会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終の連絡をいただきました。メールで適正検査の案内をするといわれたのですが、案内きたか教えていただけませんか?まだ、こないので不安です。
お役に立ててうれしいです。私もメール頂き次第お茶飲みながらやりますね。人事の方がお茶を飲みながらでいいとおっしゃってたので(^・^)お互い気を引き締めて頑張りましょう!!
教えてくれてありがとうございます♡
今日連絡もらいました!
大本命なんですごく嬉しいです!
最終お互い頑張りましょうね!
昨日、連絡いただきましたが適正検査だから気にせず、本当に気楽にやってください。それでどうこうはないからっておっしゃってましたよ(^^♪
テストか適性検査なのか定かではないのですが、気にしなくていいとのことです。
根本的なことをお伺いしますが
(技術系)とも(事務職)とも記載がない旭硝子の日記というのは
選考の話などをよくされていますが
ほとんどが事務職の方と考えていいのでしょうか?
一次面接って何を聞かれるんでしょう?
教えて下さい。おねがいします!
面接と同時の適正って
筆記テストのことですよね?
筆記テストが最終であるんだ…
不安…
ていうかまだ連絡きてないんですけど(笑)
余計な心配ですかね…
人生オワタw
面接後3、4日程度で連絡頂きました。
第一志望なので気合入ります。
がんばりましょう!
私も最終のご連絡をいただいたのですが、web性格診断の通知が未だにきません。最終の連絡をもらってからどれくらいできたかおしえてもらえますか?
最終の連絡きた方は教えてもらえませんかぁ~!
本日、通過の連絡がきました☆
11日に最終受けてきます。
所要3~4時間とか。。。
面接と同時に適性もやるっぽいです。
あとは面接までにWebで性格適性みたいなものをやらされましたよ。
二次面接の次の日にすぐ連絡きたんですか?
どこで面接うけられたんですか?
最終の連絡きたんですか~??
結果連絡について一言も触れられませんでしたが、次の日にすぐ連絡来ましたよー。 だいじょうぶい!
そうとは限らないんじゃないでしょうか。
そこら辺は今までの面接でも結構適当だったりしましたし。
書き込み見て感じちゃったんですが。
今後の連絡についてを聞いた人はOKてことなのかな
多分そうだけど地域によって差はあるかもしれないですね。
結局は面談や通過連絡の際に確認するしかないですよ。
>ぬーんさん
多分今の選考プロセスにはもう乗れないんじゃないかと
思います。もう最終の一歩手前とかまで進んでるので。
ただ去年は二次募集(?)が5月とか6月にあったみたいですよ。
説明会→社員面談→若手個人面談(一次面接)→人事面談(二次面接)→最終面接
で間違いないですか?
選考の第一歩は説明会ですよね?
動くの遅かった。。まいったな…
連絡が着ません…
どうなんでしょうかね?
年によって違うんでしょうかね。
最終面接は「最終面接の場の人」だけを見るのかな。
それとも社員懇談会から人事面接まで高い評価を得られた人が有利なんでしょうか。
私も全く同じ日に、全く同じ質問をされたのできっと同じ面接官の方だと思います。
私は「一週間以内に合格者だけ連絡します」とは言われませんでした…というか、結果の連絡については何も言われませんでした。
こちらから質問する時間の方がとても長かったのでもっと喋りたかったなーというのが印象です。結果、どうなんでしょうね?かなり志望度は高いので気になってます。あとは待つのみですね…。
私の場合圧迫とは正反対でした。一次は結構いろいろつっこんでくれたのですが今日のはあまりにも柔和な雰囲気で逆に話しずらかったです。個人的には圧迫気味にたくさん突っ込んでくれた方が話しやすい性なので。しかも「一次では大学時代のことについては聞いたから今日は高校とか小学中学校時代のエピソードを語ってください」と言われ、大学時代のことをメインで考えていたので返答に困ることがありました。中堅人事の方が「リラックスしてね。僕も少し緊張してるから」とフォローしてくれたんですけど、終始がっちがちに緊張していました。結果は第一志望さんとは異なって「一週間以内に合格者だけ連絡します」と言われました。もう落ちたと思っているので一週間でも二週間でも変わりませんけど。僕の場合
私は人事二次までいって今結果待ちの状態なのですが、
今の時期が一番忙しいらしく1週間から10日はかかるかもしれないという話でしたよ。
気長に待ちましょう!
一次とそんなに雰囲気違ったんですか?
正直自信ありませんが、結果に期待したです。すでに連絡が来た人います?連絡は1、2週間後とアバウトでした。このアバウトさも落ちた気がします。あーあ
最終面接の連絡が来た方いたら、知らせてくれたらありがたいです。
だだっ広い部屋の真ん中にぽつんと置かれたテーブルをはさんでの面接だったのですが、とにかく緊張して出だしからつまずいてしまい最後まで挽回できなかったです。
受かった方、狭き門ですが頑張ってください。
>さくらさん
社員懇談会での態度+エントリーシートで選考されると思うので、エントリーシートが悪いと落ちると思います。
自分も29日で今日来ました(変な番号からだった)
ほっとしてます、あれで落ちたら悔やみきれない
ってかさっき見たときあと一人誰か自分にレス付けてくれてた気がしたけど気のせいかな、それとも消されたかな
一応、ありがとう誰か
質問はしっかり用意していったけど、まさか電話いただけると思いませんでした。
面談進まれる方、頑張ってください!
たぶんまだ電話きてないですね~。
次は若手人事面接ですよね。
私たち遅めですね。
先輩の話によると、最終で大量に落とされるらしいので。