会員登録すると掲示板が見放題!
住友ゴム工業には5446件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、236件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数日前に書き込みましたが、人事宛てにメールしたところ数時間で電話がかかって着ました!!よかったです。
水曜日に神戸いってきます。
らーさんはいつ説明会&筆記試験を受けられましたか?
僕は2週間経つんですけどもうあきらめたほうがいいのかな・・・。
私も本当にそうです!いったい自分が今どうなっているのかも全く分かりません。既に落ちているなら連絡ほしいです。
確か東京本部では海外営業の人が多いって言ってたよ。
詳しくはわからないけど、部署によって東京か神戸かにわかれてるみたいだよ
僕の場合、一次面談から次の面接の連絡を戴くまで、
2週間ほどありました。待つのは辛いときもありますが、
頑張ってください。
技術系で、2次面接に進まれた方はいらっしゃいますか?
持ち物について、特に指示を戴かなかったのですが。
プレゼン資料とかは、必要ないということでしょうか。
私も気になっています。
3月23日に説明会に参加しました。今のところ、何の連絡も無いです。選考進みたい!!
神戸との違いは何なのか、働いている人はどんな違いがあるのか教えていただきたいです。
「一週間を目処連絡します。そのときに神戸に行って面接受けてもらえるか意思を確認しますんで」を言われたんですが音沙汰がないのは僕だけでしょうか?
ありがとうございます。お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。しかし一応書いてもたという 笑
まあ、念のため置いときます
私は来週2次面接で神戸に行きますが、
交通費は支給してもらえるそうですよ。
お互いがんばりましょうね~
同じく昨日夕方に非通知で電話来ました(よくみたら一昨日から数件・・・
やはりとりたてて持ち物の指定はなかったです。流石に筆記具くらいはもっていきますけど。
自分の場合はESではねられると思っていたので
(もっとも次の面接で終わりそうですが
体一つで本社に来てくれって、なんだ?
面接かな~?
筆記できてなかったから落ちたもんだと思ってたんだけど。
特に持ち物はないですよ。すごく和やかで楽しかったです。
今日二次面接の連絡をいただきました。がんばりましょ~
ありがとうございました。説明会から一週間弱なのでもう少し待ってみます。
3/8に説明会受けて3/18連絡だったかな??たぶん10日~14日が期限とみて間違いないでしょう。
自分は人事の方から24日という連絡があったのですが、その日はどうしても都合がつかなかったため、別の日をお願いしたのですが、それ以降連絡がありません。もう面接はしてもらえないのでしょうか・・・
自己負担なのかわかる人いましたら教えてください。
もしかして合格者だけ通知なのかな~?何も言ってなかったですよね?!志望度高いからずっと気になってます・・・。
>じーなかさん
お二人ともありがとうございます。
私はカンニングする度胸はないので(汗)
今必死にSPI参考書を解きまくっています。
それにしても人によってかなり難易度の感じ方が違うのですね…
私も多分シュンゴさんと同じく難しいと思う口だな~
時間の制限がキツイと焦りまくってパニックになるタイプなのでT_T
これからの人、がんばって乗り切りましょう!
カンニングは僕はお勧めはしませんけど・・・。国語とか普通な問題でしたよ。数学もさほど難しくはないです。SPIの参考書1回くらいやでばOKかもしれません。苦手なら2回くらいでいけるのでは?私は気楽にパッパと回答しました。時間配分だけ気にすればOKでしたよ~
まだきてないです。いつくるんですかね?かなり不安です。
マークシートなんですけど、隣の人とかなり距離が近いんで、見ようと思えば全然見れちゃうんです。難しいかどうかは人によって感じ方は違うと思います。恥ずかしながら俺はホントにできない人間でして。。。
カ、カンニングが出来るって…(汗)あはは。
でもちょっと気になったのですが、それじゃあ筆記試験って
マークシート方式ではないと言う事ですか?
SPI系列と聞いたのに?
とにかく試験も結構難しそうですね。
面接官いわく、受かった人にしか連絡は来ないとの
ことです。面接受けて6日目・・・連絡来てくれぇ
15日に説明会行ってきたものです。ESは志望動機と学生時代の経験を練っていくといいと思います。具体的な設問はよく覚えてないけど(ごめんなさい。。。)内容はこんな感じでした。あと受け付け開始と同時に行くことをお勧めします。会場に入るときに用紙をわたされるので、説明会が始まるまで書いていることが可能です。あと、テストに関しては、私はなかなか難しかったです。なにせ勉強できないもので。。。sadaさんが文系の人で数学にあまり自信の無い方なら、できたら理系の人の隣に座るのが賢明だと思います。文系、理系一緒に、同じテストを受けるし、ぶっちゃけた話余裕でカンニングできます。(そんな必要なかったらごめんなさい) ちなみに私は未だに連絡来ません。おそらくダメだったみたいです。sadaさんはぜひがんばってくださいね。
僕はその場で文章を考える自身がなかったので,
今まで書いた ES のコピーや WES のプリントアウトをファイルして,
持って行って書きました.
漢字が分からないときは携帯を使いました.
字も汚かったですが1次面接には進めました.
僕は技術ですが面接は技術者さんで,
これで合否を決めるんかいな?!ってくらいてきとうにぼくは感じました.
面接は2X日でまだ返事は来ていませんよ~
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。これで明日は大丈夫?かなって感じです。
だとしたら、人事1学生3の面接です。
特に変わった質問は無かったです。
普通の面接とはちょっと雰囲気が違って、学生に言いたい事
を自由に言ってもらおうというコンセプトで進みます。
ですので「これはアピールしたい」という事は確実に言えます。
ES記入とのことですが、いったいどんなことを・・・・
傾向だけでもしりたいっす。教えてください。
返信ありがとうございます><
最近になって連絡が来ているという感じですかね。
私のところにもかかってくるように願うばかりです☆
お二人とも面接頑張ってくださいね^^