会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それを聞いて安心しました。最近周りで内定をもらってる人が
ぽつぽつと出だしてます。私も内定勝ち取るためにガンバロ!
筆記にはみんないけるみたいですね。
どれだけしぼられてるんだろう・・・。
りくめんは突然の電話でしたよ。寝てたらかかった着ました。
ES出した順だと思うから、もう少し待てばよいと思います。
みなさんの投稿を拝見するとすぐ連絡が来ている方もいるみたいですね。まさか・・落ちたのでしょうか・・まぁ果報は寝てまてって言われますから待ちます。
31日で連絡きた方はいらっしゃいますか?
やっぱり、総合点で決めるのか、でも人事面接受けてきた人もいるみたいだからやっぱり結果次第で人事面接に進めるのかもね。。。テスト苦手だから、やだな。。。
私はまずリクルーターの方とお会いして、翌日すぐに連絡来ました。
人事面接の連絡です。まだ筆記の話は聞いてません。
リクルーターの方とは、一時間近く話しました。
他の方より長いですかね?あっという間でした。
しかもエントリーシートについてべた褒めされました。
すごい分かりやすいし、読んでいてついつい「そうなんだよ~」
と相槌をうってしまうくらいだったそうです。
ここの書き込みの範囲でしか分からないですが、
連絡の早さ、リクルーターの方の反応から察するに
ちょっと目を付けられたかも・・・。
でも実は他にも同じ状況の人何人もいて
ただの自己満足に過ぎないかもしれないですね。
でも夢見させてください・・・
でも、かなり、勉強になりました
私も同じ状況ですよ。人事の一次とSPIの結果が二次進めるかどうかに関係してくるんじゃないですかねー。
私も次はテストセンターで筆記だと告げられました。同じく、通過したのか謎??とか思ってます。
私もウッズさんとまったく同じ状況です。どういうことなんでしょうね??不安にかられています、、、、。
しかし、疑問なんですが、先日リク面に行き次のステップの人事面接の連絡は未だありません。
説明会では、リク面→人事面接→SPI→最終面接と聞きました。現実、リク面→SPI→??
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか??助けてください。
おめおめ!!りくめんはESの内容を聞かれるよ。
ですね♪ヒロロンさんも今日連絡が来たみたいですし。
気長に待ってみようと思います。
みなさん連絡来るといいですね☆
人事面接受けてきました!y32cimaさんはどうでしたか~??
1対1で力を入れたこととか聞かれました。志望動機は聞かれなかったような・・・。雰囲気は和やかで話しやすかったです。
次の筆記はテストセンターだそうです。準備できたら連絡すると言われたので、面接通過したと考えていいのかちょっと謎でした。面接+SPIの総合で決めるのかしら???
1次で出して、連絡こないよ。そろそろ諦めるか。せめてりく面だけでもしてほしいな。
今更だけど、選考方法に少々疑問が残るのは私だけでしょうか?
学歴はおいといてさ。
1次締め切りでESだして、全く連絡来ないから落ちたと
思い、心を入れ替えてたら、今日連絡が来ました~♪
今自分で書いたES読んだのですが、微妙でした・・・
(何で通ったんだろ(??))
でも、とっても行きたいところだったので、
次のリク面がんばってきます☆
だから、返事待ちの方もあきらめず待ってみてはと思います☆
みなさん頑張りましょう~!!
私も同じく返事待ちです。。あきらめず待ってみましょ!?
私はまだ来ません(:_;)
ありがとうございます!!今日リク面でしたが、幸いにもとても親切でいい方でした。人事面接に進めるといいですね!!
私も4月1日に人事面接です!!第一志望なので、かなり緊張ですが、お互い頑張りましょうね♪
一対一ですよー!!喫茶店なので、周りにもたくさんリク面してる人がいますよ。一対一ってその相手の方との相性が大きいですよね!?
私も目を見られると緊張しますが、逆に相手をじっと見ていました。
そうすると、なぜか緊張が和らぐ・・
目で気持ちを訴えかけてました(笑)
ちなみに、質問いっぱいしたので、時間は40~45分位かなあ。標準は30分位で、会社の喫茶店で。
でも、人事面接の連絡来てる人いるってことは・・・
1~3日後に連絡来なければ諦めた方が良さげですね。
明後日です。ちょっと急すぎるなぁ・・・。
でも、結構志望度高いので頑張ってきます。
私もリク面行っていました。同じく支離滅裂な答えをしてしまいました。じっと目を見られると緊張してしまいます。ところで、何分くらいで終わりましたか??私は、30分くらいでした。
今日リク面行ってきました。45分も話してかなり疲れました。結果は二週間以内に連絡と言ってましたが、マダムさんはリク面の時、その場で人事面接の案内をされたんですか??教えてくださーい!!
学閥や学歴は全然関係ないって話でしたし。次の面接に進めるかどうかを決めるのは人事の判断で、リクには決定権がないと仰ってました。
あの時は必死だったので冷静に状況をつかめなかったけど、後から考えると変な質問していたり、変な受け答えしていたり・・
年が近い事に親近感覚えて関係ない会話とかもしちゃったよーー
生意気なヤツだと思われたかなーー
終わったかな。
ご縁があったら連絡しますって事だったけど、ご縁ある人はやはりその場でそれらしい返答をもらっていたり、早いうちに連絡あるんでしょうかね。
でも、質問に対する支離滅裂な答えを反省できる良い機会になりそうです。
聞かれる事は、普通の面接(面談?)ですよ。
ESに基づいて、志望動機や学生時代やってきたこと、質問などを聞かれます。
後、どんな所を受けているのか、どの段階なのか、かなり詳しく聞かれます(企業名も聞かれた)。御社の位置づけは?とか。
普通は「第一希望」と答えるんでしょうけど、今の段階でわからないので言わなかった・・・。やっぱり第一志望だと言っとくべきだったかな。
ほんとですか?第一志望なのに、連絡がなくて半分諦めてます。
でも、もしかしたら、と思って、もう少し待ってみます。
ちなみに、私も12日締め切りで11日に出したんですけど・・・。
M…明治大学 A…青山学院大学 R…立教大学
C…中央大学 H…法政大学
のことです。まぁ予備校用語ですね。
驚きです。
あ~無理かなぁ、やっぱり(>_<)
OGいなそうだし、二次締め切り過ぎちゃったし・・・はぁ。
なんかよくわかんないけど、いーなー、ブリヂストン・・・
明日は本社でリク面接です!!緊張します。。。
わたしも12日ぎりぎりで出して連絡がなかったので諦めモードだったのですが、さっきリクルーターの方からお電話いただきました。
まだ待ってみてもいいと思いますよ☆
マジですか?
僕は12日のギリギリにだして、音沙汰なしです。
もう諦めモードですよ。
MARCHより上だけど電話こないよ。
1次で出したけど。はああ。困ったちゃんです。
同感です。
でも待ちます!