会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どう成長したいの?
ここの人最悪でした。人の言う事言う事あげ足とって突っ込んできて、「成長したい」言ったら、勝手にすれば的な事を言われた。こんな会社を志望していた自分がアホらしく感じました。気分を害し、まじ最悪な面接でした。
推測の域を出ませんが、まだ内定は出してないと思います。
昨日(12日)に有楽町で二次面接を受けたのですが、
同じ日に受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか??
自分は正直、微妙な感触だったのであまり自信ないっす。
どなたかとどめをお願いします(笑)
私の場合は集合から2時間半後に解散でした。
ひとつ質問があります。
最終選考はトータルで3~4時間かかると連絡いただきましたが、実質どのくらい時間かかりましたか?
関西から本社へ行くのですが、何時の便で帰ろうか迷っています…
親切な方教えてください!!
海外出張のほうが多いとお伺いしたのですが、
よくよく考えれば、技術系の方の出張が多いということでは、ないのでしょうか?
こういったお話をお伺いした方いますか?
まじすかあ~。。。
残念です。。。
いらっしゃいますか?
私はまだです。。。はっきりといつまでにと覚えていないので
不安です
最終の拘束時間やけに長いけど何にそんなにかかるのかな・・
最終の拘束時間やけに長いけど何にそんなにかかるのかな・・
書き込みもだんだんへってきましたね。もうすでにかなりが最終以前で切られている証拠でしょうか。僕は旭硝子が熱烈に第一志望だったのですが(今もですが)、どうやら最終の連絡が5日間こないので、凹んでます。携帯に超敏感ですwww
今や商社よりも金融よりも旭硝子がいいというのに・・・。
明日で一週間です。いつも早いのに今回は来ないということはだめだったのでしょうか?
連絡がこないので心配です。
同じ日に受けた事務系の方で通過連絡来ていたら教えてください。
性格診断?知能テスト?
僕も4日経った今日もまだ連絡きません(東京)。面接官ともいい感じで話せたし、面接官にも「最終はもっと第一志望です ってことを強くアピールしてもらえればいいと思います」って言われたのに~。。>< 明日に期待しましょう!!
人事の方も見ておられるとのこと、
面接前にあまり人間を特定されたくないですので
今の段階で返答は避けさせてください。
すみません。
ただ、残念ながらディスプレイではありません。
もし採用していただいて何かご縁があったときにはよろしくお願い致します。
失礼な言い方かもしれないですが、質疑応答の前にもう
評価がだいたい決まってしまっていたのではないでしょうか。。
もしくは、質問内容が「よく調べて細かい部分を聞いてはいるけど
そんなことを聞いてどうしたいんだろう」と思われるような
質問内容であったとか。
三四郎さんが上のどちらかに当てはまるのか、人事の方が
本当に失礼なだけだったのかは分かりませんが、
学生側の主観だけでは客観的な判断材料にはならないのでは
ないかなと思ったので書き込みました。
同じく私も5日に東京で3次(最終の手前)を受けて、まだ連絡きません。。。前回とかここの書き込みを見る限り、昨日までにはくると思っていたのですが・・。面接官とかなり和やかな雰囲気で話せただけに、余計落ち込みます。
東京で5日に受けて、最終の連絡来た人いますか?
3次はいつごろ受けられ、最終は何日に予定されていますか?
全体を通じて、あからさまに面接官(総務人事)のやる気がありませんでした。特に最後の質疑応答の部分で、化学品事業に関する質問と営業,購買の実際の業務の比較に関する質問をしたところ、あからさまに投げやりな態度で「自分はその部署の人間ではないので分かりません」との回答を連発されました。いくつも面接を受けましたが、このような露骨な態度をとられたのは初めてです。
そもそも学生と面接する立場にありながらその程度の質問に対して答えを用意していないのが自分には理解不能でした。また答えられないにしても、あの度を越えた失礼な態度はありえませんでした。
この一件で、この企業に対するイメージが最悪に落ち込みました。この企業のために時間を割いて面接を受けにきた自分がバカでした。
N
教えてくださってありがとうございます!
ちなみに選考地はどちらですか?
選考進んでる人,内定もらった人は気にせずスルーしましょう!
全体を通じて明らかに面接官の態度が最悪でした。特に最後の質疑応答の時間で、化学品事業に関する質問と、営業,資材の業務についての質問をしたところ、あからさまに投げやりな態度で「自分、その部署の人間ではないので分かりません」という回答を連発されました。いくつも回ってきた中でこんな露骨な対応をされたのは初めてです。
人事で学生と面接をする立場の人間がそんな質問にも答えられないのは理解不能です。仮に答えられないにしても、その失礼の度を越した態度には呆れてものが言えませんでした。
この会社のイメージが最悪に落ち込みました。この会社に興味を持って面接に時間を割いた私がバカでした。
連絡が合否にかかわらずくる、という事を言っていたような気がしますが(>_<)
私も人事の方からお電話いただきましたがむしろ逆で、学閥はないよ!迷ってる他社もそう言うとこ調べてみた方がいいよって逆にアドバイス頂きましたよ。
旭硝子は三菱から独立したカタチで創業したから三菱系列のような財閥・学閥はないのではないかな?っとちょこっと思いました。失礼(^_^;)
旧帝大でも上位大学じゃないと昇進できないとか。
有名大学でないと選考も進めないとか、推薦以外は通りにくいと聞きました。
先日、人事に電話で質問する機会があったのですが、大学名を名乗ると、「あ、そぅですか・・・」みたいな対応をされました。とても失礼な印象を受けました。
でも、それ以外の研究内容とかはすばらしいものをもっていると思うので、内定をいただいた方はがんばってください。
4月4日に受けましたよ。それで、6日に連絡がきました。
最終にも結構みんなすすんでるみたいなので、心配です
九州地区です。
最終の連絡をいただきました。
ちなみに一回目の流れです。
最終、緊張しますね。
がんばります!
良かった。僕も機械で最終面接待ちです。
ちなみにディスプレイです。
わややさんは?
機電です。
化学の方は概して内定が早いと聞きますので
おそらく機電としては普通ペースかと思います。
最終の連絡をもらったということですが・・・
3次面接はいつ受けられましたか?(>_<)
何専攻の方ですか?
私は化学専攻です。
私は先日JM完了のご連絡をいただき
現在、最終面接待ちの状態です。(日程は決定済み)
事務系は来週辺りが最終だから盛り上がってるけど、
技術系はもう終わったってことですかね?
ちなみに、わやわやさんは旭硝子においては今どんな状態なんですか?
私は、技術ですでに内定もらいましたよ。
私も事務系です。私もまだメール頂いてません。けど、人事の方が近いうちに送るからとおっしゃっていたので、心配してませんよ。きっと前後することもあるのでしょう。気楽に待ちましょうヽ(^o^)丿
採用人数が約20人ということで、
やはり、最終でも、かなりの人が落とされるんでしょうかねー?
ちなみに、大阪でこれまで受けてて、最終は、東京です。
人事の方からその日にWeb診断のURL付きのメールが送られてきましたよ。