会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですか?ミキさんはここしか今選考進んでないですか?
あたし来てないです…
ところで、いつ頃書類出しましたか?自分は5月23日に出しましたけど... どーなってるんでしょうね。
ここって一般職と総合職の区分ってあったんでしたっけ?5月9日の第4回目締め切りであせってリクナビからES提出したのでうる覚え・・・。でも、私は総合職事務系を狙っているので多分総合職でエントリーしているはず・・・(汗)。こんなんで大丈夫なんだろうか。自分も不安になってきてしまいました。
皆さんと同じような質問になってしまうのですが、
一般職の連絡があったということでしょうか?
ちなみに、何時ごろ、携帯か自宅のどちらに
連絡があったか教えていただけますか?
アーさんは一般職で応募したんですか?
一般職希望の方ですか?
それは、携帯にかかってきたのですか?それとも自宅でしょうか?
今日、非通知でどこかから連絡がきたんですけど、ここですかねぇ?でれなかったもので。。。
バリさんもかぁ~(><)えっ8月はちょっと遅すぎですよね・・本当どうなっているんだろう?落ち着かない↓逆に先月書類出して連絡きた方いるのかなぁ?
これを通過した場合、次の面接が最終でしょうか
?
それとも、これが最終でしょうか?
ヒロさんは内定頂いてるのでしょうか?
私はまだ説明会にも出ていないので…。
まだまだ分からないことだらけです
事務系でも激務なところはありますよ。
今から気合入れときましょう!!
でも給料が低いのが気になりますよね。
あたしも先月、書類出しましたが何にも連絡が来ません…
いつ頃来るんですかねぇ。落ち着かないっす(>_<)
ところで、一般職は採用人数どのくらいなんですかね。
去年の先輩の選考日程書いてあるものを見ると6月中旬の方と8月の方がいたのですが、8月って結構遅いですよね。
どうなっているんだろう...
事務で激務っていっても正直イメージがわかないのですが…
ありがとうございます。
商社や銀行並みに激務だったら、同じ仕事をして高給をもらえた方がいいのではないかと思うんですがどうでしょうか。そういった意味でこの会社の激務度は商社・銀行と比べてどうなんでしょう。
>商社や金融並みに激務だったら受けるの考え直そうかと思うんですが。
激務の程度をどのように考えてらっしゃるのかわかりませんが、どの業界・会社に行っても、それなりに激務なのではないでしょうか?
また、帰れる時間ですが、時期・日によって仕事内容や量が変わるので早い時もあれば、遅い時もあるともいますよ。
結構忙しいみたいよ!
起きたらもう出勤してて、寝るときにはまだ帰ってないらしい…
確実ではありませんが様々な情報から聞いて大体このような感じでしょうか。
40(課長)ベースで書きます。
5大商社は1400万~
都市銀行・大手証券は1200万~
大手メーカーは1000万~
ただ上記は一般的な目安でこの会社の年収ははっきり分かりません。ただ5大商社は30で1000万いくみたいですし、それを考えるとメーカーはガクンと下がっているといってもいいのではないでしょうか。
やはりメーカーは商社や金融に比べるとガクッと落ちますかね。
具体的に・・・何歳で平均の年収いくらとかわかる人いないですか?
ここって商社や金融並みに激務なんですか?
メーカーって「土日はきちんと休みで平日も八時ころまでには帰れる」ようなイメージがあるんですが・・・商社や金融並みに激務だったら受けるの考え直そうかと思うんですが。
来年事務系で受けようと思っているんですがどうなんでしょう。分かる方お願いします。
私も書類郵送してまだ連絡来てません(><)だめだったのかなぁ。。本当落ち着きません↓
やっぱりないんですかぁ。。。私もまったくないんで本当に届いてるのか不安です。
私は、第1希望で受けてましたが、結果の期限切れで先日落ちました。
給与に関してですが、やはりメーカーですので金融や商社には劣ると思います。ですが、ある程度はもらえ安定性は抜群ですし、福利厚生も良いです。
また、人事評価制度も成果主義ですが、プロセス重視ですしグローバル企業で海外勤務の人の報酬も高く、国内も満足のいく待遇ではあると思います。
実際、自動車部品メーカー最大手よりちょっと低いくらいでしょう。
全然参考にならなかったら申し訳ありません。
以前も、この掲示板で何人かお話されているようですが・・
私は、土日を除いて7日目に来ました!
