会員登録すると掲示板が見放題!
住友ゴム工業には5446件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、236件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3月1日に受けたのですが、3月10日に合格者のみに連絡くれるそうです(><)
誤ってメールを消去してしまったもので…
今年度はプレゼンがないらしいですよ!
こんにちわ、ありがとう!
3月10日ですね、不合格者には連絡が無いんでしたっけ?
それとも、合否に関わらず連絡が来るんでしたっけ?
リクナビに来るのかダイレクトメールでくるのか
質問多くてスイマセン。
なんか、聞きながら、一生懸命ESを記入してたもので、聞き漏らしたことが多くて・・・
SRIスポーツ専用の掲示板がなかったので、今まで情報がなかったですが、元住友ゴム工業スポーツ部門と名を討って、これからもコミュニケーションしていきたいものですね!
よろしくです!
ゴム本社のほうは、筆記に行けなくて、モジモジしてるところです。(>_<)
行きましたよ~。同じ日です。
確か3月10日って言ってたと思います。
書類・筆記選考の結果がいつ届くって言っていたか分かる方いらっしゃいましたら、よろしくです!
ちなみに、3月1日に参加したものです。
その際次は役員面接みたいなことを言ってたんですが
研究プレゼンは全く話に上がりませんでした
段階飛ばしていけるのならそれに越したことは無いですけど
どうなんでしょうね?
プレゼンってしました~??
面接は面接官の方(人事課長)と1:1で形式はこちらに「質問は何かないですか?」「他にありますか?」といった感じで続きます(こっちで自分のペースを作るとやりやすいかもしれません)。1次面接と同様に面接官と話をするといった感じで世間話なども交えてその中から人格を探っているのでしょうか?リラックスしたムードではありました。一人にそんなに時間使っていいのかな?と思うくらい時間をかけて話をしていたので人を極める為に時間をかけるといった点ではよく見ている会社だなと思いました。
sssさんのおっしゃる通りで、これまでの選考から連絡までの間結構ながいですよね。。。1次の後も「2週間以内に連絡します」で1週間後に連絡が来ました。でも、2次面接は即日返答が来ました。次が役員面接だそうです。
20分ぐらいしたら、面接官が変わったのでやる気ねぇなぁーという感じでした。
あの爺、今度会ったら殺すよ〃
いえいえ、電話で聞いてなかったのが悪いんで(^^:
提出書類の中に履歴書あるんで、いつかは出すことになると思いますが…
1次面接は選考といった感じではないので電話まっています。
化学ですが研究が高分子でも有機でもないのでわかりませんが…
技術面接のこといわれましたが、持ち物ないってことは2次面接のことではなかったんですね。
ありがとうございます!
返事遅くなってごめんなさい>_<
もう終わっちゃいましたよね・・・
でも、1次面接は技術面接でもなく持ち物も何もいらないのでそのまま行っても大丈夫なはず!
それでは2次面接これから行ってきます~
まだ1次面接を2個受けただけなので2次面接がどんなものなのかよく分からないので少し緊張です。
ちなみに2次面接の際にも持ち物はいりませんし、履歴書もまだ提出はありません。・・・ホント履歴書出さなくていいのかなぁ。
やっぱり一週間はかかるんですね(>0<)気長に待ちます。。。
私は22日に神戸本社で選考を受けたのですが、22日に選考受けた方で連絡来た方教えくださーい(><)かなり、不安な毎日を送ってます・・・。
1次で持って行くものはありませんか?
明日なので、よろしくお願いします。
金曜に一次試験受けて次の水曜には通過れんらく来ましたよ~。
たぶん落ちたと思いますが連絡来た方がいたら書き込みお願いします。
連絡が遅いのでなかなか踏ん切りがつきません(>_<)
2週間以上待ちましたが、大阪は営業と技術でかなり人数いたので遅いんですかね。
>ザッシュさんへ
1次は技術面接ですか?
研究概要出しましたっけ?
概要出さずに技術面接は今まで経験ないですが…
あと持っていくものはないですか?
