会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人が居たー。頑張りましょう>ゴルゴ13さん
説明会とかは結構人集まってるみたいなのに。
みなさん共に頑張りましょう!!
結構本命で考えてるんだけど、人気ないのかなぁ
投資銀行は人材が命だし、もしボーナス減らすんだったらみずほ証券は頭わるいな。
来年、益々の発展を期待しています。
ボーナス等の減額はどのようになるかわかりませんが、そんなに深刻ではないと思いますが。
ただの金の亡者じゃ、自分という存在が惨めだよ>
こういうコメントをする人は、余程恵まれた環境に育ったんでしょう!
野村證券以外はノルマがないとでも?
みずはの知らんが、三菱がのんびりなら東京(&UFJ)が潰される訳ない。
そもそも書き込んだ意図が見えない。三菱の宣伝?だったら、三菱財閥関連の板に書き込んで袋たたきになれば?
似たような書き込みは全部あんたの仕業か?
みずほグループ→ 身内に甘く他人に厳しい
MTFG→M系はイイ意味でののんびり感がgood
参考までに。
だけど会社の名前を背負うとみんな自分の会社がかわいくてミスしたところを攻撃するんだよ。まだ東証の責任もはっきりしないしもうちょっと待とうよ。
ただの金の亡者じゃ、自分という存在が惨めだよ。>
従業員にブラック企業呼ばわりされたり、過労死する人がでたり、自殺する人が出たり、倒産したりすることを考えたらいい方でしょう。
野村の実態は知りませんが、こうした努力によってサービス残業を社内で撲滅できていれば言うことないでしょう、従業員としては。
資本の余剰金かなんかが相当なくなるらしく、5年くらいはボーナス減額だろうって、結構痛そうでした。
やはり、最低でも270億、多ければ数1000億の損失は、純利益の数年、十数年分に相当するらしく、先輩泣きそうでした。
公的資金のせいだけでも給料減ってるのに、これ以上減らされるんだったら、
メーカーと一緒じゃん・・・・はぁ....と。
でも これで今年の新卒は入りやすくなりそうで少しうれしいわけですが。
投資銀行業界は向いていないかもしれませんね
ビジネスやるにも、良識って言うもんもってやんなくちゃ。
ただの金の亡者じゃ、自分という存在が惨めだよ。
野村が買わなきゃ他が買ってただけの話でしょう。証券取引ってそんな面があるでしょ。今回のケースに便乗して儲けた投資家のことを気に食わないと思うかたはトレーダーやディーラーにならないほうが無難かと。
来年のボーナス0になりそうだな。
担当者が損失以上の利益を稼いで、取り返せば済む話ですしね。会社の信用問題は別ですが。
>便乗した野村って…
モラルのかけらもない…。>
失礼ですが、学生さんですか。ビジネスの世界は法律に引っかからない限り、モラルなんて問われませんよ(良心が傷むなんて言っている人は、リストラの対象になるだけです)。
今回の騒ぎに便乗して儲けた人たちは、合法的でしょう?インサイダー取引等で無い限り、全くもって正当な取引です。
>冬ボーナスが全員ダウンですね>
離職者、内定辞退者続出か?でも、冬のボーナスはもう支払ってしまったんじゃないですか。というか、今から査定し直すのは大変なのでは(担当者やその上の管理職、役員といった一部の人ならともかく)。まあ、冬ボーナス全員ゼロなら簡単かもしれませんね。
モラルのかけらもない…。
国民が補うってどういうこと?
辞表だろ。かわいそうだけど、損失の額が額だけにしょうがない。
どういう理論やねんw
しかし、この損失は最終的に国民が補うのですよ。
賄賂なんて当たり前ですからね。
最終的には社会的弱者のお金を強者の損失に充てる
のが銀行系列なんです。
あれだけ損失出した。?
買い戻しにまだどれくらいの損失が出るのか
想像したくないですね。
どうでしょうね、自分なら自ら消えるわ。多分冬ボーナスが全員ダウンですね、1000億円の損失になるかもよ、想像つかないね!!
収入や労働環境は、部門、部署により、また、職種によりけりです。クビになるリスクと言っても基本的にクビになるリスクを抱えるのはプロ職の一部だけですし…。
日系企業と外資系企業が混じったような、日系企業にしては相当フレキシブルで多様性に富んだ会社だと思いますので、この会社に行きたい人は、多くの人に話を聞いた方がいいでしょう。
「一億円もらっている」というのは、「年俸制で、業績が良かったので一億円もらったことがある」ということで決して恒常的に安定してもらっているわけではありません。もちろん、その分クビになるリスクも抱えているわけです。ですので、一概に社長の給料と比べることはできないと思います。
来年に向けて現在就職活動中のものです。
日系の証券か外資系かで迷っています。今この会社は急拡大中で、人事体系も外資系に近いと先輩(同業界)から聞きました。自分で調べたところ損益計算書の人件費を従業員数で割ったら、3000万円を超えてました。単純計算なので、保険料・退職金積立及び人件費に派遣社員への給料を含む含まないで誤差が出るでしょうが。実際に給与水準は高いと思っていたのですが、元社員さんのコメントを読んでいるとそれ程でも?という気がします。その辺への突っ込んだコメントお願いします。
なるほど。
ということは外資からみずほに転籍した方達がみずほ証券、もしくはみずほFG内で最も給料をもらっている、ということになるのでしょうか。
説明会等でもここの会社で1億円以上もらっておられる方の話をされていましたから。
丁寧なご説明ありがとうございました。
確か証券/IB採用を始めて4、5年くらいですよね。
プロ職に変更すると結構給料に幅が出るのでしょうか?
そりゃあ激務の外資も最近では、例えばIBDで30前後では1000万ちょっとくらいだという話を聞きますが。
コーポレートの人が10年目までに2千いけるって言ってたんだけど、やっぱりプロ職じゃないとだめなのかなぁ
本当に銀行と同じだったらかなりショックだね。
多くの人がモチベーション下がるんじゃないかな。
FG採用とはIB・証券採用でしょう。
ITでの採用は海外で行っていてFGとは別だと聞きました。他の職種は知りませんが。給料はプロ職でない方は銀行と変わらないと先輩から聞きますが。
また、初年度、夏ボーナスおいくらでしょうか?
FG採用とは、オープン採用という意味ですか?
IB・証券採用の人は?
ITで採用ってどういう意味?
- 頭に巻いている外人はITにはいません
- プロ職へは誰でもなれるわけではありません
- FG採用の方、芽が出なければプロ職になれず異動です
- フロントは首きりあります(当たり前)
- 中途でも契約と正社員両方います
- 勝手に育つ新卒でないと生き残れません
(ITで採用した新卒は3年後の生存率10%ほど。あるいは仕 事ができず雑用のみとなります)
応援ありがとう。
目標はただ一つ、僕たちはやりますよ。
絶対に。
僕はコンサルへ行くけど、日本を代表する投資銀行として頑張って下さい!