会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者はまた呼ばれるらしいので、自己PRを交えた質問を幾つか考えといたほうがいーかもです。
1対1なので面接のようなものなのでしょうか?
ここからの連絡は全然来なくて悩んでいます。
行くべきか、はたまた行けるのか、いけなかった場合別日に開催してくれるのか。不透明
地震の影響で説明会中止の企業もあるしみずほも統合で忙しいみたいだからまだ希望はあるのかな(T_T)
私も同じく、A職の希望ですが、情報がなくて焦っています。。採用人数とか知ってるか方いませんか??
それは残念でしたね。。
でも人によっては2度電話することもあるので諦めずに待ってみましょう。ES見て「会ってみたいな」と思うような人であれば一度電話に出なかったからといって、必ずしも終わりというわけではないです。まぁ学生と会社、どっちが売り手か買い手かは人それぞれです。
私は昔(転職先の外資で)採用の手伝いをしてましたがバリューのある学生には何度もお願いして来てもらってましたよ。
もしななしさんに運よくまた電話がかかってきてもご自身の選考プロセスに遅れが生じているには変わりないですので、内定枠が埋まってしまう前にうまく内定までたどり着けるといいですね。
私は総合職(G職)で応募してまだ電話貰ってないですが、アウトですかな?
今朝連絡きました~社員2対学生1と言ってたきがするんですが。。。。
なんだか心配です。
今日ですか??
教えてほしいですーーーー
先ほど非通知設定にてお電話いただきました。ESは出しましたが懇親会は不参加です。社員の方と1対1でお話できると聞いたのですがリクルーターではないですよね…
きましたよ!!
これってESは通ったと思っていいですよね?
テスト全く出来ず(計数3割くらいw)諦めていただけに嬉しいです!
質問会の電話来ました。ちなみに懇談会不参加です。
懇親会は選考には関係なかったですよ。
もちろん、ざっくばらんに社員さんと話せたってのは利点の一つでしたが、正直会場は結構カオスってましたw
全く選考に関係ありませんから大丈夫ですよ!
第一回めに出したんですけど、、、
懇親会の案内ってマイページ持ってる人全員にいってるんじゃないんですか?!
会場が東京オンリーなので断念しましたが参加したほうがよかったのかな…(-.-;)
第一志望でしたが、残念です;ω;
懇親会に呼ばれた皆さん頑張ってください!
学生多すぎだろって感じですね。TENGAさんが仰る通り名札がないので、聞きづらい質問とかできたのが収穫でした。
あと、食事は麻婆豆腐だけ食べましたが普通です(笑)
できれば既存の方と差別化して欲しいですが。。。
内容は外資の立食懇親会とあまり違いはないですね。
就活生が名札を付けなかった事が大きな違いですかね。
私は飲食を全くせず話ばかり伺っていたので飯がうまいかどうかはわかりませんがw
ほんとに飲み食いだけなのですかね?
私はあくまでも私が知りうる情報を発信し、それを就活生の皆さんが自己の判断において取捨選択し、就職活動の一助としてくれればいいなと思っております。
また、あかねさんがご指摘されている「一部の方々」にとっては耳が痛い話もあるかもしれませんが、みずほ証券は採用プロセスや会社の実態が分かりにくい会社だと思いますので、会社と就活生の情報の非対称性をできるだけなくしたいと思ってます。
私はあくまでも私が知りうる情報を発信し、それを就活生の皆さんが自己の判断において取捨選択し、就職活動の一助としてくれればいいなと思っております。
また、あかねさんがご指摘されている「一部の方々」にとっては耳が痛い話もあるかもしれませんが、みずほ証券は採用プロセスや会社の実態が分かりにくい会社だと思いますので、会社と就活生の情報の非対称性をできるだけなくしたいと思ってます。
残念ながら、ご自身に向けたメッセージでしたが。。。
まあまあ、多めに見てあげましょうよ。
あきらかに採用関係者らしき人物の書き込みがある度に、
会社の印象が悪くなり残念です。
どなたにせよネチケットは守って書き込みいただけませんか?
よろしくお願いします。
私もやすさんに同感です。
今まで書き込みありがとうございました^^
正確な情報かは置いといて、いつも参考にはさせて頂いております。ありがとうございます^^
誰もあなたの情報を欲してませんからもう書き込まなくて結構ですよ^^
先述の人事制度に関して一言追記します。
「お、新しい人事制度になったから野村や日興みたいに給料は上がるのか?」という質問があるかと思いますが、結論から言うとノーです。
給料は旧新光証券のテーブルを参考にしている模様。
結論から言うと従来より不利になるかもしれないという意見が大勢のようですが詳細はわかりません。
これで今度はインベと信託と合併で、彼らリテールどもと一緒の給与体系になったらほんとにたまりませんよね。いったいどうするつもりなのでしょうか??
ぜひ懇親会で皆さん学生諸君の忌憚なき意見や質問を人事部や社員にぶつけてみましょう。(選考とは関係ないからぶっこんでも大丈夫よw)
まぁ、残念ながら給料については今も昔も変わらないということでしょうかね。最初は多少の我慢も必要なのかもしれませんね。
私たちの代や辞めていった後輩たちはみずほ証券のことを志望校(転職先)に行く為の「予備校」、「ビジネススクール」、「修行場」と呼んでいました。欲しがりません勝つまではです。
そういった意味では悪い会社ではないので優秀な学生諸君は是非ご検討ください(笑)
君たち就活生がどれくらい説明を受けているのか分かりませんが、みずほFGの共通プラットフォームから抜けて証券独自の制度を作ると意気込んで作ったみたいです。
内容については、社内で批判的な意見がかなり多く人事部も対応に必死なようです。
これから入社を考えるにあたり、給料だけでなく、グループの中での扱いやその他人事体系についてよく理解しましょう。
その辺は人事部よりも社員のほうが本音で話してくれるかも知れません。
言葉足らずでごめんなさい。
案内自体は来るのでしょうが、私がまだいたころはインターン参加者や社員の後輩学生などには事前に連絡がいっていたり、案内自体のリリースが優先して早かったりしました。(今と昔は違うかもしれませんが)回数や人数にそれなりに制限(しかも先着順)があったので当然一般の人が募集を知ってから普通にエントリーするとかなりディスアドバンテージ(タイムラグ)があったのです。
もしかしたら今は違う運用をしている可能性もあるので一概には言えませんが。
人数が制限されているとメールには書いてありましたが
実際どんな感じなのか凄く気になってます><
情報知ってる方いましたら、教えてください(●^o^●)