会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部外者なのに知ったようなことを申し上げてしまいすみませんでした。もし社員さんだったら平日の午前中に書き込みできるかは知らないけど。実際知人が早慶以外なんですが採用過程で銀行の方を勧められたと言っていたので。
まあ、学歴なんて関係なくできる人はできますもんね。
時たまMARCHを見かけることになりますよ
私立だったら基幹職は早慶しか採用してないと思うよ
むしろ逆です(笑)
実は私もその中の一員なのですが、
知人(2006内定者)に内定者名簿を見せてもらったところ、
東京阪一工早慶しかいなかったので不安になって。
では採用された方さんは社員の方なのですかね
MARCHですが・・一緒に働けませんか?
お気にさわります?
インターンやってます。しかも採用直結ですよ。でも確かに採用余り力入れてませんよね~実力でいったら中堅外資より全然上なのに。
株式は最近かなり強くなってきましたね。
株式 5番手以内ほどと聞きますが。
銀行系証券なのでそりゃ昔は弱かったでしょう。
外資を見たことないので、外資と比べることはできませんが・・・
頭になんか巻いている人やインドっぽい顔の人を見たことあるので、やっぱりインド人の方が多いのかと。
詳しくは知りません。知人に聞いた話なので・・・
というか来年受けようと思っているのでむしろ私が聞きたいくらいです(笑)
内定者の方がご覧になってましたら、雰囲気など教えて頂けませんか?
何人ですか?インド人?
テクノロジーは外人さんがかなり多いらしいよ
株式→めちゃ弱
ってきいたけど。本当かな。
日本では厚ーい顧客基盤があるんだよね?
関係ないけどここの掲示板秘密めいてて面白いね
確かに気になる。テクノロジーはわかりづらいね。
とりあえず国内で債券がめちゃくちゃ強いことは知ってるんだけど
外資とかと比べて。
コンサルとかみたいに特定の学校で募集してたりするよ
私も諦めたくないけど、諦めモードです… 身元調査でもしてるのかしら…と思い、自分を落ち着かせています。
みずほ証券は情報が少ないですよね… 受けてる人も少ないのかな?? 倍率はどれくらいなんですかね? 気になります。
私も「ここしかない」という気持ちで望んだのですが、もう3日連絡がなく、半分諦めています。特定職の中でも、厳しいセクションだと感じました。
私も個人面接(1対1を2回)×2日をやりました。
落ちたのかな…
すごーくすごーく行きたいので泣きそうです…
証券・IBコースの特定職受けています。2日連続で個人面接×2をしたのですが、その後連絡がありません。
ふじさんの「根拠がない」は「根拠が書かれていない」という意味だと思いますよ。例えば「大和SMBCは投資銀行ごっこ」「大和よりみずほ」とかの発言ね。
ただ、ふじさんはどうしてみずほの強みを知りたいんでしょうね。人・ABSに強いところ・銀行との強い連携、色々あるでしょうが、ふじさんがどういう情報をなぜ知りたいかわからにと。
それにしても「それぐらいわかるだろうが」という非建設的議論は、情報交換サイトでの書き込みとは到底思えませんね。
少なくとも、現在、この掲示板が「情報交換掲示板」の体をなしていないのは間違いないでしょう。
根拠がないとか言ってるけど、
自分が知らないだけだろう?
ここを選択する理由なんかここで聞かなきゃわからない
君が勉強不足ってこと。
リーグテーブルみるなり、業界の方に聞けばそれぐらい
わかるだろうが
確かに他社をそこまで否定する事はないと思いますね。
預かり資産額が大和SMの方が3倍くらい多かったり、リーグテーブルで大和SMの方が勝ってる項目が多いのは事実です。
でも私はこの会社の社風と成長性に惹かれたので、こちらの会社に決めました。大和SMよりもこちらの方が、自分の理想に合う人が多かったというのも理由の一つです。
友達に、大和SMの方が好きだ、と言ってそちらの方に行った人もいるので、人それぞれって事で良いのではないでしょうか?
