会員登録すると掲示板が見放題!
住友ゴム工業には5446件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、236件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系だし開発じゃなくて営業でがんばりたいです(^O^)
でも今のダンロップラケットにあんまり好みなのがないんで自分好みのつくってもらいたい(^_^;)
みなさんよろしくおねがいしまぁす☆
かっきさん、皆さんはじめまして。初書き込みさせていただきます。私も技術職志望なんですが、いろいろ調べているとなんか学部卒は無理っぽいですね。なんで、営業職の方にしようかと考えています。なんでやねん!!
社員さんにたずねたところ、
技術開発は神戸近郊ですが、製造関連(工場勤務)は、タイヤが名古屋、泉大津、宮崎などで、スポーツだと兵庫県の奥にある工場だそうです。配属がどこになるかによって、勤務地も変わるみたいですね。
私もテニスラケットの開発に興味ありです!頑張りましょー!!それで12日に説明会兼筆記試験です!・・・筆記どんな感じなんだかかなり不安です(苦笑)
でも、キャンセル画面のようなものがないので・・・。
これは電話かメールでキャンセルをするお詫びの連絡を
入れた方が良いですよね?
関東ですが3月19日の兵庫の説明会を予約しました。東京は厳しいですね。
タイヤに興味がありこの企業を受けようと思っているのですが、この企業は学推がある学校は自由では受けられないんでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
はじめましてこんばんは。私も2005年入社希望のものです。私はテニスラケット一本でガンバっていきたいです。説明会のESはお題がわかっているのでしょうか?教えて下さい。みなさんこれからもよろしくお願いします。
僕もスポーツに興味があるので、3月29日に説明会にいきます。
厳しい業界みたいですけどお互い頑張りましょうね!
この会社は非通知ってことはないですよ。僕も何回か電話受けましたが(出れなくて)全部番号通知でしたよ!
僕も先日、非通知で電話がありました。
そのときはとれなかくてどこからの電話かわからないですが、ありえるのは住ゴムだけかと思います。
それからはゼンデンさんと同じで連絡ないですよ。正直、もうどっちでもいいんですけど・・
今日は家に携帯忘れてるし・・
よくわからないですが、参考までに書き込みました。
もうあまり書き込みがないところを見ると
選考は大体終わってるのでしょうかね?
数日前にここの社員の方から電話を頂いたんですが
電波状況が悪く、途中で切れたので電話をかけ直したところ、「折り返し電話します」と言ってくださったので
待っていたところ、もう2日経ちます。。。
やっぱりこれもご縁なのでしょうか?なんかスッキリしないのでかけ直そうと思うんですが
電話しても大丈夫でしょうかね?
つまらないことで書き込みしてすいません。 これで少しはスッキリしました。
ブリジストンのリクルーターもグッドイヤーが相当い経営がやばいとおっしゃってました。やっぱりホントなんですね。タイヤは海外展開も命だし、やっぱ諦めた方がよいですかねー。結構いいとこまでいってるのに‥
メールしてみました。落ちてました。
でも結果聞くとすっきりして決心つきましたよ!
匿名1さんも同じ面接官だったんですか?
私は、かなり迷ったんですが待ちきれなくて営業の面接官に電話しちゃいました。覚えててくれたし、暖かい言葉もかけてくれたのですごくうれしかったのですが、もう面接受けてから3週間以上たつので、ほぼあきらめました。すっごい残念!!!私も気持ち切り替えて頑張りまーす。
もう営業職は選考終わっちゃったんですか???
連絡来たんですか。おめでとうございます。
面接受けた夜に来たんですか?
みかんさんのおかげでようやく別の会社に気持ちを切り替えられそうです。
ありがとうございました。
あぁ~、行きたかった!!!!
内々定のご連絡、いただきましたよ。電話です。
連絡とってみました?
私はもうちょっと粘って待っています。
連絡来るのかなぁ?
>りゅうりゅうけんさんへ・WAVEさんへ
営業の方ですよね~私もたぶん同じ面接官だと思います。
ぜひ一緒に働きたい、いい感じの方でしたね~
第一志望なんで連絡を待ってるこの一週間精神的にきついです。
一次面接の後に連絡来た人っているんですか???
たぶん同じだと思います。
ありがとうございます。あきらめかけていましたが、もう少し気長に待ってみます。名前はっきり覚えてますよ でもここに載せちゃうのもやばいと思うので でも営業の方でしたよ 多分25歳~30歳ぐらいの方でした。りゅうりゅうけんさんも同じ方でしたか?
