会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日参加いたしました。
JMでマッチング度が高い人に1週間以内にリクナビのメールで試験の案内を送ると言ってました。来なかった人は縁がなかったということでご了承くださいだったので、落ちたら連絡はないと思われます。
過去の内定者日記を見てると受かる方は早く連絡が行くみたいなので今日連絡来てるんでしょうか。
それとも、エントリーフォームをもとにある程度絞られてるんでしょうか。
他にも連絡来た方いますか?
ちなみに私は、事務系です。
筆記試験の案内メールがくるとおっしゃていたのですが、参加した人全員にメールくるんでしたっけ?
誰か教えていただけたら、幸いです!
中央研究所の研究者のかたとはJM2しましたよ。
事業所ごとにやるとおっしゃってたんで、時期もやりかたもそれぞれだと思いますよ。
第一志望なので縁があることを祈るばかりです。
知財系は2/2に来ました。友達は生産系から連絡が来たけど有機系からは来なかったとか言ってましたけど、私はその逆なんですよ。何を基準に誰にどのJMのメールを送っているのかが謎です・・・。知財で第二回とかあれば参加するんですけどねぇ。
いつごろ来ましたか?
リクナビの「企業からの返信」のメッセージBOXにきますよ。なのでこまめにチェックしたほうがいいです。知財系JMとか、連絡きた時点で満席でしたし・・・。
私はJM2はメールでした。
複数お誘いがありましたが、いずれもメールでしたので
メールで間違いないと思います。
>pinoさん
メールの文面からすると人数はしぼっているようです。
アホ大学だったり、会社から見て意味の無い研究をやってたらメールはきませんよ
私には、まだ何の連絡もなくただ待っているだけです。
不安でしょうがないのですが…
SPIを受けた上で、JM2も受けるということではないでしょうか…。推測ですけど。
JM完了時には、人事の方から電話にて必ず「JM完了しました」という表現が使われるそうです。
自分も聞きたいことがあるのですけど、JM2では具体的にどのようなことが行われるのでしょうか?それと、今年は二次でもある程度絞られるという話があったのですが、それって本当なのでしょうか?
よろしくお願いします。
知る方法って企業に聞くしかないんでしょうかね・・・。
これって自然な流れですか?
それともSPI受検と2次JMの案内は別の事業分野なのでしょうか?
誰か知っている方いらっしゃいましたら情報お願いします。
私はSPI後まだ連絡が来てません。
確か、JM完了時には人事の方から電話があると言ってたと思うのですが、、、
私はSPI受験の連絡が来たのですが、JMが完了したのでしょうか?
また、JMが完了しているなら、JM時にいただいた応募書類を送付した方がよろしいのでしょうか?
こういうことは人事の方に聞いた方がよいかと思いますが、知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
JM→適性検査→応募書類送付 が流れのようですし。
22日のJM参加して僕も化学品から手ごたえあったけど
二次JMの案内来てないよ。
これからちゃうかな。
私は29日です。
今日SPIの連絡が来ました。
二次JM会の連絡もあり、すこし混乱してます。
いったいどこの部署が私を欲しいと思っているのか
わかりにくいですね。
私は逆にSPIは来たんですが、2次JM会の連絡は来てません。
化学部門は、「2次が7日ですが、あったら来れますか?」という感じで言ってたのに、よくわかりません。
一次JMはいつ受けたのですか?
非常に助かります、丁寧なお答えありがとうございました。
自己分析しっかりしておきます。
私が参加した会は有機系の化学者が欲しい
各カンパニーの部署の面接官と集団面接をしました。
部署というのはプロセスやガラスから有機合成など様々です。戦略推進の面接官もいました。
その方々と合計6回集団面接をします。
ほとんど休み無くお互いのことを語り合いますので
結構体力が必要です。そして、この会話の中で面接官が自分の欲しい人材にチェックをいれると言った感じのようです。よく、カンパニーの志望順位を聞かれました。自分の志望するカンパニーはしっかり決めておいたほうが良いと思います。志望順位が低いと、行きたいと思っても二次JM(工場見学なども含む)などの案内は出ないようです。そのようなことを言っていた面接官がいました。聞かれる内容は研究内容よりもっと一般的なことを聞かれるので、よく自己分析はして、よどみなく話せるようにしたほうが印象はいいと思います。失敗しても、その後、個別に話す時間があるので、挽回はきくと思いますよ。がんばってくださいね。
1日のJM有機系に参加予定なんですが、不安です。
もうSPIの連絡来ている人いるんですかね。
説明を聞いた限りですと、すべて部署別に選考があるという考え方で捉えた方が良いのではないでしょうか。
SPI受けてから連絡がないのですが。
生産技術のJMと、E/Eの第二次JMの案内も来ててよくわからない状態。
これってどっかの部署はJM完了したけど、生産技術とE/Eは追試ってことかな?
生産技術のJMと、E/E
生物工学系で採用試験を受験している者です。
適性検査の案内ではありませんが、二次JM会の案内は来ました。プレゼンです。一次JM会の時の説明では、確か次は履歴書送付と適性検査だったと思うのですが・・・
化学系が終わってからとあるようですが、
どうなんですかね・・?
もうちょっと選択できる日増やして欲しいよなー。
三回目(ほんとにあるのか?)のJMに期待です。
この案内は通ったって事なのですか??
SPIってみんな案内来てるのかな??
この案内は通ったって事なのですか??
SPIってみんな案内来てるのかな??
ありがとうございます。
5回ですかー。気合入れていきます。
他がんばります。。
非常に和やかな感じでしたよ。
ただ、5回程面談をするので、かなり疲れますが。