会員登録すると掲示板が見放題!
住友ゴム工業には5446件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、236件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は3/4に筆記試験を受け、
二週間後の3/18に携帯に面接の案内の電話がかかってきました。
どんな面接なのかなー
私は、8日のセミナーに参加して17日の夜に電話でグループ面接の連絡いただきましたよ。結構間も空いたので、不安でしたがもう少し待ってみてはどうでしょうか~
いつ頃、どんな感じに連絡いただけるのか、分かる方いらっしゃいましたら、お願いします><
研究開発の勤務地は神戸本社ですよ
ちょっと技術の方に質問なんですけど、ここって何箇所か工場ありますけど、研究所ってどこになるんですか?研究開発って勤務地どこになるのかなぁ
連絡はまだなんですが・・・1次で落とされたら嫌だなぁ
試験は確かにSPI系の問題でしたが、時間が圧倒的にシビアに感じました。
試験用紙の下の方に「PRE-U」とか書いてありましたが、そういう類の試験なのでしょうか・・・
難易度は普通ですが、分からない、時間がかかりそうな問題は後回しにするくらいの精神的余裕はあった方がいいと思います
ありがとうございます!一般常識とか時事問題がかなり苦手で…住友ゴム本命なのに、試験で即落とされたらどうしようと悩んでいました(T_T)
国語と数学のみなら、いわゆるSPI系ですよね!必死で勉強します。
ゆっちゃさんはもう受けられたという事ですよね…?一人一人に連絡はしてくれてるのかな…?気が気じゃないですよね(T_T)
試験は国語と数学の2種類だけでしたよ。一般常識はありませんでした。
下では普通と書かれてる方がいらっしゃいますが、SPIのみ
だったのでしょうか??
神戸がスカスカって何か納得いかーん!
とはいっても、東京の席が空くわけじゃないけど…
この差は一体なんなんだ??
お疲れ様でした。そうですか!試験はそんなに難しくなかったのですね。
過去にもあったとおり、「普通」のSPIといったところなのでしょうか。ちょっと安心v
一般常識問題もありましたか?私はどちらかというとそちらの方が自信ないので心配です…。
受かっていると良いですね~(^_^)
受かってるかはわからないけど、結構ESもテストも普通でしたよ。特に国語は、簡単な方だと思いました。ESは志望動機を練っていくといいかもしれないです。けど悩むほどのものではありませんでした。
私もとても不安です・・・
これまでの過去レスを見ていると、
普通のSPIだとありましたが、かなり難しかったとも・・・
もう受けられた方、やはり試験やESは難しいものでしたか??
皆さん頑張りましょう!!
情報交換しましょう。
自己紹介シートきましたか?さてさて何を書こうかな~
来ましたぁ!もちろん参加しますよ。その日は授業中試験があって、私はややこしい行動をしてると思いますが。
あまり書き込みがないので(^_^;)
すいません。もうひとつ内定をいただいているところがあってすごく悩んでいます。
すごく化学(今有機金属錯体って一般に呼ばれるものを研究してます)がしたくですが、ここで出来ないかもしれないので。
もし、入社したときにはよろしくお願いします。すいません。
私も内内定いただいたんです実は!でもメーリングリストに登録してる人が少ないみたいですし、まだまだ内定決めた人は少ないのかな、なって思った次第です。
私は事務系ですが、来年からよろしくです!!
先週内々定をいただいたものです。
最終面接のときに健康診断も受けるとのことだったんですが、かかりつけのお医者さんが旅行中なので健康診断を地元で自費で受けてくれと言われました(もちろん後で費用は支払ってもらえるんですが)。
これに時間がかかっているのかもしれないし、私が最終面接をしたとき15人くらいいたので、結構多くの人が受けてると思います。
先週内々定をいただいたものです。
最終面接のときに健康診断も受けるとのことだったんですが、かかりつけのお医者さんが旅行中なので健康診断を地元で自費で受けてくれと言われました(もちろん後で費用は支払ってもらえるんですが)。
これに時間がかかっているのかもしれないし、私が最終面接をしたとき15人くらいいたので、結構多くの人が受けてると思います。
>事務系応募者さん MLって登録してらっしゃいます?
帰りに人事の人に選考について聞いたらSPIの結果は合格者のみ連絡し、連絡するまでの期限はないそうです。
なんか釈然としませんが、あまり思い入れないほうがよさそうですね。
私は期待せず気長に待つことにします。
こないですね・・・どうしてもタイヤ業界に入りたいので携帯とにらめっこな日々が。
4/26 説明会
4/末・5/上旬 面談(人事若手部員と)
5/中旬 人事部長面接
5/下旬 最終役員面接(結果はまだ)
確か説明会の時には、落ちたら連絡なし、と某M氏が言っていた記憶&メモがあります。
以上、参考まで。
私が勝手になぜこんない遅いのかを推理しますと、
1、実はもう落ちていて、通過者のみ連絡である
2、人事の方が忙しい
3、書類を全部紛失した。
4、会社が急に経営危機。採用どころではない
3か4だったら笑えないですな。2であることを祈ります。
でも志望度は下がりました。
まだ、来てません。。。他の書き込み見る限りでは、連絡は遅そうですよねぇ~(★_★)
行きましたよ!!連絡来ましたか?
俺もです。一次面談は4月中ごろにしてなんの連絡もありません。落ちていても連絡は来るの?人事の方に直接問い合わせたほうがいいのかな・・・?
私もですよ。しかも、いろんな情報から察するに、
一次面談をした人はまだマシかも。
説明会に出たのに何の連絡も来ない人もいるらしいですね。
それにもかかわらず、まだ五月に説明会があるみたい。
あと、私より選考進んでおられる方へ 1次面談から次の人事部長との面談までみなさんどれくらい待たされましたか?大体でいいので、教えてください。
私も28日に受けたのですが、連絡来ていません。
なんか私もまだ諦められなくて。。。
いつになったら来るんだろう。。。泣
でも1ヶ月待った方もいるそうなので、もう少し待ってみようと思います。
お互い受かってることを祈りましょうっ☆
返信ありがとうございます。
当方筆記は7~8割、ESは気合入れて書いたし、
連絡来ないのは、選考に参加するのがおそくてもうほとんど
枠が埋まっている状態なのかなと思いまして。
私は技術系で出しましたよ。
同じく28日に説明会に参加しました。
まだ連絡来なくて私もとっても心配です。。。泣
やはり、皆さんがおっしゃっているように選考に時間がかかってるのでしょうか。
受かっていてもいなくてもやはり連絡はほしいですねっ。
私は技術系ではないですけど28日の説明会に参加したものです。私もまだ連絡ありませんよ。私の場合、あまりテストできなかったので諦めモードですが・・・。でも、この掲示板を見る限り住友ゴムはかなり選考に時間をかけてるみたいですし、もう少し待ってみては??お互い連絡くるといいですね!!
私も28日に説明会に参加したのですが、まだ連絡は頂いていません。ここの選考は凄く時間がかかるそうですよ。とは言っても、心配ですよね。
そうなんですかー、安心しました。
昨日リクナビでエントリーしたところなので、メール待ってみます。
20日に行くことになりましたよ!
まだ選考って間に合うのですかねー?
誰かご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。