似たような業種の企業を選択するには、社風が合うか合わないかとか、大企業を好むか会社と一緒に成長することを好むか、みたいな決め方になるのではないですかね。
みずほ証券の人たちは良い人ばかりですし、来年から一緒に働く人たちも素晴らしい人たちであると信じてます。
内定者の方たちならば、他社の悪いとこをアピールしないで、みずほの良いとこをアピールして欲しいです。
というか大和とどっちが良いのかとか聞かれる前に、判断できるように、全てのリーグテーブルで一位になれるよう一緒に頑張っていきましょ!
しかも、そのネガティブキャンペーンときたら、全く根拠のないものばかり・・・
ちなみに、ここの強みってなんですか?それをみなさんアピールして、他社に比較した場合、
ここを選択する理由を教えてください。
そうですね。
大SMなんて、投資銀行ごっこしてるだけですって
まじもったないっすよ。
別に人の人生だから口出しするのは老婆心。
でもホント大和いくならみずほに行ったらと思って。
「プロ職」ってやつが年俸制のやつだと思いますよ。
新卒の学生だと5年経つと選択できて、院卒だと3年経つと選べるそうです。
首になるとか飛ばされるという話は、頑張って働いていれば心配しないで良いのではないでしょうか?
内定取れたのならば、それなりのポテンシャルか能力を認められたわけですから、頑張りましょう?
「良い業績出してやる!」っていう心意気で働きたいと思っていた方が仕事に就くのが楽しみになると思いますよ。
飛ばすの。きるわけじゃない。
ただ6年目以降年俸制になると首きるの。
わかった?
だから、新卒で入っても直ぐは年俸制を普通採らないから首の心配はないよ。嘘の情報を流して、不安を煽るなよ。
攻めてる分野がニッチだとか、
実績が違うとか、プライマリーに弱いとか、
熱く説得されて決めてしまった感がありますが
あちらで頑張ろうと思います。
そして何年後かに転職でこちらに来る予定です。
なのでますますのご発展をお祈りしてます。
そらやさん、
業界内の評価に明白な差が、とおっしゃってますが、
一体なんの評価ですか?
リーグテーブルでは大和さんの方が上ですが・・・
懇親会に出席して得た情報ですが、ここは首切りますよ。毎年、成績の悪い人下位10%はさよならになるそうです。ただし、新卒の場合は3年くらい猶予をくれるそう。実際、働いている方もGS、MLなどの大手投資銀行出身の方も多いためレベルもかなり高いです。
学生の方ですか?どのような根拠で首にならないと断言できるのでしょうか。よほどの情報を知っている、もしくは勤めている方でないと断言できないと思えるのですが。
今から首になる心配してるぐらいなら、
この業界諦めた方がいいと思いますが、
外資であれ、日系であれ、この業界は入ってからは
実力勝負の世界ですから
IBでも証券でも部署によるのではないですかね?
M&A関連だと夜遅くまでやったり不定期だったりしますが、市場関連だと市場が開いている時間が中心になるので、夜遅くまでやることは多くないと聞きますが・・・
毎日終電なわけではないですよ。
朝は8時から、平均は21時から22時の間です。
但し、一度に多くの案件が重なった時期はそのような状況になりますねー。
毎日終電とかだとどんなに給料よくてももたないと思うですが…
わかります~・・・。
でも大SMはただ研修が3ヶ月間あるだけですよ。
みずほ証券は、外資に近い雰囲気があるけど、クビにはならないよ!と先輩が言ってました。
しかもプロ職になれば給与が半端ないらしいです。
私はみずほにします!
迷わず、ここでしょ~
業界内の評価で明らかに差があります。
あなた某掲示板にも書き込んでた人?
まあ、分かるよその悩み。
ちなみに僕は大SMと商社とここで迷ってここにしたけど、
教育制度ってそんなに違うの?
規模・安定性・教育の面では大和の方がよく、
会社と成長を楽しむのならみずほがいいと思います。
社内の人間的にはどっちにも尊敬できる面があって、
選ぶのは至難の技です(><)体験入社したい!
他にも迷ってるみなさんはいません?
みなさん最終判断はどこでくだすんですかね。
ソースがどこだか知らないけど証券IBコースが30人募集なんだから、辞退する人も考慮すれば内定40人って結構妥当な数では??
ソースはどこよ??
マジ話ならちょっと気になるし,教えてよ