会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまで残った事実だけを受け止めて、成り行きを見定めましょう。
人事を尽くして天命を待つ。です。
わたしも昨日そう言われました。
ぜひ4月の面接にきていただきたいと言われましたから
大丈夫だと思いますよ。。
ないと思います!
期待して待ってましょう(笑)
第一志望かどうかきかれ、なんて答えましたか?
ばっさりきられる雰囲気ではないって事ですよね(>_<)?
僕もそう思います。充分に切っている印象があります。どのくらい切られてきたのかはわかりませんが…。
私の感じた雰囲気だと違いますね。
むしろもう四回面接行っているので
やる必要なくないですか?
ここまでで大分切られた印象ですし
僕は3日です。次でばっさりきられるのですかね?
え?最終でばっさりいくのですか? 僕はそんなかんじにはいわれませんでした。人によるのかもですね
できますけど、内定は片方しか無理ですよ。
私は1日ではなかったです。
他社の証券会社でも内定を
いただけそうなので迷ってると
伝えたからかもしれません(笑)
きらきらさんはいつですか?
ちなみにHさんはいつ面接ですか><?
僕も思います。期待してもよい感じの言葉をおっしゃっていたので、、これでまた面接が続いたら、あの言葉はなんだったのだろうと考えてしまいます。最終だった場合優しい雰囲気なんでしょうかね?がんばりましょう><
私も4回目のお誘い連絡待ちです(>_<)
今日中にきいてほしいですよね。。。
じゃあ次でバッサリいくということですね‥
私も4回目の面談から推測するに
次は最終だと考えていました。
4月頭に内定出すようなので
ほぼ間違いないのではないでしょうか?
四月の面接って一回だけではないのですか?
下には一回ってかいてあります;
総合職OP
リクは4回(一日1回)
4回目はかなり志望度を聞かれます。
志望度が高いと認めてもらえるとその場で、4月の面接日程をもらえるようです。
自分の状況をうっかり忘れました。
私の場合はIBコースで、今は三回目に行きます。
自分がTSUTAYAさんの立場ならば、決意固めたなら自分から連絡すると思います。
いつまでに決めるというのは他に気になる企業があったからではないのですか?
それとも不安に負けそうでそれを捻じ曲げて内定が欲しいのでしょうか?
それこそ企業側にとって迷惑だと思いますよ。この会社はとてもいい会社です。人事の方も色々みてから決めて欲しいと仰ってくれました。ならばその厚意に甘えて、色々みてきた中で決めた方がいいと思いますよ。その為にわざわざ日にちまで聞いてくれて期限を設けてくださったのですから。面接の日程が決まってる方よりも選択肢が広がっているんです。期限まで悩みましょう。
もし入社する場合、むしろ4月の面接が決まってる方よりも色んな会社をみて入るわけですから、より志望度が高くなってるかも知れませんよ。
まず聞き方の礼儀があると思いますよ。
そして次に会話の中で総合職と言っていますので、そこらへんまでしっかり呼んでから話に入ってきてください。
レスありがとうございます!
第一志望なので私もそれを伝えようと思います!
>みずほさん
レスありがとうございます。
私の気持ちを素直に話してこようと思います。
>aileenさん・みすほさん
たしかに書き込みのルールにもお互いが自分の持っている情報を提供するようにといったことが書いてあったので自分だけが情報を求めるのは違う気がします。
ただ、たしかにIBと総合が混ざっている気がするので明言していけばいいと思います。みんなでみんしゅうを活用し合って悔いのない就職活動をしていきたいです。
ちなみに私は総合コースです。
レスありがとうございます!
第一志望なので私もそれを伝えようと思います!
>みずほさん
レスありがとうございます。
私の気持ちを素直に話してこようと思います。
>aileenさん・みすほさん
たしかに書き込みのルールにも
今日言って面接日程決めてきました!
いろいろ親切にありがとうございました(*^^*)
私もここまでに決めますと言って、ではいつごろに連絡します、と言っていただいたのですが、もし決意を早めに固めたらこちらから電話するのが得策ですよね、、??
しっかり内定を頂いているわけではないので、電話来なかったら、と考えると不安です、、
土曜日にもやっているんですね!参考になりました。ありがとうございました!
明日連絡を頂けるよう粘り強く待ちたいと思います!
まずはあなたがそれを実践し、情報を提供するべきでしょう。このような場で誰の役にも立ってない人が他人に要求することは本当に失礼なことです。
僕の場合志望順位を聞かれまして行きたいと伝えたところ4月の面接案内をもらえました!言い方が多少曖昧でまだ何回かあるのかどうか不安になりました。三回目よりは少し違った言い方をされました。
四回目に限っては分からないですが、1~3回目の面談は土曜にもしていましたよ!参考になれば幸いです!
わたしもそうだと思います。
他の企業さんの面談日程を聞かれていましたので、融通をきかせてくれるのかもしれません。
四回目の人事の方によると、本当に来たいと思う方をとっていくようにしている、または、内定をただ与えて選んでくれるのを待つスタイルではないとおっしゃってました。
あと一回だといいですね。
私は3回参加したのですが4回目の連絡を頂いておりません。
もし、土日開催していないのなら、明日が金曜日ですので3月中に呼ばれないと考え諦めようと思います...
土日に面談した方いらっしゃれば、教えて頂きたいです。
志望順位や志望理由を聞かれます。ホントにここにしか行かないという方はしっかり伝えれば面接の案内をされます。
また幾つか迷ってると言っても、ここからは憶測ですが、企業側が欲しい人に関しては、いつまでに答えをだせるかを聞いて、是非お呼びしたいので後日連絡するというような形をとってくれます。ようは融通を効かせてくれます。実際に私や他の友人はそうです。
ですので素直な気持ちでいくのが1番よろしいかと。
同じ境遇の人いますかー??(TT)
3回目までと変わりませんか?
>きらきらさん
私は三回目の面談の時に「あともう一回座談会があってその後4月にもう一回だけ面接があって内々定」とお聞きしました。
お疲れ様です!次最終かどうかわかりますか?
年次の高い人事の方2人でした。
その場で四月の選考を約束していただきました。
かなり人数が少ないみたいですね
4回目も今までと同じようにこちらからの逆質問も交える感じですか?
お互い頑張りましょう。
そうなのですか!
参考になりました。
気長に待って見ることにします。
ありがとうございました!
そうですよね。
次回も呼んでいただけたら気を引き締めていこうと思います。
ありがとうございました。
そうなんですか。
明日、本社で2人の方と面談させていただくのですが、一気に四人目ということですかね(^_^;)
私は地方なので少し遅いっぽいですね。
がんばります。