会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕のところには連絡はまだです。
僕は12日の1時からの選考を受けたんですけど、はすらーさんは何時からでした?
返事はいつ頃っていってましたっけ?合否にかかわらず連絡かどうかわかる方いますか?質問ばっかすみません。
工場見学に行かれているのはみなさん化学系のかたですか?
賛成だっ!!
てなわけで建設的な話しをしましょうか。
ESの結果ってイツ来るかわかります。
合否に関わらずなのでしょうか?
偏差値よりも自分のしたいことがあって今の大学を選んだのであればそれでいいんじゃないですか?
今の自分の姿は過去の自分の「選択」の結果です。
環境のせいにしてはいけないのでは?
いずれにせよ、このような書き込みが続くようではここの掲示板の存在価値は無くなってしまいますよ。
みなさん、ちゃんとした書き込みをしましょうよ。
今の私たちだけではなく、来年、自分の後輩たちもこの掲示板の書き込みを見るのですから。
何も生み出さない行為は意味がありませんよ。
ブリジストンの人事の人もこの掲示板見てるはずだし、こんなの見たら呆れちゃうね。あ~あ。。。
ホント低レベルなやつばっかですよね。
こんなやつらといっしょに働きたくないですよね。
偽善者ばっかだよ。
あと、前にもあったように、事務系と技術系は採用方法が違うのに、質問とかがごちゃごちゃしていてわかりにくいので
きちんと職種選ぶようにしませんか?
ブリヂストンってこういう人の集まりなの?
頭悪い人ほどこういうことに敏感になるとはどういうことですか?もし、純粋にその人が所属する所に誇りを持っている人達に失礼ではないですか?やはり誇りを持っている人は自分の学校が悪くいわれたりすると気にするものです。私も、自分が頭が悪いとか、良いとかは全く関係なしに、ただ自分の学校が好きで、少しでもけなされる事がたまらなかったから、返信したまでです。
頭悪い人ほどこういうことに敏感になるとはどういうことですか?もし、純粋にその人が所属する所に誇りを持っている人達に失礼ではないですか?やはり誇りを持っている人は自分の学校が悪くいわれたりすると気にするものです。私も、自分が頭が悪いとか、良いとかは全く関係なしに、ただ自分の学校が好きで、少しでもけなされる事がたまらなかったから、返信したまでです。
私も慶應出身です。別に慶應の人がどうのこうのって話じゃなくて、大学に関わらず魅力的な人はいるってことが言いたかったのです。マーチだからとか東大早慶だからという風に大学名でひと括りにして評価するのはどうかな、と疑問に思っただけです。その点はくりちゃんさんと一緒ではないかと思いますが。あなたを名指しで言ってるわけじゃないんだからそんなに過敏に反応しなくてもいいと思いますが。慶應の人だって全員が役に立つ人ばかりとは限らないでしょ。私だって役に立たない人間と評価されるかもしれませんし。そういう意味で言ったまでです。誤解されないように。
確かに「使えない」という表現はよくなかったですね。気分を悪くした方はすいません。
というかこんなことにこの掲示板を使ってしまってすいません。ただ、このまま誤解されるのも嫌だったので。
反応するってことは気にしている証拠でしょうね。
気にしてないなら反応しなけりゃいいじゃない。
頭悪い人ほどこういうことに敏感なんですよね。
実際東大や慶応の方は全くスルーじゃないですか。
卑屈にならないほうがいいですよ。みっともない。
とまあ、自分の身分もわきまえずにすいません。私も人のこと言えませんね。
私は東大ですが、そんなにひどかったら嫌ですね。大学受験レベルの勉強ができないのは問題ですが、できない人にも充分魅力的な人はいる。逆に東大生はたいてい面白くない。
社員の方にいろいろ話を聞いたところ、出身大学なんて関係無いって言ってましたけどね。
自分で確かめなきゃわかりませんね
学閥など気にしているうちは所詮あなたも二流だと思いますよ。
たとえあなたの情報が真実だとしても、他人を中傷するような内容は御遠慮願いたいものです。何度かここを出入りしているようですが、最近あまりに不快だったので不本意ながら言わせていただきました。健全な利用者のみなさまには心よりお詫び申し上げます。
意味が分かんないんですけど・・・。
すいません。
>センターだけとか一教科だけとかで受かるような総合力のないやつは社会に出ても役に立たないと思うね。
ってのは賛成できないですね。
東大早慶レベルの人だって、勉強は出来ても実際には使えない人はけっこういると思いますよ。
別科無さんもまだ社会に出て働いてるわけではないと思うので、自分が社会に出て役に立つかなんてのはまだわかんないんじゃないですか?
