会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!WEBでは算数っぽい問題がありましたね。当日までに準備はしておく方がいいかもしれませんね!ありがとうございました!
ウェブで受けた性格診断には微妙に算数っぽいのがありましたよね・・・
すごっ・・・!ちなみに地域どこですか?
自分も2日に二次を受けたんですが,
連絡待ってるけどコナイ。。。
お返事ありがとうございます。私もはっきり言えない事だらけだったので、突っ込まれるかも。明日2次面談なので、全力で頑張ってきます!!
お返事ありがとうございます。中堅人事との面談は、短かいのですね。。その分上手く伝えきれるように、全力出し切って頑張ってきます!!!
事務最終受けた者ッス、フェアに受けるべき部分もあると思うので形式等はおきますが。
最終は拘束時間が長いので待ち時間すんごく長いです、入った瞬間から気合入れてしまうとその集中力が持続しきれずに緊張しっぱなしになるので、ある程度会社に行ってから気合いれるくらいの余裕を持って行くべきだと思います。俺はそれが見事大失敗でした(笑)
>ペレスさん
内定は出始めているみたいですよ、また聞きなのではっきりしたことはいえませんが。
俺個人としてはプレッシャーに負けてしまい上手く自分を伝えられませんでしたが、如何に強く志望しているかを(当然ですが)ものすごく大事に見られている感じは受けました。圧迫ではありませんので俺が出来なかった自然体で臨むのが一番ですよ☆
ではこれから面接の人たち自分を伝えられるようにマジで頑張ってください、上から目線とかではなく同じ会社を受けた者としてね☆
私自身はここまで残れた事自体が自信になったので、人事を尽くして天命を待つのみですわ。
長くて不毛な文章ですんませんでした、こういうのに書き込むの初なんで慣れません。圧迫は一度もなかったので頑張って!自由になって思う存分酒飲みたいですね(笑)
本日最終を受け、先ほど内定を戴きました。最終は4対1だったのですが、終始和やかな雰囲気の面接でした。
本当でしょうか?
友人の友人についての情報なので、確証がないのですが…
私もきてないです。
10日まで連絡ということでしたが、
今までの電話連絡がわりと早かったので
自分的に昨日がリミットかとおもって
諦めていたところです。。。
どうなんでしょうかね??
私は東京3日組です。まだ来ていませんが、不安になります。心を無にして待ちましょう。
勝負の最終までは死ねません。w
返信ありがとうございます。ぎりぎりまで待ってみたいと思います。
旭硝子の社員の方は本当にいい方ばかりですよね。来年から一緒に働けたらいいですね。最終頑張ってください!!
私は1日夜に受けました。大阪です。
人事の方には1週間まって連絡がなえれば縁がなかったと思ってくださいといわれました。
なので、1週間まってみたら良いかとは思います。
ちなみに私は5日待たされたので、ギリギリ1週間望みをもっていいかと思いますよ☆
ちなみに電話では旭硝子についての疑問点などを話すと人事の方が応えてくださります。
はじめはこわいな~っていうイメージしか正直なかったのですが、いい会社だなぁと思いました。
もしよろしければ二次面接何日に受けられたか教えていただけませんでしょうか?
あと何日以内に結果こないとのぞみ薄なのでしょうか・・心配でたまりません・・。ちなみに私は3日の朝でした。
最終面接来週受けてきます!
もしすでに受けてらっしゃる方がいたらどのようなことをしたのか、教えてください!!
はぁ~。。。緊張するっ!
本当に素の自分を出してきたので、もし落ちているのならすんなりあきらめます。
電話なら無いかなぁ・・・
私は一次面接ではっきりしていなかったことを聞かれましたよ。私は就職活動の軸を上手く説明できてなかったのでそのことでした。
あとは質問と自己アピールの時間でした。
2次面談とは若手人事面談ですか?
それでしたら、1対1で30分間
ESに書いた内容や過去の経歴について
ざっくばらんに質問されるかんじでしたよ!
私の場合1対1で対面式だったので会話を楽しむかんじで、
とてもやりやすかったです☆
ちなみに中堅人事面談も同じかんじで
ただ時間が20分程度と短くなっていました。。。
3/31にエントリーシートを出したのですが,まだ連絡がこなくて困っています。
書き込みを見る限りでは連絡は早い気がするのですが,同じ頃に出した方はいらっしゃいますか?
もしかして,遅すぎてアウトなのでしょうか?
確か若手人事面接の結果は合格者に電話連絡という形だったと思います。
若手面接の時は1週間以内に連絡とのことでしたが、
中堅面接の結果連絡は10日以内と、日程が延びていました。
忙しいのかもしれませんね。
厳しい話、通過の連絡なら期間内でも早めに来ると思います。
でも気持ちを切り替えるかもう少し待ってみるかはMichikoさん次第ですよね。
合格者のみの連絡になるのでしょうか?
若手人事面接を受けてから今日で10日を過ぎてしまったのですが
これは不合格ということになるのでしょうか(:_;)?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
合格者のみの連絡になるのでしょうか?
お返事ありがとうです。
(営業)で一日に関西で受けたのですが・・・早くきて欲しいです。差し支えなければありありさんは志望事業を教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます!自分も今日無事連絡いただきました。
>vietnam timesさん
特に何も必要ないとお伺いしましたよ。
中堅人事面談を2日に受け、今日最終の連絡を頂きました。ただし日程等が、志望する事業により調整されているようでしたので、もしかするとその志望事業によって連絡の早さが異なるかもしれません。あくまで私見ですが。。。
最終連絡は中堅人事の次の日に来ましたよ。
ちなみに自分の友人数名も同じく次の日に来たようです。
私は30日に受けて、今日一次の連絡いただきました★
私は30日にうけましたが、今日一次の連絡来ました!
はじめまして。
面接はいつ受けられましたか?
私が今日名古屋の面接で伺ったところ、その人事の方が本社に(面接結果の)レポートを送り、そちらで判断が決まった後、会社から連絡が行くそうです。九州~東北(北海道だったかな?)それぞれの支社から、そのような報告書のようなものがいくらしいので、通ったとしても連絡は早くは来ないかもしれません。
ただ、「すぐに連絡来たよ~」という方がいらっしゃれば別ですが。
個人的な予測です。が、何かの参考になればと思いまして。
電話が鳴るか鳴らないか、かなりドキドキの1週間を送りそうです・・・
来ないです…↓
そして、次回選考については一言も触れられず、何日以内に連絡がなければご縁がなかったということで、という定番の言葉さえいただけませんでした。
ショックです(T_T)
採用人数から見ても相当狭き門ですね!
僕も第一志望ですが、お互い頑張りましょう!
誰かもうすでに連絡きた方いますか?
ありがとうございました。ということはダメだったんですね。他社を頑張ろうと思います。旭さんさん頑張ってくださいね!!OBの方に聞いたのですが、最終もきついらしいですよ。それでは・・・