会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「今後の面接のステップに進んでいただく場合は、電話でのご連絡になります。」
とあるので、リクナビに来たのでしょうか?
11日に前回の結果を送信しましたが、今のところ連絡はありません。
落ちた!!
ES通過したらだっけ?
基本的な質問で申し訳ありません。
どなたかお答えいただけたら幸いです。
私も5月2日に2次面接受けました。連絡来てません…
7日に非通知からかかってきたんですが、出られず。
まぁ7日は土曜日だったし、他社からの電話だった可能性もあるので、なんとも言えませんが…。
その後非通知からは何の音沙汰もないので、ただの間違いやイタ電だったのかもしれません(泣)
それにしても、ショックでかい…
ここは合格者のみ、電話連絡ですよー。
>tacosさん
あくまでも私の場合ですが、エントリーシートは締め切り直前に出したので、結果は翌日に来ました。その後のテストセンターでのテストの結果が出るのがちょっと時間がかかって、次の若手社員さんとの面談、1次2次面接は一週間の間に終わってしまいました。通過の連絡も翌日にくださったり、とにかく早かったですよ。
ついに長かった就職活動を終えました。
私は、ブリヂストンの最終を受け、その面接中に
内内定をいただけました。その場で書類も書きました。
そして、最終など選考を受けていて思ったことが1つ
あります。
やはり!『意思の強さ』です!!!
『御社が第一志望です。なぜなら~』ちゃんと理由付きで、
志望理由付きで第一志望の理由を述べることが重要だと思い
ます。
これからブリヂストンの選考を受けられる方、頑張って
ください!!!
私は最近エントリーシートを出しました。
エントリーシートを出してから結果が来るまでってみなさんどのくらいかかりましたか?
私も2次面接の結果来てませんよー。今日来るかとドキドキしてましたが・・。
ここは不合格だった場合連絡はもらえないんですかね・・?
どなたか五月二日ごろに受けた二次面接の結果が来た方はいますか?
ありがとうございます!!
わたくし入れてないです。入れた方が読みやすいかもしれませんね。
関係あるかないかはわかりませんが、わたくしはとりあえずエントリーシート通過しました。ここってどれくらい絞ってるんでしょう・・・。
先日、テストセンターで試験受けたものなんですけど、みなさんどれくらいでテストの結果きましたか?
特に気張る必要はなかったでしょ?私は普通の面接よりも話を聞いてくれているという印象でした。通過されると良いですね!
赤は情熱の赤ですか。ありがとうございます。
見学をしたら後日に直ぐに電話をすれば応募できます。選考は1週間以内じゃないですかね?自分は1週間以内でしたよ。
もっと早い方は数日中(電話してから)にやると思います。
早速のレス感謝です。どうもありがとうございます。
そうですか、わかりました。
いま自由応募の選考中ですが、学校推薦にきりかえようかと
考え中です。そのような方いらっしゃいますか? なにかコメントいただけたらうれしいです。
そうゆうことです。
SPIは、市販の対策本を繰り返し解いていけば徐々に上がります。
皆様にお聞きしたいのですが、自由応募で受けた場合は次はテストセンターのSPIで審査され、通ったひとがその次に面談、推薦で受けた場合は社内でSPIと面接を同日に行いその二つをまとめて審査するということでよろしいのでしょうか。
SPIは自信がないもので、参考にお聞きしたいです。
自由応募の場合、SPIはかなり重視されるのでしょうか。
ですよね、金曜日が待ち遠しいですー(><)
なんか、ゴールデンウィークって、不安になる、というか、モチベーションが下がる…
私だけ!?
自分も推薦を考えています。
推薦の場合の見学、書類提出、選考が何日間隔ぐらいで進むのかを教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
私もこの間2次面接を受けたのですが、連絡がまだ来ません。
ゴールデンウィークだから今週の金曜か来週の月曜に来るのかなぁ・・と
私も微かな希望を抱いています(笑)
ハラハラドキドキですが、お互い通過してるといいですね。
28日に2次面接行って来ました。びびって行ったものの、「普通の面接だった」という印象を受けました(^^;
しかし、面接後、連絡が来ません。今までは、面接受けて翌日とかに連絡があったのに…
29日からゴールデンウィークに入ってしまったから連絡も遅れるのかなー、なんてかすかな希望を抱いています。。。
あと、Bの一部が赤いのは、情熱をあらわしているそうですよ!!(^^)
自分は学部卒ですが、大丈夫でした。たぶん、やる気を見せる事が重要だと思います。
試験ができなくても、将来のビジョンをしっかり伝えれば、何とかなります。これから受けられる方々、がんばってください。
あと、面接を待っていると時に、いろいろアドバイスをくれた方々には感謝しています。ありがとうございました。
あ、おそらく自分はMr.臨界さんの隣に居た者です。
もしや、同じ日に受けた方ですか?自分は上着を脱いでたものです。
>アスランさん
ありがとうございます!!