意外とそういう他の人を見下した発言をするような人のほうが実際役に立たない人だったりする気がしますが。
しかし、マーチが上位校ってのは面白い。書いたやつマーチ出身じゃないの?
マーチは二流大だろ。センターだけとか一教科だけとかで受かるような総合力のないやつは社会に出ても役に立たないと思うね。
実際ここはマーチ以下の私立は別枠らしいです。受かっても二人だとか・・・。
時間の指定はできませんね、多分・・・・。
面接で聞かれたことは一般的なことでした。
内定までの道のりに書いてある通りでしたよ。
自分から連絡しなければならないとはまったく知りませんでした。なんかもう出遅れてる・・。
>ケンゴさんへ
>補足しますと・・・修士の方は修士の成績証明書・修了証明書に加えて、学部の成績証明書と卒業証明書も必要です。
修士の成績証明書はいつまでの成績が必要なのでしょうか?
今のところ一年の前期の分しかでてないのですが。
>リクナビのメールから説明会に参加した人も推薦書必要なんですかね?
「学校推薦を出している学校からは自由応募をとらない」と言われたって書き込みが昔あったような・・・
そうみたいです。たとえば学校推薦がない学校の人は教授推薦などで、学校推薦がある学校の人で学校推薦が取れない人も教授推薦などで、とりあえず推薦という形で受けないとだめみたいです。
この質問、読み方によっては、「なぜ就職活動するのか」=「あなたにとって就職とは何ですか?」というようにも解釈できると思ったんですけど・・・
まぁ私は前者に解釈して書きましたけど。
僕の場合は、電話した時点で指定されました。
面接の時間指定はできましたか?来週にも選考を受けようと思うのですが、どうしても夜には帰らなければならなくて、、、
あと、支障なければどんな面接だったか教えていただけないでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。
私が電話した時は機械系の工場見学の日程が決まっていなかったので連絡先を教えて後日連絡という形でした。
>乱流さん
工場は「これがゴムのにおいかぁ」と思うほど凄まじいにおいでした。1時間弱工場の中にいましたが鼻は全然慣れなかったです。
>ケンゴさん
私は学部生なので修士の必要書類はメモってませんでした、すみませんm(__)m
みんな頑張って来年の4月に小平で会えるといいですね!頑張りましょ~o(^-^)o
理系の方で研究職を志望している方からすると、どんな文系職、営業の人が理想ですかね?
私は文系なので、理系の本音がわからないのですが。
メーカーはやはり研究職が主役だと思いますし。
ドッキドキ!
補足しますと・・・修士の方は修士の成績証明書・修了証明書に加えて、学部の成績証明書と卒業証明書も必要です。
>たけさん
説明会の日程は電話した時に決まりましたよ。
私は学校推薦なので、自由応募の方は違うかもしれませんが、説明会に出たいなら電話したみたらいいと思います。
リクナビからエントリーしていたほう(当然自由応募扱いのハズ)にも3月3日に下のようなメールが来てましたので
>2005年3月卒業の方を対象とした事業所見学会の日程が決定>致しました。
>この見学会では選考は一切行いません。見学を通じて興味をお持>ち頂いた方
>は後日別途受験を申し込み頂くものです。
>見学をしたら受験をしないといけないということはありませんの>で、ブリヂストン
>に少しでも興味をお持ちの方は是非ご参加下さい。
>
>下記の連絡先へ電話又はE-Mailにて申し込み下さい。
>
あと、私が書いていた「連絡」というのはこの「後日別途受験を申し込み頂く」の為の連絡の事です。
学校推薦を通して説明会を受けても受験意志表示にはなっていないようです。
あと。
説明会に出ないとその後の選考には参加できません。
リクナビのメールから説明会に参加した人も推薦書必要なんですかね?
