会員登録すると掲示板が見放題!
AGCには12505件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの423件の本選考体験記、310件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日行きますよ。
出欠確認のために簡単な書き物があるそうです。
そうでしたか~、ご丁寧にありがとうございます!!
少しリラックスして楽しんできます(^^)
ありがとうございました!
選考は行われません。
出席後社員の方から電話をもらい面談します。そこからが選考ですね、
当日、説明会では選考が行われるのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
私は1月末に行われた生物工学系のJMが満席であったために自己紹介書を送ったのですが、特に何も連絡がありません。
学会で旭硝子の技術力の高さに感銘を受け、ぜひ選考を受けたいと考えていますが、やはりJMに参加できなかったので厳しそうですね。
2次JM会受けて10日…
こりゃ落ちたかなw
化学系の方ですか?自分は物理系なら研究開発JM行きましたよ。
物理系はもう終わっていると思いマス。
もう終わってしまったなら、だめもとで自己紹介書だそうと思っています。
他社と時間がかぶりそうで困ってます。。。
先日私も生産系のJMに参加したのですが、JM自体が終わるのは17時ころだと思います。その後フリートークがあるので、長い人は19時ころまで話をしているようですが。
5時半からどうしても違う予定があるので間に合うか心配なんですが。
私も気になったので、メールで問い合わせたのですが、返事が却ってきません。
もしかしたら、始まってないのかもしれませんね。
E&Eは別の事業であるから、別行動で行っているのかもしれませんね。
何かあたしの書き込みに不快感抱いてしまったようですね。
あたしの言い方が悪かったみたいですが、決して旭硝子をお断りってことではないですよ。。。
ある会社がエントリーして1ヶ月半、合否の時期の連絡すらくれなくて何めどが立てられないことを思い出して書いただけです。
ってことで、他の企業のこともむくめて書くなら明記するか
ここには書くべきではなかったですね。。
ついでに、どんな学生を求めているかは企業が判断することですし、あたしの短い書き込みにたいして「そんな学生もとめていない」というのもどうかと思いますが・・・。
あたしも不愉快なので、もう書き込みはしません。
お互い良い就職活動しましょうね。では。
私も有機系で1次JM受けてからSPIを受けたんですが、E&E以外の2次JMってあるのかなという疑問があります。周囲の人もE&Eは、SPIの連絡前に2次JMの連絡があったそうなんですが。
SPI受けてから結構経つのですが、なんの連絡もないのでもうダメだったということなのでしょうか?
学生に真摯に対応するには時間がかかると思いますよ。
検討重ねるため時間がかかるのは当然ではないでしょうか。
ただ、合格者のみ早く連絡行くというのは企業側も直すべき点ではあると思いますが。
こちらからお断りとのことですがあなたの企業の判断基準が返事のはやさだと言うならそれもいいかと思いますがそんな学生求めてないと思いますよ。
遅くなりましたが、
分析科学は2月の始めにJM会があったようです。
mokkmさんは研究開発の方が合うと判断されたのではないでしょうか。
>こてつさんへ
会や職種によりそれぞれのようですが、見学や懇談会含め6時間くらい行う場合もあれば数時間で終わる場合もあるようです。
おそらくダメだったってことでしょう。。
個人的な意見ですが、ESにしても面接にしても合否連絡が遅い会社は自分からお断りです!!
説明会にたくさん行きましたが、すぐ連絡くれる会社は「学生さんも困るから」と必ずといっていいほど言っています。
それが本心であれ建前であれ、本気で学生に真摯に向き合うならこちらを不安にさせるような対応はしないと思っているので・・・。。
連絡が来ないのは駄目だった、ってことでしょうか…。
国数だけでしたよ。
説明会で2月下旬にあるって書いてあった気がするんですが・・・
自分はまだですが・・・。
それとも国語算数だけですか?
がんばりましょう!
ぜひ内定式で会いましょうね!!
僕も今日同じ連絡をいただきました。お互いがんばりましょう。
私も最終面接の連絡が全く来ないです。
部門間で話し合いとかが行われているのですかね?
去年はもっと早かったと聞いたのですが。。
誰か最近連絡来た人いますか??
E&E以外の分野でJM2は行われているんでしょうか?
落ちたということなんでしょうか…
ありがとうございます。
私は12日に製造の2次JMを受けました。
ただ、うまく伝え切れなかったので、もう落ちたと思っています。。
2/13に板ガラス(一応研究開発…)の2次JMを受けた者なのですが、まだ何も連絡きてないですよ~。
TYさんは製造ですか??研究・開発ですか??
板ガラスのJM完了しましたよ。2次JMを受けて1週間後に、人事の方から電話で連絡を頂きました。
板ガラスのJM完了の連絡が来た人いらっしゃいますか?
事務系の説明会はESださなくても連絡きますよ。
研究開発のJMの案内は来るんですけど、分析科学の案内がまだ来ません。いつ頃来るんでしょう?
自分は土日を含めて5日待ちました☆
適性試験(SPI)を受けてから人事からの完了連絡までって
何日くらい待ちましたか?
SPIをテストセンターで受験してから何日後くらいに連絡が来ましたか?
少し表現がオーバーすぎましたね(笑
説明会が2月中旬という事を考えるとそろそろ案内がこないとヤバイんじゃないかなと思いまして。。。(;´∀`)
でも、さっき確認したんですが、まだ2/14分の説明会の予約は空きがあったので、案外ギリギリで連絡がくるかもしれません。
ギリギリというのは??もうそろそろ締め切ってしまうのでしょうか。
早めに本エントリーを、と催促が来ていましたがまだしていない・・・。
中研・無機のJM2に参加しました。全体ではなく、研究室単位でJM2を行っているようですよ。
ところで、板ガラスのJM完了された方っていますか?
自分もE&Eの方から人事からの連絡を待って最終へ進んでくださいという連絡を頂きましたが、連絡はまだ来てません。
中研の無機研究にも興味があるんですが、中研・無機のJM2に参加された方はいますか?