会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます(>_<)
M職総合でその場で内定頂けましたか??
重大な決断などのキーワードがなくて...
番号ない面接しましたが、最終っぽい雰囲気でした。ブースではなく、個別で通されます。
まだ連絡来てない方も諦めず待ってみてもいいと思います!
日程を被せるためと悪い方に捉えている方もいらっしゃるようですが、
例えば、自分のスケジュールが11時から14時まで空いていたとしても、
みずほ側の時間の区切りが9時~11時 13時~15時の場合、
どちらにもうまくフィットしないので、被ってしまう結果になるのだと思います。
午前(もしくは午後)を丸々空けておくと、被るリスクは減ると思います。
採用終わってからの方がもっと大変になりますよ。
頑張って。
志望動機を聞かれましたが、どちらかというと如何にみずほ証券を優先させるかということを多く聞かれました。少しでも目移りせずにみずほ証券さん行きます!っていうのなら内定ですような気がします。
次回連絡ない場合もあると思いますが、正直なところ繋ぎをしておきたいので呼ぶんじゃないのかなというイメージです。
内定の有無は聞かれたので正直に答えました。まだないので。
他社選考はびっくりしてテンパったのもあって、そのままの時間を伝えてしまいましたが、あの様子だとぶつけてくるなと思ったので正直後悔してます。
なさわさんが、みずほ証券第一志望でなく他社証券が第一志望なら、偽りの時間を言った方が絶対いいです。みずほ証券の面接から1~2時間ほど余裕を持った時間を。
それと、もしかしたら午前の面接だったので、人が少なかったのかもしれません。
用意された椅子は30ほどあったので午後はもう少しいるのかなというイメージでした。
おーたんさんは他の証券会社のことはどのようにお伝えしましたか?内定もらっている等お伝えしていた形ですか?
正直怖すぎです。
他の選考でかなり進んでるところがありますが、1度も聞かれたことありません。
既に大和証券や野村證券が内々定を出しているので、選考辞退が増え焦っている感じが否めません。流石に大企業として余裕なさすぎだなと。
私A職なんですけど、その場で内定出ませんでした。ただ、あの様子だとD和の面接時間とぶつけてジワジワほかの会社の選考を削っていくんだと思います。正直、スケジュール帳持ち歩かない方がいいですよ、ここが第一志望でないなら。それか偽りの時間を予め用意しとくといいです。
私の時は5名ちょっとでした。
ただ、4階の個室は四つしかないようですよ。
特定されないため答えませんが、同時に受けていたひとには2回目の人と3回目の人がいました。
それ面接のはじまってない4回目の質問会でさせられました。また、既に落ちたところ辞退したところ関わらずES出したとこ全て言わされましたね…
面接何回目で内定出たのですか?
今日4階個室で面接をしてきたんですけど、他社の選考日程のみならず選考時間まで聞いてきたんですけどw
よく覚えていないと言ったらスケジュール帳をひらかせて日程確認させられましたwww
怖すぎwww
どんな内容でしたか?
その通りなんやけど、震えが止まらへんのや
ありがとうございます!
30分でした!
そうなんですね!!レスありがとうございます☺
ぽくぽんさん
頑張りましょ!
きょう呼ばれてます~~(^-^)/
私が知っている限り今年は、金融は土日も採用活動されている所多いですよ!
安心して良いと思いますよ!
今日呼ばれてる方いらっしゃいます?
辞退を恐れているのは、「第一希望です」と嘘をついて内定を貰ったからですよね?
嘘をついて貰ったのは自分なのですから、そこは怒鳴られることも
覚悟すべきだと思います。
せめて採用活動中の内に、早々に辞退を申し入れることで、企業にかかる迷惑を
最小限に抑えるべきだと思います。
遅くなればなるほど迷惑がかかりますから、勇気を出して早々に辞退しましょう。
頑張って!
ただ、囲い込みとかまだ迷ってる学生を面接ひたすらして繋ぎとめようとする点がマイナスですね、、。ほんとうに来て欲しいと思うなら辞退されるされない関係なく内定出せば良いのに
本命の他業種に内定を頂いたので、そちらに行くことにした私が言うのも変ですが、
大学2年の頃から、IBに興味を持って証券業界研究を重ねてきた私は、
選ぶならNかここだと思っています。
ここ希望で頑張ってこられた方々は、ご自身の目を信じて
ネガキャンに惑わされずに最後まで頑張って下さい。
ここやっぱり人気ないんですかね?個人的にも五大証券の中で一番パッとしないんですけどね笑
重大な決断してください→断る→キレ気味に電話切られる→いまさら人事から選考来て欲しいと低姿勢に頼まれる
他に決まったので断りましたが人事も大変ですね。
囲い込みも凄いし
雰囲気怖くてできないです、、、
逆にしましたか??
私もFGと迷ってる旨をお伝えしておりますが毎回呼ばれています
内部での異同が証券と銀行同程度ならすぐに決断するのですが…
FAQに書いてありますよね!わたしはFGが第1と言ってるので何回も面談で繋ぎとめられてる感じしますが永田町遠くて…
併願は可能と公式サイトに書いてあるんですよね…ただ、内定を出す段階になるとわからないですけど。
返信ありがとうございます!
二回目で内定貰えるか分かりませんが、迷っているとは言わず、第一志望と伝えよう思います。
ですよね!キャリセンの人に聞いたら「採用窓口分けられてる時点で併願は可能だと思う」といわれました。
ただ、どちらかで内定出たら片方ストップかかるという『噂』もありますし、、もうわかりませんね~~
なんでわざわざ採用窓口わけてるんですかね?