会員登録すると掲示板が見放題!
住友ゴム工業には5446件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、236件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てっきり,学生は1人だと思っていました…
さすがに最終面接は学生3人じゃないと思い込んでいたので。
内定もらっている人は結構いっぱいいそうですね。
面接官が6人か7人で、学生が3人でした。
私は技術開発方面に行きたいなと考えてます。
でも学部卒で技術開発方面を採ってくれるのか心配です。泣
私もスポーツ事業部で開発をしたいなって思ってますよっ★
お互いがんばっちゃいましょうねっ♪
ありがとうございます。
とても参考になりました。
後悔しないように頑張ってきます!
ちなみに面接官の方は何人くらいいらっしゃいました?
普通の面接ですよ。これまではかなりフランクな感じだったと思いますが、最終だけは真面目な?面接です。しかし、面接前に人事の方から言われたことは、元気よく自分の思っていることを全部伝えれば大丈夫だということでした。
決して意思確認程度ではないので、それなりの準備はしておいてください。いじわるなのとか突拍子もないような質問はありません。
がんばってください。
私は事務系です。とくにスポーツ事業部で働きたいと考えています。パフェサンも事務系ですか?
最終面接はどのような感じでしたか?
意思確認程度なら安心するのですが…
私も28日受けました。誰かが質問しているのを聞いたんですが、
長くて3週間かかるかもっというのが聞こえました。
とてもいい会社だと思うので、是非次のステップに進みたいなあ~って思います。
みんみんさんは何を志望していますか??
G.W.前にいただきましたよ。
4月26に受けられて、28に面接という事は、その日か次の日に筆記の連絡がきたということですか? この会社は、そんなに早く来るのですか? 僕は28日に受けたのですが、まだ来てません。連絡が来ないという事は縁が無かったと判断すべきなんでしょうかね?
やっぱり落ちてますね、はい。。。
とても感じも良くいい会社だとは思いましたが残念無念・・・
進んでおられる方は頑張って!
もう内定もらった方っていらっしゃるんですか?
4月のことですね。
26日というのは、三月ですか?それとも4月ですか?
「次の連絡もあると思うので」みたいなことを最後に言われたけど、どーなんでしょうね~。
ほんとESとっても大変でしたぁ~っ泣
筆記の後にいっぱい書いたから手が疲れちゃいました。
だけど書きたいこといっぱい書いて頑張ってかきましたっ
どのくらいで連絡が来るかわからないけど、
次のステップに進みたいなぁて思います。
筆記が難しかったと思います。ESも結構変なのをかいたので
これは連絡こないかなと思ってあきらめてたんですけどちょっ
と希望を持ち始めましたよ!
私は、東京での説明会に参加したのですが、ボリューム満点のESでしたよ。
学生時代に力を入れたことや、その中でどういう問題が生じたか、そしてどういう工夫をして乗り越えたか、さらにそこから何を得たか!?
こんな感じの事をA4用紙の右半分くらいに書かされたと思います。左半分は基本的な事と…(?_?)
とりあえず、順序だてて考えさせられたと思います。
もう説明会行っちゃいましたかね?
もしお役に立ててなかったらごめんなさい。
前日のこの時間のお知らせで申し訳ないですが、もしキャンセル待ちの人がいたら、HPにアクセスしてみてください。
無理であれば、28日の東京に参加しようかと迷い中。。。
ES記入とのことですが、いったいどんなことを・・・・
傾向だけでもしりたいっす。
選考の雰囲気等知りたいです。
丸一日反応なくて申し訳ないです!えー...落ちてる場合は、確か連絡しないという事の筈ですよ!!
>ムタさんへ
返信遅くなってすみません!1週間と勘違いしてたんですね...それは焦りますね(笑)そうです合格者のみです!
ちなみに説明会+筆記の次のステップは、社員の方1人と学生3人で面談、という形でした。
人事の人間が少ない上に書類選考に時間をかけているので、連絡まで3週間かかる方もいるそうです...ただ、それは志望度が低いと思われているとかでは全くなくて、書類選考通過者がある程度たまったら面談、という形をとっているからそうなってしまうだけなんだそうです。
直接伺ったので間違いありません。
だからまだ1週間くらいはあるかもしれませんが、頑張って下さいね!
幸運を祈ってます。
返信ありがとうございます!助かりました!
というのも、私てっきり1週間だと勘違いしてました(>_<)
もう少し待ってみますね!!合格者のみでしたよね~?
再質問、お許しください・・★
落ちてても連絡あるんですかね?
私は8日に説明会と筆記を受けましたが、連絡を頂いたのは今日でしたよ。
ムタさんもご存知かもしれませんが、説明会の時に「概ね2週間くらいでご連絡します」と人事の方がおっしゃってたので...放置プレーは続くかもしれませんが(笑)、まだまだ今は耐える時間だと思いますよ!!ガンバロー!!