ES写真貼っていないので履歴書がいりそうですが、持ち物はないと言われてたような…。
多くてすいませんが、よろしくお願いします!
コーヒーを飲みながら30代未満(?)の若手の技術者の方との面接で終始和やかな感じでした。僕の場合3人一組での面接でしたが、基本は2人一組のようで途中で他の面接の方も入って来られたようでした。内容は基本的にはエントリーシートから聞かれました。面談といわれたので話を聞きに行くだけだと思ってたので面接といわれてビック知りました(汗)
何とか一次は通してもらえたようで28日に二次面接があるとのことです。連絡は一週間後くらいにきました。
長々とすみませんが一次はこのような感じでした。
この中で知っている方いたら教えてください。
一次選考に都合がつかずいけなかったんですけど、また一次選考の日程は組んでくれるんでしょうか。
今日、僕にも来ました。エントリーシートはかなり適当なことを書いたので、これから面接の対策に必死こきます。
たぶん、筆記が無難だったのでは・・・
てか、個人面接は何が必要で、どのような形式かわかりますか?
みなさんほとんど筆記は通過されてるんですかね??
技術者面談ですか??どんな感じだったか聞きたいです!
遅くなってごめんなさい。
電話でしたよ。
夜の八時すぎでした。
ちなみに私にかかってきたときは非通知でした。
面接は死にましたけど
ちなみにSPIは無勉ですし8割くらいしか埋められませんでした
SPIって正解率と正解数のどちらを重視しているのでしょうか?
企業によって違うんですか?
技術系なんで正確さかなと思い、わかる問題しか解きませんでしたが…
HPの募集要項の下に載ってる人事部からかかってきます。私は始め着信履歴が残ってたのですが、ワンギリか何かの勧誘の電話と思って無視してたらもう一回かかってきたので、とりました。みなさん電話番号登録してくださいね>_<
って普通は登録してるものなのかなw
連絡は、電話できましたか?
そして昨夜にご連絡いただきました。
同じ大学の友人もです。ザッシュさんは6日、私たちは13日、ということはまだ待ってみていいのではないかと思います。
ちなみに私もSPIは全く自信なかったです。
でも、まだ連絡が来ません。
当日の参加者の方からは3月に連絡が来る場合もあると聞いていたのですが、皆さんはもう連絡は届いていますか?
SPIは算数半分くらいしかできなかったけど次に進めるみたいなのであまり判断基準として厳しくは見ていないのではないかと思いますよ~。
おれもまったく連絡がありません....
落ちたってことでしょうか?
結果が気になりますねー。早いといいんですけど。
でも、ダメな気がする...
僕もSPI受けましたが結果はいつ発表になるの
でしょうかね?
ぼくもSPI失敗しました・・・
へこみますねー。できれば技術系の社員の話も聞きたかった
会議室がなかなか凄かったです!
住友ゴムは、日本よりも世界に目が向いている感じがすごくしました。
特に社員の成定さん(?)の話は印象的でした。
しかし、技術系の社員の方がいなっかたのが残念なのと、SPIを失敗したので残念な結果だと思います。
リストラがなく、独自の技術があり、将来性のあるとてもいい会社間違いないですね☆
いえいえ、参考になれば幸いです。私は13日に説明会です。もしよろしければ、説明会の感想など教えてくださいね。一緒に頑張って行きましょう!!
ありがとうございます。
10日に説明会に行くのでこれからがんばります。
そうなんですか★
ありがとうございます!もう説明会行ってしまったけど…
>ワンタン坊やさん
説明会の予約をすると、確認メールが届くんですが、そこでエントリーシートのダウンロードURLが記載されていますよ。
また、ESは当日に同じ紙を会場で渡されるらしく、その場で書いても、事前に作成してよいと記載されていましたので、私は事前に作成しようと思っています。説明が下手ですけど、大丈夫でしょうか??
エントリーシートってどうやってダウンロードできるんですか??
エントリーシートってどこでダウンロードできますか?