会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えて頂いたのにお礼言うのが遅れてすみません。
今日19時過ぎ携帯番号からお電話がありました。20日近く待たされてもう忘れかけていたのでビックリ!!
果報は寝て待てですね。・・・って、果報と言うほどの大げさなものじゃないですけど(^^ ;
面談通していただけるようにがんばります。
質問に答えていただいてありがとうございました!!重ねてお礼申し上げますm(__)m
返信ありがとうございます。
私は先週の火曜日に面接したので期限の明日いっぱいまってみます。
みなさん5日後くらいには連絡頂いているようなので気になって書きこんでみました。
そうでしたかー。今日聞いてみたんですけどまだらしいです。
私も月曜日に受けたのでおそらくだめなんでしょうね。
ありがとうございました。
23日(月)に学校推薦で受けて、26(木)の午前中に大学の就職課より内々定の連絡を頂きました。
推薦の場合は、合否に関わらず大学に連絡がいくと思うので、確認してみては?
ちなみに11日に送信しました。
その後の連絡の電話は携帯からではなく
普通の番号からですよね?
そろそろ諦め時ですかね。
35歳で800万って結構高いじゃん!?
自分も先週に技術系推薦で受けてまだ連絡をいただいていません。
結果気になりますね(あたりまえか)。
連絡頂いた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
受験確認メールか
残念メールが、リクナビに連絡きますか?
一週間、何も音沙汰がないので不安です。
就職四季報の情報を基にすると・・・
35でモデル賃金が43万なんでボーナス・残業代入れたら年収800万前後位だと思います。
まぁ、メーカーの中ではいいほうではないかと思います。
ここは5日ぐらいで来ると聞いていたので面接もそんなに良くなかったしだめかなぁ。
BSで働いている先輩のはなしから考えると40歳で750前後が平均かと思われます。しかし、40ぐらいからなれる課長になると4けたに乗るようです。ただ、若いうちはあまりあがらないので我慢が慣用かと・・・、ちなみに少数精鋭のせいか普通の人なら必ず課長になれるようです。
教えてください。平均よりは実際に働いている知り合いや身内の人の確かな情報(数字)が知りたいです。
いま人事面接待ちの者です。
まだ連絡なし・・・
平均年収の欄で「-」になっているのはいわゆるのみの平均年収のデータが無いからのようです。ちなみに工場労働者込みの平均年収は650万って日経に書いてありました。
総合職の年収ってどれくらいなのでしょう・・・
お分かりの方の書き込みお願いします。
まず社員の人から電話で『一度お会いしましょう』とアポイントを決める。そして、社員面談。これがいわゆるリクルータとみんなが呼んでいるものです。ちなみに、ここで落ちる人もいます。これは、お会いした社員の方が報告書を作成して、それを人事担当者が読んで人事面接にきてもらうかどうか決めるそうです。
この社員面談を通過した人は人事面接を受けることになります。東京・大阪どちらで受けることになるかは、その日に人事担当者がどこにいるかによります。つまり、どっちで受けようと選考には全く関係ないです。面接自体は和やかで、学生1対面接官1で行います。
この人事面接の次は人事課長面接。これは、人事課長1と人事1と学生1で行います。
次、最終面接です。人事部長1と人事1と学生1で行います。
面接自体はどれも和やかでした。
しかし、しっかり『人』みてるので、しっかり自分自身をアピールする必要あり。というか、それが全てです。
無理に自分を大きく見せようとすると・・・おしまいです。
正確には覚えてないけど10日以上は放置されたよ。
合否に関わらず、連絡のあった方いらっしゃいますか?
私は5月11日の水曜に面接を受けて、13日の金曜に内定の連絡をいただきました。ブリヂストンは比較的合否の連絡が早い企業だと思いますよ
ブチヂストンでははっきりやりたいことあったからショックだわ~ でも現実に目を向けなきゃな~
>特になしさん
お話が過去形ということはもう連絡きたんですか?もし差し支えなければどのくらい放置されたのか教えていただけませんか?
って、未練タラタラ。。(^^ ;
私も学校推薦で,火曜に受けてその週の金曜に連絡をいただきました.
10日以内に来るといってたので、まだ来ません。。。もうあきらめたほうがいいのだろうか
内定が出たのは何日でしたか?
どのくらい待たされたんでしょうか
志望動機のダメ出しもいただきました。。orz
なるほど、選考というよりは、ブリヂストンの雰囲気を見るような感じなのですね。
いろいろ質問してみます!ありがとうございました!
今日面談受けてきました。私の場合、
「雑談→こちらから質問→志望動機や自己PRなどを聞かれる」
といった流れで、大体1時間半くらいかかりました。
面談の内容は人によってちょっと違うようですね。
今日面談受けてきました。私の場合、
「雑談→こちらから質問→志望動機や自己PRなどを聞かれる」
といった流れで、大体1時間半くらいかかりました。
面談の内容は人によってちょっと違うようですね。
関東と関西で異なるかもしれませんが、
同じ出身大学の若手社員(私の場合2年目の方)が
コミュニケーション能力を見るために雑談を交えつつ
進行しました。希望部署の方が担当するようですが、
偏りの有る場合も考慮して希望部署でない方が
出てくることも考えられます。
志望動機はまったく聞かれず、学生からの質問を受け付ける
といった感じでしたから、用意すべきは質問の方でしょう。
一応やる気の指標になるとは思いますので。
リクルーターに会われた方いたら教えてください!
テストセンターの結果は、受験後、何時ごろ連絡来ましたか?
今まで受けて翌日に来ていたので心配です。
20日もしくはそれ以降に一次を受けて、次の連絡が来た人っています?いたら教えてください。
電話を待ってる間胃が潰れそうです…。
私は短大ですが、一般職の求人がきてました。学校に求人がきていると応募できるみたいですよ。ちなみに、締め切りはまだみたいです。
本当にありがとうございます!
とっても参考になりました。
一生懸命練り上げて、最高の面接ができるように頑張りたいと思います!!
受かったらぜひ一緒に飲みましょう(^^)
確かいきなり自己PRという形式じゃなかったです。
でも,学生時代に力を注いだことって感じで,途中聞かれたと思います。
全体的に研究の話が多かったと思いました。
私は機械系なんですが,面接された方が,専門と全く違う私の研究の話を真剣に聞いて下さって,質問がすごく的を得たものだったと記憶しています。さすがBSさんと思いました。
私のときは一緒に受けた人は皆30分くらいだったかな。
最初は工場見学の感想をしゃべって,その後研究,学生生活といった感じだったと思います。(記憶がおぼろげでスイマセン)
面接の最初に自己PRをしましたか?
それともこれは事務系だけなんでしょうか?
もしよろしければ面接の進め方を教えてください。
お願いします。
技術系の学校推薦でですか? あまり書き込みがないですが、あるのは間違いないでしょう。 自分はいま結果待ちです。
そんなことないです。大丈夫です。女性もとってるはずです。
というかいまだに女性をとらない会社ってあるんですね。私が世の中を知らないだけ!?
今年入社のゼミの先輩は女性ですよ。
ブリヂストンは、そんなことないですよね?!?!
もし、知ってる人いたら、情報下さい!!