会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スペース失礼します。初歩的な事で申し訳ないのですが、ここはいつまで募集してるのでしょうか???
落とされたりするんでしょうか?
>りりんさん
私は明日面接となりました。
今日の面接どのようだったか教えていただけると嬉しいです!
面接頑張ってください!私も仲間になれるよう頑張ります☆
私は正直に現在選考結果待ちと答えました。
旧新光証券といえども、現在はみずほ証券なのでみずほFGの情報は確認できるので嘘はまずいので…
実際に社員さんは旧新光も旧みずほも関係なく働いているそうですし。
直接聞かれる事はありませんでしたが、志望理由や証券と銀行の違い等を説明するときには、やはり基本的な知識は必要だと思います。
私はパンフレットやインターネットで基本的な事は調べてから行きました~。
あれはどんな意図なんでしょうね。僕は辞退しましたと言ってしまいました↓なんて答えましたか?
ばっちり聞かれました…
志望しているコースまで聞かれましたよ
僕もです。月曜来なかったらもお駄目ですよね。みずほのエントリーのことについて聞かれましたか?
みずほ証券コースはみずほフィナンシャルグループで一括採用なので、今採用試験をやっているのは旧新光証券コースの採用ですよ!
私は5日に到着するようにESを出して、WEBテストは4日に受けました。
1次面接の連絡は10日に来て、11日に1次面接を受けて即日連絡きて、また次の日の12日に2次面接を受けて即日で連絡を頂いて月曜日の15日に3次面接です。
3次面接が最終かはちょっとよう分からないのですが、最終だといいな~と思ってる所です(笑)
またES提出~連絡まで、1次~最終までどの程度時間がかかりましたか??
とても参考になりました!ありがとうございます。
りりんさんに良い結果が出ることを祈ってます。
同じく金曜日に東京で総合職2次を受けました
しかし特定職で金曜日中に面接し連絡が来た人もいるんですね…自分は連絡がまだ来てないので落ちたのかもしれない(´;ω;`)
↓途中で切れてしまってすみません。
とりあえず、明るく元気なら大丈夫だと思います。
あと既出かもしれませんが、質問時間を長く取ってくださるので、質問をいくつか考えて言ったほうが良いかと思います。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。次も頑張ります!
私が一次二次面接を通して感じたのは、「場を盛り上げる」ことが大事ってことです。雑談が多いですし、面接からどんどん話がそれたりもしました。
とりあえず笑顔と元気が大切だと思います。おそらくどんな人も志望動機や学生時代頑張ったことはちゃんと考えてるので、。ここはすごく人を見てくれるし和やかな面接です。だからくまさんも落ち着いて、笑顔、元気を忘れず
私も月曜日です!!しかも夕方です!!
そして私も首都圏です!!w
>ピコさん、>こなきさん
お互い頑張りましょう!
一緒に働けると良いですね!!
>ピコさん
>りりんさんへ
二次面接通過おめでとうございます★
私は首都圏特定職で遅いですが来週一次面接を控えています。
どんな些細な事でもいいので何か気をつけた方がよかった事がありましたら、教えてください。
ありがとうございます。
みずほ証券の強みがわかりました。
ですがやっぱり個人の仕事内容は一緒ですよね。。
両方受けているので、志望理由で悩みます><
私も今日の夕方2次面接を受けて、19時頃に連絡を頂いてお二人と全く同じ状態です!!
面接案内のメール私も来ません。
私は月曜日の夕方伺う事になったんですが、お二人も月曜日に面接の予定ですか??
ちなみに私は首都圏で受けてます!
お返事ありがとうございます!
一緒ですね!次はやはり意志確認な感じなんですね?最終だと信じお互い頑張りましょうね☆
私も今日首都圏特定職の2次を受け、連絡いただきました。電話でも入社の意思を聞かれ、次回の日にちを言われました。おそらく面接とゆーより意思確認だと思います。一次、二次の時来た「面接予約確認」のメールが来ませんし。。。
人によっては3次まで面接で、4次で内々定の場合もあるみたいですが・・・
土日はさまれたくないな~。
意思確認的なことをされ、次回の面接となったのですが、次が最終なのでしょうか?
わかる方お願いします。
昨日二次受けられましたか?手応えありましたか?通過しましたら連絡お願いします。
あいこさんは地域特定職なんですね。
私は総合職で受けてるので…そのへん違うかもしれません。
早く連絡来るといいですね。
午前中に面接のご連絡を頂きました。
来週1次面接です。
あ~なるほど。
今はもう「みずほ証券」として採用しているのですね。
IB組が約30人なので、会社全体では180人くらいいるんですねw
昼過ぎにご連絡いただいて、月曜日に面接になりました。
待っててよかった(>_<。)
通過連絡来ている方、既に面接受けられている方、頑張りましょう。
みずほ証券はホールに強く、みずほインベはリーテルに力を入れていらっしゃいます。しかし、みずほ証券はリーテルに強い新光証券と合併したので、みずほインベの立場は難しいと言われています。
自分もきてないです。
今日来なかったらアウトですよね・・・・・
インべスターズの方は、銀行支店内にプラネットブースがあるっていうのは知ってるんですけど、仕事内容で何か違いはあるのでしょうか。
最初にやるのは両方新規開拓の営業ですよね??
みずほFGの採用ではなく、旧新光証券での採用ですよ。
総合職と地域職があります。
採用予定は150名、5月末で120名ほど
内定を出してると人事の方が言っていたので、
これから20~30名は内定を出すそうです。
即日で面接受けた30分後でした。
私は首都圏ではないですが、地域職です。
ありがとうございます!!
待ってみます。連絡来ますように(>_<)
あやっぺさんも、早く面接の日程決まるといいですね☆
辞退者もほとんどいないのに採用するんでしょうかね
私も今日の午前中に1次受けたんですが、夕方頃電話を頂いて明日2次面接です!
首都圏地域職です。
明日あたりに来るかもしれませんし、待ってみてもいいと思います。
一次面接が予約一杯なくらいですから!
聞いた話によると、一次面接はやってくれるみたいです。(保証はないですが…)
連絡が遅かったといった過去レスもありますし。
一緒に進めることを願ってます。
今日、2次面接受けてきました!
1次面接の結果は翌日の朝でしたよ。
私も内定者懇親会の服装迷ってます。
ジャケットは必要でしょうか…。
特に女性の場合、ビジネスを意識した服装でも、色やデザインがたくさんあるので悩んでしまいます。
みなさんどのようなスタイルで行かれるのか、お聞きしたいです。
ありがとうございます☆
私も4日に速達で提出しましたが、まだ来ていません。第一志望の企業なので、連絡が来ることを祈っています(>_<)
ちなみにあやっぺさんは職種は何ですか?総合職ですか?それともエリア総合職ですか?
そうなんですか!もう2次ってことは面接早いんですね!
私はまだ連絡来てません。
私は、
・4日の午後に速達で提出
・5日の夜にweb試験受験
連絡が先ほど来ました。
「面接予約が一杯なので増設したらまた電話します。」
ってことなので、ほぼ全通なのかもしれません。
私は、みずほFG採用で落ちたので、一次面接受けれるなら、待ちたいと思います。
(元々リテール営業志望ですし。)
あいこさんに連絡が来るのを願っています。
8日にきましたよ。
次は2次面接に進む予定です。
会社間移動が簡単だと伺いました。無理なんですかね?
若いうちは、証券でもいいのですが、やはり銀行業務も経験してから転職を考えているからです。