社員さんのお話によると、面談の後、
筆記とESと面談の総合評価で面接に進ませるかを
判断するそうですよ。
有益な情報ありがたいっす。
ところで、この会社はブラック企業と噂される程の激務で有名ですが。激務なら激務なりのお金はもらえるのでしょうか?やはり、キツイならキツイなりに「お金」という形のある物で評価していただけないと・・・。商社も証券も鬼のようにエグイですが、それに見合った額のお金は受け取ってますよね。
私も書類郵送したのですが、後沙汰ないです。。
通過者のみ、連絡くるのでしょうか??
先行きが不透明なので落ち着かないです。
人事面接の内容について記憶している範囲で書き込みます。
まず形式は皆さん御存知のように人事課長1、人事1、学生1です。圧迫感は皆無で、人事の方が終始「ふんふん、ふんふん」とずーっと言ってくれているのでペースを掴めば上手く波乗りジョニーできると思います。
以下に質問内容を列挙します。
1.志望動機
2.学生時代に頑張ったこと(一番の苦労と達成感を感じたとき)
3.自身の評価(良い点・悪い点を具体的に)
4.他社の選考状況
5.学生からの質問
6.人事課長からの意思確認
といったところでした。オーソドックスです。
設問4では、どういった基準で会社探しをしているか、ということを詳しく聞かれました。
設問6では、転勤の承諾と激務であることへの覚悟を求められましたが、そこで嫌悪感を顕すような学生はハナっから就活していないでしょうから御心配なく。
エントリーシートからの質問も多少ありました。まだ自分が内定を頂戴していない身分ですので機密事項にしますが、各自ウェブで送信した内容を重々把握して臨まれると良いでしょう。字数制限があって内容の齟齬が生じても、具体的に説明できれば先方は笑顔で対応してくれます。
差し当たってはこれくらいです。最終面接が終わりましたら、採否に関わらずまた書き込みます。皆々様の御参考になるのであれば幸甚です。
どのくらいで結果がくるのですか?
いつまで待てばいいのかな?
返事がすぐ来たって人もいるし全然こな人もいるし・・・
今年も選考結果の遅れがあるみたいですね。
僕は人事ではないですが、
人事の方々も現状でよいとは思ってないでしょうし、
努力はしていると思います。
この辺はここの会社のよくないところですが、
いいところもたくさんあるので、
どうか皆さんこの会社を嫌いにはならないで欲しいです。
そうですね。おっしゃるとおりです。自分でどう行動するか考えるのも含めて就活で学ぶべきなんですよね。で、とりあえず行動することに決めました。かのんさん、ありがとうです。
他社の面談で「うちは社風として絶対リストラしない」(結構でかい会社です。)って言ってたのが印象的だったので、ここはどうなんだろう、と思いまして(..?)
どうなんでしょう?
いや、正直ダメかどうかは分かりません。僕には携帯番号で個人的にかかってきましたよ。ただ、その時は電車の中で出られなかったんですが、わざわざ留守電にブリヂストンからのお電話であること、お名前と再度かけなおす旨を残していただきました。なので、以前見知らぬ番号からかかってきたというのはブリヂストンとは違う方からのお電話だったんではないでしょうか?
気になるお気持ちも分かりますが、ダメかどうかの判断を人に委ねてみて「ダメだ」と思うきっかけを探すより目の前の他の会社にとりあえずは集中しながら、お電話いただけた時にその後の選考に自信を持って臨めるように気構えというか余裕を蓄えておく方が長い目で見てもポジティブに戦えると思いますよ?
僕もここは志望度高いんで、正直こだわりはありましたが、とりあえずはこだわりすぎて他のことに手がつかないんじゃシャクなんできっぱり(?)忘れて目の前のことに取り組んでました。
連絡の早い遅いより、自分にとってどのタイミングで連絡が来るかもその後の進み方に大きく影響があると思いますよ。同じ人間でも、タイミングによって合格もすれば不合格もあると個人的には思ってるんで。
なので、こだわりすぎず、気長に待ってみましょ!!
あ、文章がつたないために、もし偉そうだとか不快に感じるコメントがあったらごめんなさい(^^ ; ぶりさんの細かい状況を把握できていないため多少一方的なお返事になったかもしれません。
ぶりさんにもブリヂストンからの電話が鳴ることを祈りつつ。。
遅くなったということで人事の方が直接電話をかけてくださいました。諦めていたのでかなり癒されました。
まだ連絡来てない方も諦めず待ちましょう。
また、来年からみなさんよろしくお願いします。
>がんもさんへ
頭が良い悪いを言っているのではないですよ。
ここで使った「優秀」は、この人に会いたいと思えるようなエントリーシートを書けるかどうか、ということです。
誤解を招いたならば深謝いたします。
本日夕方に人事の方よりお電話で内定の連絡頂きました。
皆さんよろしくお願いします。
23日の夕方に見知らぬ携帯から2度着信がありましたが、どうやら違ったのでしょう。
私も2時間近く雑談のような話をしましたよ。本当につい先日面談を受けましたが、社員の方は本当にいい方でした。次は、エントリーシートと筆記と面談の総合評価で面接に呼ぶ人を決めると言っていました。面談は内容ではなく、個人のコミュニケーション能力を見ていると言っていたので、自己PRできなかったからとかそういうことではないと思います。私はもう少し結果を待ちます。
>社長室で切腹できると思います。
→意味不明です。みんなどんぐりの背比べですね。
頭の優劣は全く関係ないのでは?彼らは落ちたことに文句を言っているのではなく、連絡の遅さについて書き込んでるわけですから。確かにESの結果に二ヶ月は遅いですよね。来年度以降は後輩のためにも改善して欲しいものです。
席に着くなり「今日は選考と全然関係無いから、聞きたい事あったら何でも聞いて~」と言われ、すっかりその気になってました。
志望動機だけはかる~く聞かれましたが、その後はひたすら雑談という感じで、会社や部署の雰囲気やその方自身の仕事内容など、私から質問した事に答えていただくという流れで30分程話をしたと思います。
近くの席におそらく同じ状況の方が居たと思うのですが、その方は自己PRのような事を話しているのが漏れ聞こえ、れっきとした「面接」の雰囲気が漂っていたので多少の不安はあったのですが・・・その方より後に始まったのに先に終了した事にも疑問はあったのですが・・・。
言い訳がましく聞こえるかもしれませんが、社員の方がとてものんびりした雰囲気の方で、あまりガツガツ「自己PR!」できるような雰囲気でも無かったし、帰り際に「今度から面接だから頑張ってね」と言われた事とか色々考えるとちょっと納得がいきません(><)
リラックスしすぎた私もいけないのかもしれませんが、志望度高かっただけにショックです・・・。
これから「社員面談」控えてる方々(まだ居るのかな?)、そして今選考進んでる皆さん頑張って下さいね☆
長々と失礼しました・・・
その通りです。会社のポリシーとか、体質をもっとよく研究して受けるべきだったんじゃないですかね?エントリーシートとにらめっこすれば二月なんてあっという間にたちますよ。でも優秀とか劣ってるということを就職だけで判断できるあなたはもっと頭が切れてますね。流石です! 社長室で切腹できると思います。
13日に筆記うけて、連絡無いから諦めてたんだけど・・・。実は、24日に知らない携帯から着信が。折り返し電話しなかったけど、もしかして・・・。もう、ダメですよね!?
>1123さんへ
あなた方の頭の悪さの方が際立ってますよ。
応募者を相対的に評価すれば、連絡が遅くなることだって
ありますよ。お二方が文句無く優秀な方なら、連絡だって早く来ますよね?
それを会社のせいにするとは…。話になりませんね。
少数精鋭なんで仕方ないんじゃないでしょうか。
あなたは自己中心的な考えに陥らないで、やはりその辺も理解して就活すべきだと思います。
本当ですね。落ちているならもっと早く連絡できるはず。この会社の浅さが垣間見えましたね。気分悪いです。