もうちょっと気長に待ってみてください。役員さん達がかなり忙しくて、時間作るの大変らしいから、最終面接の日程調整はなかなか難しいって人事の人が言ってましたよ。だから、もしかしたら、第二回役員面接とかあるかもしれないし。
ちなみに私の面接官もとてもかっこいい人で、一緒に働きたいと思いました。もしかしたらWAVEさんの面接官と同じ人だったかもしれませんね。名前とか覚えてますか?
内定本当におめでとうございます。えー女性はたった2人ですか?私は、2週間前に面接受けたんですがまだ返事が来ません。住友ゴムが真剣に第1志望だったので憂鬱な毎日を送ってます。でも多分もう無理かも?あと私が会った面接官かっこよくていい人だったので残念!!!
電話は確かに夜でしたよ。最終面接に来てた子に女の子二人だけいました。一人技術系で、一人総合職。あとは全員男。
人事のmさんが採用を全体的に見ているとおっしゃっていたでしょ?向こうから連絡といっていてそのような忙しい中に電話するのは非常識極まりないと思います。
どうしても気になるのでしたらメールにしとくべきです。変な迷惑掛けるよりあきらめが肝心です。返信が無くても文句を言わないくらいの気持ちでメールすべきです。
そっか~!わたしも電話にしようかな。もう10日たつし、明日の金曜日に連絡無かったら試みます!
>りゅうりゅうけんさんへ
おめでとうございます!すんごいうらやましい!最終は雰囲気違うのか。最終来てた中に女の人いました?女性枠ってあるんですかねー?あるとしてもかなり少なそう。あと、電話は夜かかってきました?
かなりお忙しいことかと思いますが、私は電話してみようかと思います。メールですと連絡が遅くなりそうだし…
私ももう少しで一週間ちょいになってしまうので…憂鬱です。役員のご都合もあるし…もう少し待ってみます。情報ありがとうございました。
前回の人事部部長面接から一週間ちょっいたってから連絡来ましたよ。確かに今週の月曜でした。最終に来てたのは全部で四十人近くで、学生四対役員三の集団面接。けっこう緊張感ある面接で、聞かれたのは主にエントリーシートに書いてあったこと(変な質問もあった)。それと近くの病院で健康診断も受けさせられました。
返事ありがとうございます。もう少し待ってみようかな。2週間くらいは。あと、何回も質問してすいませんけど、会社に連絡するときって、メールのほうがいいんですかね?それとも電話?採用担当者が1人だから、あんまり邪魔したくないと思うし・・
まあ何日以内っていわれた場合ギリギリまで待っても無駄なんですけどね~~
たぶん前者だったかと思います。もう少し待ってみて、まだ合否の連絡が来なかったら問い合わせてみようと思います。
もう内定が出たのですか?おめでとうございます。一つ聞きたいのですが、最終面接の連絡ってその前の面接からどれくらいで連絡来ました?あと最終ではどんなことを聞かれました?
私はD大です。みんな返事待ちに悩まされてるみたいですね。人事のひとは「合否の結果は後日連絡します。」って言ったのか、「合格者の方にはれんらくします。」って言ったのか覚えてます?前者だったら、落ちてても連絡来ますよね!残念な連絡でもないよりあったほうがいいなぁ。そのほうがすっきりする!
(タバコやめます?&りゅうちゃんちのプールで泳げます?)
もしかしてK大の方ですか?
私もまだ連絡きてません。同じく憂鬱な日々を送っております。
もう連絡来ました?わたしきません。もう落ちたのかなぁ・・まだ諦め切れなくてずっと待ってしまうんですけど。明日で一週間やし。あぁ、憂鬱な日々を過ごしてます。
技術系はすごいですね!!レベルたかそー!ほんと、採用人数が少ないのが痛いですよね。そんなとこに限って、志望度が高かったりして。企業は星の数ほどあるのはわかってるんだけど、住ゴムの魅力にどっぷりはまってしまって、他の会社をあまり見れなくなってます。バカです。
私が担当していただいた方はそのように仰られていたと思うのですが。
最後に皆様相思相愛の会社に入れるようにお互いがんばりましょう!
一次が終わって2週間以上たつのに・・・。
まあ皆さん来てないみたいなんで、待ってみるしかないのかな。