東京は東京採用じゃないんですかぁ??面接はこっちなんですね。びっくりした~!!
SRIは一人一人の採用に時間もお金もほんっとかけてくれます。
私も就活で何度となく東京行ってますけど交通費いただいたことなんてありません。なんぼほどお金かけてんねーーーん。。。
お金ない大学生に交通費までくれる良心的なSRI。ステキですね。
遠くて大変でしょうが頑張ってください!!
教えて頂き、ありがとうございました。
私は東京在住の者なのですが、後二回以上も神戸まで行くんですかね!?
ちょっと大変、、、。
交通費は出していただけるそうですが、往復で3万円ぐらいかかるので、
なんか申し訳ない気持ちになっちゃいます。。。
人によって面談も面接も回数が違うみたいですが、おそらく面接は3~4回ですよ。
面談→面接の順で進んでるのですが、面接は何回ぐらいあるのでしょうか?
筆記試験の内容はどのような感じですか?
SPIですか?それとも時事問題でしょうか?
エントリーシートは若干疲れましたが・・。
これから行かれる方、ご参考までに。
学生時代に力を入れたことについてとことん書くかんじでした。
もちろん志望動機もありました。
会社説明会の時に筆記試験がありますので、会社説明会に
出席できるなら間に合うと思います。
4/26まで説明会があるようなので間に合うと思いますよ。
修士の技術職なんですけど。誰か分かる方いらっしゃいましたら
教えて下さい。HPとか見てもイマイチ分からないし。
選考の流れについてお話を頂いて、先日の面接も含めて4回面接があるそうです(技術職志望)。内定までの道のりは長いですね。
私の先輩が去年住友ゴム工業を受けられて、最終選考まで残り健康診断まで受けたのに、不採用になったそうです。そんなことがあればかなり凹みますよね。
ホント、他の人のリアクションがなくて、前に言ってたように、どれだけの人がまだ生き残ってるのかが余計わからない。もしかしておれたち2人だけだったりして(笑)書き込みはなくてもめちゃめちゃ生き残ってたりして・・・。
上原多香子、見てみたかった。。なぜ同じタイミングで呼ばれなかったのだ・・・(悔)てか、確か上原多香子はおれたちと同い年よね?いいなぁ~就活する必要がなくて(笑)
いえいえ(笑) なんか二人の掲示板になりつつありますね。
他の人もがんばってますか~?? 東京の選考も進んでるのかな? そういえば最近上原多香子が本社に来たそうです。
おれもとてもじゃないが頭はよくないからご心配なく。ここは頭よりも体力勝負の会社のような気がしないこともない。
でもまぁいい会社よね。建物もキレイだし。唯一、交通がやや不便なことが気にかかるけど・・・。
人事面接はまだです。したがって残念ながら情報も持ってないよ。期待に応えられず申し訳なかとです。
そうですよね!!安定志向でかっちりしている会社なので、私のようなアホウでも大丈夫か少し不安ですが、ここ本気で取り組もうと改めて気合入ってきてます、最近。人の良さはかなりだと思いますよ。
ところでトゥナイトさんは人事面接終わられました?
おかえりなさい。ってもう遅いか。。
2時間も?めちゃアピールしてきたねぇ(笑)
ホント、事務系はどれだけ残っているんだろう?謎だ。就活はそれがわからないのが不安だよね。でも、おれらはエントリー第一陣のような気がするから、「こんなに早くに我が社に目をつけるとは、こいつらはやる気(就職する気)があるな」って思われて、有利だったりしないのかな?そんな期待を私はしてます!!
>ぽぽぽぽさん
私は前述した通り、11日後にきましたよ。まぁ2週間くらいだと思います。
私の場合、約2週間で連絡ありましたよ。
いま帰ってきました~
お互い同期になるかもしれないですしね!励ましあいながら頑張っていきましょう!! ばりばり残ってます。事務系でどれくらいの人数残ってるんですかねぇ そもそも採用かなり少ないですし道のり長し。 ちなみに今日は2時間も話しました。。。
ぐったり疲れました。
いえいえ、何でも聞いてくれていいですよ。そのための掲示板なので。就活ライバルでもあるかもしれないけど、就活仲間でもあるので。
てか、面接に行くってことはまだ残ってるってことですよね?励ます言葉を考えてたのに損した(笑)
頑張っていきましょう☆
いつも返信ありがとうございます。ここのレスほんと静かだから状況がわからなくて・・ SRIは選考フローが確立されてないみたいでみんなどうしてるのかな~と。人によって多少形態が違うみたいですね。 とりあえず、グループかなにかもいまいちわからない面接にいまからいってきます!!
一応選考に関係あるそうですよ。次の連絡はその面談があった日から1週間くらいで来ました。
次は人事の方との面談(面接)だそうです。
それは選考とは関係ないってことですかねぇ。
そしたら・・その後、次の連絡きました? 質問ばかりですみません。