私は過去に、雰囲気にのまれて自分を出せなかった経験があるので、ちゃんと自分の言いたいことを言えるように頑張りたいと思います(^^)
必ず連絡は行くと思います。就職担当の教授にメールされてるのでは?
皆さん一緒にがんばりましょうね。
これから受けられる方、
私の場合面接の2/3は修論内容についてでした。
相手の目を見てゆっくり話しをするといいかもしれません(^^
苦しい時期だと思いますが頑張って下さい。
そうなんですか。
ありがとうございます。
実は、私も推薦なのですが、まだ連絡が来ていません。
あぁ・・・。
推薦です。本当はメールですが、電話にて連絡をいただきました(GWのため)。
返事遅れてすいません!
商学部の方でしたか。私は技術系なんです。
返事が待ち遠しかったので、心配になり自分と同じ学科の方なのかなと聞かせてもらいました。
先日無事に内定をもらうことができました。
来年からどうぞよろしくお願いします。
おめでとうございます。
日曜日でも人事の方は動いてらっしゃるのですね。
2点お聞きしたいことがあるのですが、
Mr.臨界さんは推薦応募の方ですか?
内定の連絡方法は何だったんでしょうか?
来年からよろしくお願いいたします。
僕は事務系なので推薦じゃないっすよー、商学部です。その場で決まる人っていないのかなー、なんか最終は確認程度かと思っていたので特に気にもしなかったんですけど・・・実際かなり驚いてかなり浮かれたことは事実だったんすけど、
あと部長よりも課長のほうが和やかではないと思います。かといって厳しいわけでもないですけど。雰囲気的にね、だから課長面接は集中して望んだほうが好印象かも
私は2次も穏やかだったと思います。
色々突っ込むというよりかは、内容を掘り下げて質問しているという印象でしたね。良く聞いてくれてて、皆のことを知りたがってるって感じです。自分をしっかり説明できれば注意することなんてないですよ!
就職活動を通して、これほど学生のことを考えて
くれた企業は他にありませんでした。
みなさん頑張ってくださいね!!
26日に若手社員の方にお会いして
28日に1次面接、そして
5月2日に2次面接の予定です。
BSのスピードに万歳☆☆
さて2次の人事課長さんとの面接なのですが、すでにBSから内々定をいただいている友達曰く、
「人事課長さんはちょっと怖い感じで、いろいろと突っ込んでくるから要注意だよ」とのことでした。
でも、過去のログを見ていると、「2次も和やかな雰囲気」とあったりするので、実際のところどうなんでしょうか?
その人その人によって感じ方は異なると思いますが、もしよかったら、雰囲気とか、どんなこと聞かれるか、また対策などあったら教えてください!
あざーす!コンクリートジャングル東京にビビってます。ボクもその場で内定もらえるようにガンバります。うらやましい!!
入社してからは英語を使う機会はかなりあるそうですが、採用の段階では英語力は問わないと言われましたよ。(できるにこしたことはないですけど)
ちなみに私は750です…><
その場で決まるなんてすごいですね!
ちなみにアスランさんは学科はどこなんですか?
それと学校推薦で受けられたんですか?
自分はTOIEC受けたことないのですが。
皆さんはどのくらいありますか?
東京駅の八重洲中央口からまっすぐ行けば5分くらいでつきますよー、地図なくても大丈夫かと。目立ってますから
明日は人数が多いって聞いてます。
微妙w
ありがとうございます。
まつとくさんは何系の技術を受けたのですか?
また、同じ系統の学科の人たちと一緒なのですか?
おめでとうございます.技術で一緒に受けた人かな~ 私は長野から受けに来てた者ですよ.これからもがんばってブリヂストン盛り上げて行きましょう
>hiroさん
まず,会議室みたいな部屋に案内され,そこで,適性検査を時間制限なしで行いました.その間に順番に面接に呼ばれ,一人30分程面接を受けることになります.その待ち時間のあいだ,SPIのページをめくりたいのを我慢して,適性検査だけを進めておきます.
全員の面接が終わり次第,同時にSPIを開始します.
と,私の場合はこんな感じでした.
あの面接の待ち時間がなんとも,しんどかったです.なるべく緊張しないよう,周りとコミュニケーションを取って,万全の姿勢で挑んだほうがいいですよね.
わたしも21日に試験を受けて、25日に内定の電話を頂きました。これからもよろしくお願いします。
これから受けるみなさんへ
入社したいという熱意を全面に押し出して下さい!
ご親切に教えていただき、ありがとうございます。とても緊張していますが、今まで通りがんばってきます!
私は訳あって辞退することになってしまいましたが、本当に心から素敵な会社だと感じました。是非頑張ってくださいね!