会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本命を後に控えてるという人で素直にそうしてる人がいると思いますか?
演技が上手い人が内定をたくさん勝ち取るのです。
企業には申し訳ないですが、後ろめたい気持ちを持ってしまい演技を躊躇する人は、本命の内定まで辿り着かないと沢山の先輩から教授頂きました。
他の方とフローが違うのかな?
あと純粋な疑問なんですが、他社の選考は辞退するように言われた時はみなさん素直にそうするのですか?
最後の面接の時までに…って4回目いけばみんな言われる定型文なんですかね?
最後に、近いっぽい事も言われたし、その認識で良いんじゃないですかね…(>_<)
あくまで希望的観測ですが…
やっぱそうなんや!=4回目の面談行って、、まぁ手ごたえ次第かも知れんけど内定には限りなく近付いてるって認識して良いのかぁ?
選考長過ぎてそろそろ息詰まるしどーせなら八月一日に内定出して欲しいですね(ーー;)
それ以外の人いるのかな?
去年までの先輩の流れやったら、
形式的質問→意思確認
っぽいです。
4回目の最後に意思を早めに固めてくれ…みたいな事も言われたので、一応そのフローに乗れてるのかな…
先輩の情報をみても、そんな感じでした。
気になりますね。他社にいかないようにするための発言なのか、本当に情報共有しているのか…
8月1日はホテル面接ですか?
自分は迷ってる事をハッキリと伝えたら、良かったら固めてとの事でした…どうなるんだろ笑
なんか、もう意思固めてこいみたいな感じでしたよね。。。
現場社員→現場社員→人事→シニア人事→部長ですよ
通常だと思います。
自己PRは何回目で出しましたか?
それに依ると思いますよ!
いままでのフロー、もし心に余裕のある方でしたらお尋ねさせてください
ここ2~3日で案内きた方いますか?ちな総合職です。
進んだら内定までは近いということなのでしょうか?
三次終わって2週間たつのですが、まだ来てないです。。手応えよかっただけに、悲しい...
返答ありがとうございます!今までの相談会的なものは選考であったということでしょうか??
内定でるみたいなので、一対一だと思います。
返答ありがとうございます!
本当に基本的なことしか聞かれないのですね。
正直、他の銀行系証券も気になりますよね…
内定者日記見ると他者辞退結構言われてる方いますね…気になります
人事間交流あるんですかね?
言わなきゃバレなかった気もするけども、、、
私はまだ来ていません。
1週間以上たっていますが。
入社するとしたら実家から通いますか?など基本的な確認事項を何個か、他の志望企業の進行状況、当社の志望度、その後逆質問です。
悩みますよね…
単に内々定の出やすさだと、証券のほうが面談という形で選考進めているので有利かとは考えているのですが…笑
今週の始めあたりに4回目やったのですが、
つい先ほど5回目の連絡がきました。
2-4日ほどで連絡が行くのではないでしょうか。
もし宜しければ、ホテル面談でどのようなお話をするのでしょうか?
>ゆきんこさんへ
ホテル面談のときFGの方も受けているか聞かれ「もし受けている場合は両方で内定出すことはできません」とはっきり言われました。
私もFGの方8月初めに面接入ってますが、証券いきたいので証券内定頂いたら、FG辞退するつもりです。今のうち悩まれた方がいいと思います!