会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ大丈夫だと思います★私も出して10日以上経って連絡あったんで♪
面接受けてきました!
いえいえ、こちらこそ直前に聞いてしまったのにも関わらず真摯に答えて下さり、とっても嬉しかったです!!
こなきさん温かいかたですねp(^^)qありがとうございます。
結果は一週間以内に人事のかたから連絡とのことでしたが、合格の場合は即日か翌日が基本ですよね?
こなきさんに良い結果を報告できたら良いです(:_;)こなきさんにはこの掲示板を通し、沢山助けて頂きました。
感謝しきれません!!是非同期として一緒に働きたいです!
証券会社って速攻くび切られるイメージあるけど女の子がいるしそんなリストラの心配はなさそうだ。
つっても掲示板やmixiは女子大生の溜まり場だからなぁ。ここにたまたま女の子が多いだけかも。。
私はES提出してから10日後くらいに連絡来たのでもう少し待ってみても大丈夫だと思いますよー。
私が気をつけたのは、最終面接だからと気を抜かずに敬語や話し方に注意しました!
面接では質問の内容だけじゃなくて話し方や雰囲気も見てると思うんですよね。この会社に入りたいっていう気持ちを伝えるのも大事なんですが、相手に好印象を与えるのも同じ位大事だと思います!
遅くなっちゃってすみません汗
頑張って下さい!
ありがとうございます!!
服装すごく悩みますね(>_<)どのような感じの服装にするか決められました??私はカーディガンが無難かなぁと(*_*)?!
そうなんですか(/_;)
水曜日に企業さんにES着くようにしたんですが、今日まで連絡来ないのはもうアウトですよね(>_<)
残念ですが現実を受け止めます(/_;)
来ました!本日面接でした★
突然すいません!以前こなきさんに面接のアドバイスをもらった者です。
こなきさん内定もらったのですよね?
おめでとうございます!(^O^)/
私もこなきさんと同期になりたいです!
明日三次面接なのですが、主に自分のことを中心に聞かれると考えて良いのでしょうか??
山場なのでこなきさんにアドバイス頂きたく、書き込ませて頂きました。
お忙しい中申し訳ありませんが、お答え頂けたら嬉しいです(:_;)
ありがとうございます!じゃあそのまま行こうかな~なんて考えてしまいました(笑)
私も髪がかなり茶色で心配になって人事の人に相談したら、内定者の髪の色について規定はないから大丈夫だけど自分が気になるようだったらスプレーしたら?って言われました(笑)
なのでスプレーしていこうかな~と思ってるところです!
私もどういう服装で行くかかなり迷ってますが、節度のある服装とあったので、ジーパンはやめた方がいいのではないでしょうか
ジーパンはいいのでしょうか?
私も選考中から家族にも反対されました。
でも私は金融の中でも証券に行きたかったので生保の内定を断ってここに決めました。親にも熱意が伝わり理解して貰えましたし。
周りの内定辞退者が多いからとか、周りに反対されたからくらいで気持ちが揺らぐような意志なら辞退した方が良いんじゃないですか?
本当に証券で働きたい人だっているし、ここで働きたくてまだ選考受けてる人もいるのに失礼だと思います。
私も反対されましたww
でも証券の世界でやってきた人はどこの世界でも通用するっていいますし、自分の力を試す、力をつけるには最高の職場だと思っています。
それに、私は選考過程でお会いした社員の方々と一緒に働きたいと強く思いました。
自分が本当に入りたいと思うのであれば、突き進むまでです。一生働くことになるかもしれない会社ですし、不安なことは多々ありますが、それはどの会社に入っても同じことだと思います。
自分が何をしたいのか、具体的にどうなりたいのか、
振り返ってみたらどうでしょうか?
偉そうなことを言ってすみませんでした(><;
ありがとうございます(^ω^)
履歴書はいらないよ~
すいません!!二次です(>_<)
19日の分とはどういうことでしょうか?
どなたかお答えお願いします★
18日に一次で終わりに通過と言われましたが、19日の分は私もまだ来てません...p(´⌒`q)
おめでとうございます!
懇談会でお会い出来るのを楽しみにしています★
無事内定を頂くことができました!!
本当にありがとうございました><
同期としてこれからよろしくお願いします☆
私もきてないです
2次面接ですよね?
私もまだです(>_<)ダメだったんですかね…
全員通過じゃないと思います。
これはどういう事なのでしょう。このまま連絡がないということなのでしょうか??
誰か自分と同じような段階の人はいますか?
ありがとうございました(*^_^*)!
含まれていました。
WEBテストでの内容の中に性格適性テストは含まれてたでしょうか?
頑張って下さい★
良い結果報告待ってます!
僕は大阪で昼から受けました。 まだきません
ご丁寧に&ご親切にどうもありがとうございます><!!!
こなきさんたちに仲間入りできるように頑張ります!!
ありがとうございました!!!
1、4、7、8、9、10は聞かれたと思います。
あとは、就活振り返ってとか、人事の方から見た私の印象とかを伺って内定承諾書が出てきましたー。
志望動機よりか自分の事中心に聞かれたと思います。
大阪です。昨日の午前中に受けたのですがまだ連絡ないです(>_<)
連絡きましたか?
拝見しました。
意思確認の電話の後の面接で
1、志望理由(何で金融か、その中でも証券か)
2、証券と銀行の違い
3、証券マンとして働く際の1番の課題は何か
4、家族と就活の話はするか
5、アルバイトのお給料は何に使うか
6、入社してやりたい事
7、何で総合職を受けなかったか
8、アルバイトの事
9、自分の性格、長所短所10、学校で勉強している事
をきかれたということですか!?
大阪ですか?関東ですか?
いえいえ。わかる範囲でなら質問に答えられると思うので、聞いて下さい。
企業研究と一言で言うとかなりおおざっぱで、何を知りたいのかよくわからなくてアドバイスが出来ないので、もう少し詳しく書いて欲しいです。
わかる範囲で答えます。
私は3次面接も普通の面接でした。面接の最後にその場で内定を頂けました。面接で聞かれた内容は前のコメントで結構詳しく書いてるので見て下さい。
アドバイスありがとうございました!参考にしてESをいま作成しています。
説明会が26日なのですが、ESの締切も26日なので、
資料がなにもない状態です。
HP見てもあまり充実していなくてよくわからないですし、
みなさんは企業研究どうしてましたか?(;_;)
HPに「若手社員のインタビュー」みたいなのがありますが、これは旧みずほなのか旧新光証券なのかもさっぱりです…だれか教えてください・・(´`)
そうなんですね!私も今日3次だったんですが連絡待ちと言われました…
返答ありがとうございます。
>こなきさんへ
そうなんですか!人各々違うのですかね?ありがとうございます。