会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日大阪の結果先週に電話来ましたよ!!
先週金曜日に電話きましたよぉ!!!
へえぇぇ、すげぇぇ!
いまどきそんなマンガというか都市伝説みたいなことが
あるんですね!!いや~びっくり。
こっちのいってることに対してものすごく興味をもってくれて、その話について色々掘り下げて質問してくれました。
ホントに、僕について知ろうという意識が感じられて今までで一番いい面談でした。
僕も自然に100%出せた感じでした。
質問内容は普通に志望動機と学生時代がんばったことを2、30分話す感じです。
フランクな感じで面接をしてくれるので、あんましびびんなくても大丈夫かと思います。
1週間から10日で連絡って聞いてましたが、もう諦めてたので驚きました。なかなか連絡が来ない方も、あまり気を落とさずに最後まで可能性を信じて見てください!
修士生ばかり質問されていたので
「学部取る気ないのなら帰してください。」
と言ったらしいです。
それでそんなこと言えるやつはいないって言われて内定。
圧迫も何もなかったので、人によるんですね。
終始和やかで、学生を大切にする姿勢が見えました。
確かにそういってましたね。人事の方が自分をアピールする場だ、選考の一環だとはっきりいってました。ただ実際一人一回ずつくらいしか質問できなかったし、あれに比重を置いているとは思えませんねぇ…。比率はESと半々くらいではないでしょうか?自分も通過しましたがなぜ通ったのかまったくわかりません。ESなんてひどい出来なのに…。
ちなみに個別面談に行かれた方はまだいないのでしょうか?
ちなみに学歴関係ないと思います。だから、わざわざ社員面談させるのではと思います。人事にとってこの忙しい時期にああいう機会を作り、胸に名前までつけさせてるのだから、どこよりも人物を見ている会社だと感じました。あくまでも私見ですが・・・・
あんまり選考と関係ないような気がしたのですが・・・。
個人面談、もう受けたかたいらっしゃいますか?
こりゃ落ちましたかね・・・。
質問も沢山して、飲み会でもかなり話したのだけれども、どうも求める人材像と合わなかったみたいですね。残念。
連絡こないってことは面接すらいけないってことですよね・・・↓↓悲しすぎる
みなさん頑張ってください☆
私のときは志望動機は聞かれませんでした。
30秒くらいで軽く自己紹介してくださいと言われただけでした。
だからみんな大学名と名前とどんなことを大学でやってるかくらいの
簡単な自己紹介だけで、その後はひたすら社員さんに質問タイムでした。
いらっしゃる社員さんによるのでしょうね。
自己紹介はそのときの流れによるんじゃないかと思います。私の時は一番最初の人が大学時代にやってきたことと志望動機を言ったのでその流れで他の人もみんな自己PRみたいな感じになっていました。一応自己紹介、自己PR,志望動機はどれも言えるようにしておけば安心できるのではないですか?
ありがとうございます。ボクもたくさん用意していって臨機応変に質問できるように工夫します!それだけ人がいるとなると、質問が人とかぶってしまうってケースもありますもんね☆
そして、とりあえずリラックスですよね^^素な自分を出せるように頑張ります。
>>まっちゃさん
わかりました、気負わずやってみます☆
で、またまた質問で申し訳なんですけど、初めの自己紹介って自分の生い立ちなどを単に喋ったらいいんですよね??よく他の企業でも自己紹介の時に自己PRをなさる方たちがいるんで、どうしたものかと・・・
私の場合は学生が8人ずつグループにわけられていて3人の社員さんがそれぞれ20分ずつくらいで3つのグループを回っていました。で、人事の方が一人全体を見ながらメモしていました。はじめに簡単に自己紹介してくださいと言われてそこから質問する時間があるんですが、8人も学生がいたので一人1回くらいしか質問はしなかったです。けど受かりましたよ。そんなに気を負う必要はないと思います☆
社員面談受かったモノです。
私自身何がよかったのか全く分かりません。
しかし、ボクは全く緊張せず、普段通りリラックスした
感じで、楽しげに受けました!!
ただ有る程度それなりの質問は考えておく必要は
あるとおもいます。
ボクは8~10個程度考えておいて、状況によって
質問を変えていきました。
とにかく緊張せずに気楽にした方がいいでしょう!!
ありがとうございます。ただ私の場合、面談から8日後に電話きました。さらにそっからまた電話がかかってこないことを考えるとやはりただの人数調整だったのかなと考えてしまいます。まぁ、ネガティブになってしまいますが頑張ります><
事務系で社員面談会をパスされた方、おめでとうございます!
今度受けるのですが、なにかしらコツみたいなのはありますか?例えば、質問浴びせまくったり・・とかですけど。
落とされる方もいらっしゃると聞くので不安に思いまして・・・ぜひ聞かせてください、お願いします。
僕はかけ直しましたよ。
普通に連絡取れます。
休みに入る前に連絡取った方が、日にちの空きもあるから、早めの連絡をお勧めします。
大丈夫ですよ!
私が社員面談会に参加したときに人事の方は「1回ででれなくても連絡とれるまで連絡する」っておっしゃってました♪
ただ、番号が分かってるならこちらからかけ直した方が先方の手間も省けるし良いと思います◎
やっぱり1度でも電話出れなかったらアウトですかね。番号が通知されているので、来週あたりこの番号にかけちゃってもいいのでしょうか?
どうもありがとうございます!
おっしゃるとおり、本日の20時頃に連絡いただけました!
面談がんばりましょうね^^
8日に社員面談受けて、昨日(15日)通過の電話がありました。
私と同じ日に受けて14日に電話が来た方もいるようですので
人によって連絡が来るのが早かったり遅かったりするようです。
まだ連絡がくる可能性はあると思いますよ。
もう望み薄ですよね。残念です。
合格者のみじゃなくて合否の連絡してほしいですね。
私も昨日連絡来ました。そして、03からでした。
個人面談頑張りましょうね☆
2月に最終面接まで進んだのは凄いですね!
しかも、JMから一日で連絡が来るなんて…
相当、社員の方とマッチしたのでしょうねw
私は次の手を打ちつつ、気長に待ってみたいと思います。
返信ありがとうございます☆
私もエンジで応募しました。
先月JMを受けたのですが、JMの次の日に最終面接の連絡が来ました。
会社の予定もあると思うので、気長に待ってみてはどうでしょうか。
私もエンジニアリングで応募しました。
先月JMを受けたのですが、JMの次の日に最終面接の連絡が来ました。
会社の都合もあると思うので、気長に待ってみてはどうでしょうか。
面談では自分を上手く表現できるといいですね☆
応援しています♪お返事ありがとうございました~^^
お返事ありがとうございます、そしておめでとうございます!私は、まだ連絡来ませんがそれだけを不安に思ってもしょうがないので、あまり気にしないことにしました☆コーヒーさんや他の選考に通られた方、頑張ってくださいね♪
ありがとうございます。今週末に受けてきます。ちなみに1次の結果ってすぐきますか?
私はまだ連絡が来ないので不安になってきました。
8日の面談に参加した方で電話いただいた方いますか?
土日はさむから日数かかるかなと思っていたのですが、、、そわそわ。