会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究開発に応募する予定です。
研究開発は、生産技術などに比べて
枠が少なく、入りづらいんでしょうか?
ココナッツさんは事務職希望ですか?
私は本エントリーしたのですが説明会の連絡がまだ来ません・・・
コレって落ちたって事なんでしょうか・・・?
ありがとうございます。
簡単な計算問題とは、よくある足し算をずーとやり続ける
やつですか?
アンケート内容で連絡の時期が異なるようですね。
まだこないっす
私は製造部門を受けたのですが、筆記試験は簡単な計算を時間内にできるだけ多く解答するものでした。他は性格検査もありました。
面接では覚えてる限りで
・経歴紹介
・志望動機
・上司と意見が食い違ったときどうするか?
・製造業の良い点
・希望年収
・他社は受けているか
といった質問をされたと思います。
化学にはまったく関係のない専門だけど。。。
心配していましたが私も昨日ジョブマッチング会の連絡を頂きました。
来週のJMで落とされたらもう終わりと思うと怖いです。
化学系の選考が一斉に始まったみたいです。
しかも面談なのに交通費の支給が7割程度あるみたいで。。。
素敵な企業ですね~。
一応、28日にあります。
グループ面談があると聞いてますが、どのようなことをするのでしょうか。
後、その日に化成品、ガラスカンパニーと色々とあります。
同じ日に、2つ、3つと受けれるのでしょうか?
でも、それは会社からしたら、失礼でマイナスですかね?
1月23日の午後と1月25日の午前、午後から選べるみたいです。化学系はもう始まってるんですか?
僕は無機化学系なんですがようやくジョブマッチングの連絡がきました。1/23、25日のどちらかで選択するみたいですけど、化学系はもう始まってるんですか?
面接は何を聞かれました??
面接時に何を聞かれるのでしょうか?
初めまして。私も連絡がなく、不安になっているところです。
アンケートの段階で落とされることはあるのでしょうか?
たしかこのメールって、本エントリーとアンケートを提出することで送ってもらえるような・・・
今日の説明会の感じではもう来てもいいかなと思うのですが、当方まだきません。
情報ありがとうございます。採用担当の方に直接メールしてみます。
これは全員に来ていて該当する人だけ答えればいいのでしょうか?
自分は違う専門を選んだはずなのですが、もしかして間違って登録されてるのかと心配になりました…。
今朝、技術系応募書類(博士)送信しました。
通るといいなぁ~。
もう募集は締め切ったのでしょうか?
連絡来ました~やっほー!
自分はまだ来てませんが、連絡って合格者のみなのかな・・
れんらくこい
そうなんですか!!
内定者日記にも、一次・二次の連絡が遅いって書いてありますもんね。とりあえず、ぎりぎりまで待ってみる価値はありそうですね!!
ありがとうございます。お互い良い結果が来ますように☆
友達曰く、この会社はギリギリに連絡もらえるって聞いたので、あわせなくても大丈夫なんじゃないですかね?
最終面接の連絡が来てる方は、いたみたいですが。
私は、明日で、ちょうど1週間になるので、最後まで、待ちたいと思いますが、さすがに少し弱気になってきました。
理想的な企業に出会えた!!と思ったのですが☆
リーディングカンパニーでありながら
非常にあたたかい社風に思います
最近知ったもので・・・
私は男性の面接官で、2,3日後に連絡と言われました。
050で始まる~の下りは同じです。
色々後悔の残る面接でもあったので、そろそろ諦めます。余計なお世話かもしれませんが、1週間と言われた方は素直に1週間待ってみても良いのではないかと思います。面接2回された方もいらっしゃるみたいだし、面接した段階で見込みがある人とそうでない人と分けられているような気がするので。
女性の人事の方は技術系採用と説明会で仰っていたと思うのですが、面接官が女性だった方は技術系でしょうか?
女性と男性でセリフが異なっているのでしょうかね。
私も050-の番号って聞いたとき、具体的だったから期待しちゃいましたよ。。。
とりあえずそれでも一週間素直に待ってみようかな。
『次の選考に進んでいただく場合は、2・3日以内に連絡します。また、050~の番号でかかってくるから。』
って言われました。
“050~の番号でかかってくるから”の言葉に
期待していたのですが、みなさんに同じように言ってるみたいですね。。その言葉にかなり期待していただけにショックです↓
2回面接でした。とりあえず一週間まってみます。
ぜひ頑張ってくださいね
あさひさんは連絡来ましたか?
私は女性の方でした。すごく好感の持てる方で面接中もいろいろと気を遣っていただいて恐縮しました。社員さんも魅力的でほんとにいい会社だなぁと思っていたので残念です。一週間といわれたのでしたらまだ期待して待ってみるといいと思います。がんばってください!
一次面接終わった後、
二、三日で連絡しますと言われた気がします・・。
人によって違うのですかね・・。
私は、「次の選考に進んでいただく場合は、1週間以内に連絡します。また、050~の番号だから。」
と言われました。人によって違うんですかね・・・!?
ちなみに私は、男性の面接官の方でしたけど、yukiさんもそうですか??
私も日曜日に受けました。そのときに明日か明後日までに連絡すると言われたのですが、kirakiraさんは1週間以内と言われましたか?
えぇ・・・!!!
もう諦めちゃうんですか(>_<;)!!
私も、日曜日に、一次面接を受けて、1週間気長に待とうと思ってたのに。例年、一次と二次の通過連絡が遅いとのことだったので。5月選考だと違うのかな・・凹。
ありがとうございます。
お聞きした話なのですが、一日に二回面接を受けられましたよね?それが一次面接、二次面接だそうです。
次が最終なのでじっくり選考しているのだと思います。まだ待つ価値はあると思います。
最終いかれた方がいるっていうことは、もう二次面接も終了しているということなんでしょうね。
一週間気長に待とうかと思っていたのですが、確かに土日の二日間しか面接日なかったのに、一週間結果出すまでにかかりませんよね。。。
人事の方、すごく魅力的で本当に行きたい、って思ったし、いいところと反対にアドバイスももらえたので、次に活かしたいと思っていたのに残念です。
あーもうそろそろ後がなくなってきてしまって、落ち込みます。
受かった方、頑張ってください。
はや。
事務系ですか?説明会の時には正確だけって言ってましたけど
WEB適性検査の内容はやはり性格診断だけなのでしょうか?
今からバイトなのですが、期日が明日までなので、焦ります。。。
普通、一人の人と一回話して帰りますよね。
二回ってどういうことなんだろう…。