会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このような連絡が来た方、意思確認の電話の後の面接ではどのようなことを聞かれましたか!?
よろしければ教えてください><
3次面接の終わりにその場で内定頂けました。
今日三次受けましたが、内定もらえませんでしたよ
お答えありがとうございます★
私も見た時びっくりしましたww
気長に待ってみようと思います♪
私は、会社説明会で頂いたパンフレットを熟読して、分からない単語を全部インターネットで調べました。それから証券と銀行の違いとか、証券で行われている業務を調べたり店舗見学をしました。
私は金融業界を第一志望にしていましたが、正直、金融業界特に証券はやっつけな志望動機は見抜かれると思います。一般的に厳しいと言われている証券で何故働きたいか、その中でも何故みずほ証券が良いのかという明確な理由が必要だと思います。
が、初めて金融かつノーマークだった証券のESのため、かなり四苦八苦してます。業界研究をなにもしてなかったので焦ってます。
こんな風にやったよ、とかあれば教えてください。お願いします。
総合職ですよ~
面接官も「4月に出したのに今!?」と仰られてましたw
そうなんですか??
気長に待ってみます★
ちなみに総合職と特定職どちらで受けられましたか?
総合でしたがその日の夕碧来ましたよ!それまでは次の日に来てました。もうすぐ懇親会なので今週中には来るのではないでしょうか。
私の時には一次の時の評価がずっとひきずられてる感じでしたので最終にいけたということはかなり望みある気がします。
俺なんか四月半ばに送ったが連絡来たのは6月入ってからだったよ・・・アキラメンナ
またどのような連絡手段でしょうか?
営業なんですね(>_<)
返信ありがとうございました!
返信ありがとうございます!
詳しく書いてくださって大変参考になりました(*^-^*)
私の時は応接室で人事取締役でした。
特定職と書いてありますが、実際はエリア総合職と同じ業務だと考えた方が良いです。
営業も普通にやります。転居がない総合職みたいな感じですが、総合職は主にIPOや投資信託、法人の方で特定職はリテール営業ですよ。
>上昇志向さん(関東)
お答えありがとうございました。
特定職は転勤がないだけで、総合職と同じく営業ですょ
サイトなど調べてみたのですがいまいちわからなくて…。
わかる方いらっしゃいますか?
あると思います。。
そりゃあるでしょ。
関東です。
>むたさん
面接は3回で、意思確認の面談が1回です。
なので会場に足を運ぶのは計4回になります。
連絡は土日をはさまなければ即日でした。
気をつけていたのは、強く迫られても明るく返すこと。
1次・2次は人となりを見られますが最終的には志望動機でも自己PRでもなく「入りたいか否か」だけです。
第一志望だと言えれば大丈夫です。
がんばってください。
第6次締め切り総合職で受けようと思ってる者です。面接の回数・質問内容・みーさんが面接の際に気をつけた点などあったら教えて頂きたいです!
内定おめでとうございます☆そしてお返事ありがとうございます。
今朝、無事に通過の連絡を頂きました。
確かにそうですね。それに会社側も即日ではなく、〇〇までと指示をしてくださいましたので、
周りに流されず今後も会社を信じて頑張りたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
はじめまして!
福岡支店で面接を受け、内定をいただいた者です。
私は4月21日に一次面接を受け、30日に通過の連絡を頂きました。合併前ということもあり、時間がかかったのかもしれませんが、即日が基本というわけではないと思います!
こんばんわ。
関西ですか?関東ですか?
これから総合職で受けられる方、質問お答えしますのでどうぞ。
二次面接から24時間以上経ちました…
きっぱりと、諦めます!
私は連絡きませんでした。
1次の結果が即日だったので、不安でしかたないです。
自信もありません‥
お互い連絡頂きたいですね!!!
いえいえ★何か他にも質問あったら聞いて下さいね。私が質問に返した事が参考になれれば教えますので!
いやいや!なんか聞いた話だと面接の日程込み合ってるようなのでもう少し待ってみましょう★
私は正直に答えましたよ。
やはり証券ということで最初は両親に反対されていたんですが,毎日説得して納得してもらえたので今は応援してもらってます。
と答えました。
ブヒ太郎さんの正直な意見で良いと思いますよ。
2次頑張ってくださいね。
偉い方ではありませんでしたよ。
しかし50代の人事の方でしたので、人事の中でもそれなりの地位のある方ではないかと思います。
お疲れ様です!!
証券会社を受けるにあたって両親は何と言っているのか?という質問はどのように答えられたのですか??私も二次を控えています☆
ありがとうございます。
ここを見ていると次の日に連絡が来る方もいらしているので気長に待ってみてください。
良い結果が来ると良いですね。
私も昨日大阪で一次だったんですが連絡は来ましたか?
昨日大阪で一次受けて連絡きたかたいますかー?><
ご丁寧にありがとうございます。
面接官は結構偉い立場の方でしょうか?
面接の雰囲気は本当に和やかで、面接というより雑談という感じでした。
聞かれたことは
・他社選考状況
・証券会社を受けるにあたって両親はどう思っているのか?
・自分の性格
・証券営業についてどう思うか?
です。
主に1次で聞かれたことが中心でした。
あまりにも雑談で終わってしまったので最後の質問で
「この面接で何を見てたんですか?」
と聞いたところ、
人物重視の面接なのでその人の会話の受け答えや表情を見ていたとのことでした。
すごく良い人事の方でした。
びょんさんは次に2次を受けられるんですか?
頑張ってくださいね。
少しでも参考にしてくれたら嬉しいです。
2次面接通過おめでとうございます!!
私は特定職の1次面接だったのですが、連絡まだないので気長にまってみます。
二次どんな感じでした?
もはや、今日連絡ないのは望みないですねー
せっかく、色々とアドバイス下さったのに、残念です。
面接では随所で、
「女性で働き続ける人は、あまりいないよ?」
と言われてしまい、焦りました。
気さくな方だけに、ショックも大きいです。
切り替えなきゃですね!
私も朝一で二次面接でしたが、きてません。
一次より自信があっただけに、残念でなりません。
ほずみさんは来ましたか?
私は特定総合なんですけれど,
本日2次面接でたった今お電話いただきました。