「学校推薦を出している学校からは自由応募をとらない」と言われたって書き込みが昔あったような・・・・
項目が多かったんで疲れました…
人事を尽くして天命を云々です。
>モッチーさん
>においがすごいけど(>_<。)
どんなニオイですか?
やはりゴムくさいんですか?
小平の技術センターに電話したときに、その場で日程を決めてくれましたか?それとも、後日電話がかかってきたのでしょうか?
BSはリクナビでエントリーしてもあまり意味がないらしく、直接小平の技術センターに電話して工場見学したい意思を伝えると日程を決めてくれますよ。
で今日行ってきた訳ですが、採用についての話もあったので簡単に書いときます。
・2005年採用人数 90人(ちなみに2004年は81人)
・筆記(SPI・適性検査)、面接は各1回のみ
・以下の書類が揃った時点で技術人事課に電話連絡し、日時を決定。書 類は面接日までに郵送。
?履歴書(市販のものでよい)
?推薦状(学校推薦もしくは教授推薦)
?健康診断書
?卒業論文のサマリー(A4用紙2枚以内)
?成績証明書
?卒業(見込)証明書
こんな感じでした。
おそらく工場見学した人じゃないと受験資格はないんじゃないかな?憶測ですが。
関東以遠の人には交通費を支給していたのでBSにちょっとでも興味があるなら工場見学した方がいいですよ!においがすごいけど(>_<。)
返信ありがとうございます。
質問ですが、「遅くとも4月中にご連絡ください」というのは
どういうことでしょうか?
技術の場合エントリーシートではなく、以前の書き込みにあるようにやはり人事の方に電話して、選考してもらうという形なのでしょうか?
お願いします
事務系でしょうね。
技術系は
「選考は例年ですとGWくらいまで行っておりますので、遅くとも4月中にご連絡ください」
と言ってました。
締め切りを複数回に分けてるのって、他の企業でもあるでしょ!!! もちろん12日でエントリーした方がいいに決まってるでしょ!!!
どうなんでしょう?、ではなく、12日に出せば、ブリジストンを早くから志望していました、という意思表示ですよ。もちろん、12日の方が内定率は高いと私は考えています。
見にくいったらありゃしない。
なんだよここの掲示板。マーチとか学閥とか何を騒いでいるのやら・・・。そんなん2ちゃんでやってくれ。ここは民衆です。
バンダイを見てみろ。誠実な奴らが集まっている。ブリジストンはこんな奴らがいるのか。タイヤはごついもんな。志望するような奴もごついやつばかりなんじゃねえの。かわいくねえな。
そんなん言葉遣いなんてどうでもよくなるね。
明治・青学・立教・中央・法政の頭文字をとって
MARCHってよんでるんですよ。
クー・クラックス・クランか?
面接も黒い三角帽子被っていって欲しいです。
ES締め切り12日と22日って確かに案内来てるんですが、どうなんでしょう?
賛成だね
まあ、マーチ以下にはセミナーの情報も来てないかもね。ここかなり学閥あるから。一時面接がOB面談だもんなあ。OBいないとこは入れないっていうか、とる価値なしってことなんじゃん?
そのマーチ以下ですが、推薦は来てますよ(当然技術系ね)
言葉遣いなんてどうでもいいじゃん
どうせ顔がみえないんだから