を頂くまで一週間かそれ以上かかると聴きました。やはり数名の人事の方々で東京・大阪の受験者を全て面接しているため次回のスケジュールを組むまで他社に比べて時間がかかるのでしょうかね。
自分もまだ来ていないです。
面接から1週間以内でしたっけ?
ありがとうございます!頑張りましょうね☆
私も案内をいただきましたが、
確か20~30分とおっしゃっていましたよ☆
私も案内をいただきましたが、
確か20~30分とおっしゃっていましたよ☆
だめだったら何もこないのかな。
お返事ありがとうございました!
頑張ります!!
事務系の5月選考の説明会は東京・大阪供に終わったようです。
5月選考の枠は約2名なので内定辞退者が居ない限りは次はないでしょう。
ここを最終で落ちたものです。
ここでの面接は、自分を出し切ることだと思います。
あと具体的な話が問われていると思います。
論理的に自分の意見を言えたら大丈夫だと思いますよ。
すごく人事のかたはいいひとなんで
頑張ってください!
平均給与とは会社単体の社員の平均なのか,連結の社員の方も含めた上での平均なのか一般的にはどちらなのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか??