会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前勤めていた油会社で生産管理を担当していましたが
月の時間外労働は160時間が恒常的に3年間続いておりました。
それで残業手当は月8時間程度しか申請を認めてもらえず
です。生産の職場は24時間365日フル稼働ですから
土日祝日,盆正月も呼び出されます。
体も心も壊れてしまう前に職を辞して正解でしたが,ここも
そんなかんじになりそうですね。
前職で培った根性だけはありますが,生活との両立は厳しい
かもしれませんね。考え直します。
私はマーチ私立大学なのですが、学内セミナーの時に
『一般職はマーチより下のレベルをメインに採るから難しいかもしれない・・・』
と言われてしまったのですが、その辺のところも知ってたら教えてくださいあ><
私もここの掲示板や平均年収を見て、入るのを躊躇しておりました。なので、思い切って給料や労働環境を聞いてみました。それに対し、人事さんは実態についてありのまま語ってくれましたよ。詳細に何でも答えてくれました。また、納得いくまで、返事を待ってもらえました。
不安に思ったことは電話でもなんでも、直接聞いてみるのが一番だと思います。きっと答えていただけるでしょう。それがマイナスになることもないと思います。
はじめまして!
自分ももう就職活動は終えていたんですが、今頃になって募集って来たのでちょっとビックリでした・・・。たぶん内定断られた方が多かったのでしょうね。仕事内容は面白そうだなと感じますが、正直自分はタイヤに思い入れがあるわけではないので今回は見送るカンジです↑
多分新卒も充足できなかったのでしょうね。
大阪で中途の説明会があるようですが、僕は参加はしません。
はじめまして♪私も秋採用のメールきてびっくりしてます。内定もたくさんいただいてようやく一社にしぼったところだったのに・・・。受けていいのかすごく迷ってます。しかもここの掲示板にマイナス思考な書き込みが多かったので、ますます不安です。ビックブランドを持つ大企業さんなのに・・。受けたい気持ちはありますが(>_<)
リスクアセスメント業務という職種に興味を持っている者です。
ぱっと見て、会社全体に対するネガティブな意見が多くてちょっとびっくりしているところです。
何か、既に在籍している方から、入社をお勧めできる点があれば、伺いたいと思います。
この会社、結構人気あるほうじゃないかと思うのにこんな時期にまた採用って意外でした。
すぐにでもエントリー出してほしいって焦ったようなメールが来たんですが、どなたか応募を検討している方いっらっしゃいますか??
あとこの会社で働きながら夜にサッカーやフットサルをするのは可能なんですかねー?
激務でも、理不尽でもいいからBSがいいという強い動機があればお勧めです。
上司で番号がついている方(BSは管理職は番号がつきます。社長がXX番、専務がXX番とか。。)はミシュランではないですが、車はタイヤの一部と思っているほどの愛社精神がある方が多いですから。
そんなにタイヤに深い思い入れがない方にはお勧めしません。タイヤが好きで好きで、激務でもいいからのし上がりたい人にはお勧めです。
私は前者でした。
若いうちから仕事を任せるとキレイな事を言っておりますが、要は人が足りないので新入社員の女の子でも平気で毎日10時まで残業させているのが実態のようです。
私の知り合いもこの会社に就職しましたが、研修中に既にボロボロだったようです。毎晩のように飲み会に誘われて毎日寝不足で激務をこなすのは大変ですよね。。。
ただ、そこでも生き残っていける人がキャリアを積んで偉くなっていくのでしょう。
年中中途採用をやっているのも、それだけ入れ替わりが激しいと言うことだと思いますよ。
文脈がよくわからないのですが…
?ブリヂストンは激務でやばいからお勧めできない
?キャリアアップには最高だからお勧め(辞めて後悔)
どっちですか?
なんか両方言ってますよね?
要するに勧めているのでしょうか?
今は日本企業が嫌になり外資企業で勤務しています。
・何故年中募集をかけているのか? 一応海外に出る人が多いのでその補充という事になっていますが、それだけでは説明がつかない頻度の募集です。
・何故一日で内定が出るのか?
を入社する前に良く考えてくださいね。
私は何も考えずネームブランドに惹かれてしまい悲惨な結果になりました。
周りは優秀でキャリアアップにはいい環境だっただけに今思うと退職して残念です。
9月のインターンではスーツを着て来てる学生が多かったと思います。
私服にしてもジーンズなどは止めたほうがいいです。
内容は会社概要の説明→ゲーム→社員の方3人のお話→質問タイムでした。
時間は1時から6時までで、途中休憩を何回か挟みました。
しっかりお昼を食べないと途中でお腹が空いてしまうかもしれませんw
服装とかも、スーツか私服かみたいな…?
ありがとうございました。参考になります。内容はいかがなものでしたか?
合否通知は締め切り後に来ましたよ
学歴関係無しの抽選だと思います
ご親切に教えていただきありがとうございます。疑問点ばかりなので自分でも調べながら、わからない箇所をご質問させえて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
待つのはどきどきしすぎます;;
こんにちは、TCとは技術センター(テクニカルセンター)のことでタイヤ部門は小平の東京工場の敷地内に隣接しています。開発部門はもちろん品質管理、生産管理等の全ての頭脳が終結しているところです。
製造部門(工場)を管理、指示しているところです。
TCは機密事項の塊りですから、もちろん内部は入ることは出来ません。
しかしながらTCの1階に「TODAY」という見学施設、資料館がありますので一度ご覧になったらいかがでしょうか?
技術系で転職を考えているものですが、TCとは何でしょうか?
>「ゴム」のために人生を費やしたくはないと・・・。
あなたのような方に来ていただかなくて正直ホッとしています。
エラストマーを含む高分子化学に真剣に取り組まれた方でしたら、このような言葉は出ないでしょうね。
今後のご活躍をお祈りいたします。
みなさんのようにブリヂストンから内定を頂きたいです;;
技術系です。
大学時代の論文発表、筆記テスト、面接を一日
で済ませ、2日後には内定という恐ろしく早い選考でした。
正直全く行く気は無かったので辞退しましたが
どんだけ人足りてないんだよ、という印象です。。。
キャリアアップするためにはいい会社ではないでしょうか。
安全衛生は従業員(特に工場の技能員さん、保全員さん)の命を守るものですから、仕事がきつい、楽で決めてほしくはありません。
決して楽ではないと思います。
ブリヂストンは安全衛生にかなり真剣に取り組んでおり妥協はしていないと思っています。
製造現場には一歩間違えば命をも落としかねない設備が多々あります。
災害が発生すると工場やTCの安全部隊が原因究明(安全教育履歴の調査を含む)・再発防止の取り組みを行います。
従業員の命、身体を守るということが第一ですが、万一事故が起こると、原因究明のためにその設備を止めることで生産、ひいては業績に影響を及ぼすからです。
生半可な決意では勤まらないと思いますよ。
業務はやはりハードなのでしょうか?
仕事はハードなのでしょうか。
定時帰宅を希望されてるのでしたら、当社は難しいかもしれません。
給与水準も東証一部企業のわりには決して高くはありません。
社風は保守的な雰囲気もありますが、わりと自由な雰囲気もあります。
革新的なことをしようとしても叩かれることはないと思います。
TCには茶髪のユニットリーダー(課長職)もいるくらいですから。
昇進も年功序列ではなく実績成果主義なのでやる気のある人には向いてる会社だと思います。
前々社長のKの頃は社員のモチベーション下がってましたがWさんに変わって雰囲気が明るく変わりましたね。
最近変わったAさんを今見極めてるところです。
ブリヂストンの開発企画職(他企業の総合職)は一流大学しか採用しないので、やまとさんはみそめられたんじゃないですかね
最終的には自分でお決めになることですので、これ以上は申し上げられません。
参考になりましたかどうか・・・
返信&情報ありがとうございます。
今いる会社が微妙で転職活動しているんですが、定時で毎日帰っている私にはきつそうですね・・・。
仕事自体は悪くないんですが、体質が古いのがすごく嫌なんです。その辺社風とかはどうですか?
返信していただいてお返しできず申し訳ありません。
掲示板に書き込みした日は面接の日で、行く前に不安
があって書き込みいたしました。
選考途中でしたので、結果がでるまでは返信しない方が
よいかと本日まで返信いたしませんでした。
結果は面接が2度ありまして、(2度目は工場見学有り)
それで内々定がでました。
私はブリジストンという名前で応募したわけではなく、
元々自分の地元がブリジストンと深く関わりがある場所
でしたので、以前から働いてみたいと考えて応募しました。
ですので現在正社員として働いてるにも関わらず、
アルバイトの条件ですが応募しました。
来月から横浜の方でお世話になると思います。
返信どうもありがとうございました。
私は技術系なので、はっきりとしたことはいえませんが、
おそらく本社(京橋)勤務になると思います。
人事も様々なユニットがあってどこに配属されるかで違ってくるかと思いますが、
教育となると研修所に数日から数週間泊り込みという方もいます。
ただ、研修所にいると開放されて気が楽になるんだって。
TCと本社どっちが過酷なんだろ?
技術系と同じで工場勤務のほうがいくらかは楽なんじゃないかと思います。(あくまでも推測ですが・・・)
(TCの)周りの連中は1日も早く工場転勤になることを希望に過酷な日々に耐えていますね。
悪いことばかり書きましたが、まあ普通の我慢があれば十分耐えられるレベルですよ。
頑張ってくださいね。
志望は人事職なんですが、知力より体力ですか・・・。
やめたほうが無難ですかね。
工場勤務よりTCの方がハードですね。
でも頑張りようによっては10年ちょっとでユニットリーダー(課長職)の可能性もあり。
知力よりも体力です。体力さえあれば部長、本部長も夢ではないと思いますよ。
部署に関係なく忙しいのでしょうか?
正社員といっても工場の現場作業でしょうし、ここに集まっている方と職種が異なるかと思います。
直接問い合わせしてみるのが早道ですね。
最近の求人情報誌で横浜工場のゴム加工スタッフののアルバ
イトを見つけまして、充実した正社員登用制度があるとのことですが、過去にアルバイトから正社員になった方は多いの
でしょうか?
私の学歴は専門学校卒であり、年齢も30歳前半と高いという欠点がありますが、それでも正社員への道があるのかお教え願いたいです。
仕事に大しては正社員目指して頑張っていこうと思うのですが。
選考の回数と交通費の出る出ないについて
お聞きしたいのですが。
体育会系じゃないと身体が持たないかも。
そう言って頂けて嬉しいです(照)
三年生のこの時期に行きたい企業があるということはとても良いことだと思いますよ。早い段階から、ご自身を見つめ直し、自分のやりたいことを見極められれば、きっと道は開けます!!
わたしは自分が何をしたいか分からず、迷走してしまったからなぁ・・・。←ダメな例です。
わたしを含め、みなさんがそれぞれ納得する形を得られることを祈っています。
それでは、失礼します。
もうかなり経つので何も連絡がないってことはアウトなのでしょうか‥
返信が遅くなり申し訳ありません。
夏さん素敵な方ですね!
ありがとうございました。
1番言っていただいて嬉しいコメントでした。
元気が出ましたぁ。
是非ご一緒に働けたら、と思います。